Новости Владивосток

«Эти деньги мы не освоили»: приморские депутаты перенесли 14 миллиардов из прошлогоднего бюджета на 2020-й (ФОТО)

В среду, 26 февраля, на заседании Законодательного собрания Приморского края рассмотрели корректировки в краевой бюджет на 2020 год. Изменения связаны с неизрасходованными остатками средств с 2019 года — их более 14 миллиардов рублей. Основные дискуссии развернулись вокруг дополнительного финансирования краевого СМИ и инвестиционного агентства.

Корректировки в краевой бюджет на 2020 год представила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Согласно изменениям, расходы в 2020 году увеличены на 15,6 миллиарда рублей. Более 800 миллионов поступило из федерального бюджета, а 14 миллиардов остались с 2019 года. Таким образом, расходы краевого бюджета выросли до 157,2 миллиарда рублей. Больше всего добавили на здравоохранение.

«Здравоохранение — плюс пять миллиардов рублей, - рассказала Вера Щербина. - Продолжаем закупать высокотехнологичное оборудование медицинское, будем внутренний облик больниц менять — мебель, другие расходные материалы. Наши поликлиники, больницы должны обновиться. На капремонт учреждений здравоохранения предусмотрен почти миллиард, увеличиваем обеспечение лекарствами на 497 миллионов. По образованию 604 миллиона — строительство, капремонт школ и детсадов. Физкультура - 520 миллионов. Кроме капрасходов на спортинвентарь, оснащение музыкальными инструментами и инвентарем, более 30 школ не обновлялось — есть такие клубы. Дорожный фонд — 1,5 миллиарда. Знаю, что большой объем дорог не соответствует нормативам».

Также Щербина отметила, что при этом значительную часть средств - 4,5 миллиарда будут направлены муниципалитетам, чтобы те решали неотложные задачи, самостоятельно выстраивали приоритеты. Также 55 миллионов направлены на единовременную социальную выплату отдельным категориям граждан ко Дню Победы, а 15 миллионов из краевого бюджета дополнительно предусмотрены на выплаты обманутым дольщикам.

Всего за счет остатков с 2019 года будет увеличено финансирование по 11 государственным программам. Однако не всех депутатов устраивает сложившаяся ситуация. В ходе отдельного пресс-подхода, еще перед началом заседания заместитель председателя Заксобрания региона Сергей Кузьменко раскритиковал исполнение бюджета за прошлый год.

«Финансовая дисциплина по 2019 году оставляет желать лучшего, - отметил Кузьменко. - Не есть хорошо, что эти деньги мы не освоили. В 2020 году очень жестко выстраивается политика администрирования этих средств. Есть отдельные направления, которые вызывают критику, в частности, дорожный фонд. Задача - корректировку принять».

Традиционно раскритиковал изменения в краевой бюджет депутат от КПРФ Артем Самсонов, но его смутило другое: «Какая необходимость на 80 миллионов увеличивать средства на СМИ? Они почти до полумиллиарда выросли! (расходы на СМИ в 2020 году предусмотрены в размере 476,7 млн рублей — Прим. VL.ru) Затем на инвестиционное агентство Приморского края до 100 миллионов, на 50 миллионов увеличиваем. Зачем? В чем необходимость? Казалось бы, мелочи по сравнению с тем, что тратим на социальные нужды. Но откуда мы получили миллиарды экономии? Из-за того что недофинансировали статьи здравоохранения, образования, ремонт дорог. Не хотелось бы, чтобы получилась экономия за счет этих направлений, и в будущем снова, мы с них 20 миллиардов перекинули. Поэтому я буду голосовать против».

На это Щербина отметила, что деньги на инвестагентство необходимы, — это часть нацпроекта, увеличение числа инвесторов и поддержка субъектов малого предпринимательства. А вот финансирование СМИ начал защищать руководитель аппарата губернатора и правительства Приморья Антон Волошко.

«Средства направлены на оборудование для ОТВ-Прим (Общественное телевидение Приморья — Прим. VL.ru), - отметил Волошко. - Это не новые деньги, они не были израсходованы в 2019 году. Подрядчик подвел и не поставил вовремя. Качество картинки — это уважение к зрителям. Также по департаменту информационной политики предусмотрены субсидии НКО на проведение мероприятий. Жители края должны знать, чем живет Приморье и как оно развивается».

Также против поправок выступил коммунист Владимир Гришуков. А поддержали — единороссы Галуст Ахоян и Игорь Чемерис. Последний при этом отметил: «Когда говорите - мол, сняли на образование - не смотрите потом, что в нацпроекте деньги были добавлены. Давайте перестанем ремонтировать больницы? Когда Артем Анатольевич говорит о поправке в 50 миллионов — это действительно небольшие средства. При этом на инвестагентство возлагается новая обязанность. Мы видим, как из-за коронавируса сразу залихорадило туристический кластер и весь бизнес. Мы должны делать экономику диверсифицированной. Развитие малого и среднего предпринимательства. Должны занимать политику не пикирования, а стабилизации и развития».

В итоге после бурных и продолжительных обсуждений (депутаты даже вышли за установленный временной лимит в 20 минут) народные избранники проголосовали за корректировки: 33 - поддержали законопроект, четыре депутата проголосовали против, а один — воздержался.

Отметим, бюджет на 2020 год в первоначальной версии приняли еще в ноябре 2019 года. Тогда было неизвестно, сколько денег поступит из федерального бюджета, – важные отрасли оставались недофинансированными. Также у Контрольно-счетной палаты было немало замечаний к распределению средств.


Депутат-единоросс Джамбулат Текиев проходит регистрацию — newsvl.ru Депутат от ЛДПР Николай Селюк — newsvl.ru На очередном заседании Заксобрания Приморья принимали поправки в бюджет края — newsvl.ru Депутаты обсуждают грядущее заседание — newsvl.ru Депутат-единоросс Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Заместитель председателя Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко — newsvl.ru Член фракции КПРФ Александр Тютерев — newsvl.ru Ефим Звеняцкий беседует в холле со знакомыми — newsvl.ru Депутаты Владимир Хмелев и Александр Тютерев — newsvl.ru Депутат Джамбулат Текиев на пресс-подходе — newsvl.ru
Депутат-единоросс Джамбулат Текиев проходит регистрацию — newsvl.ru Депутат от ЛДПР Николай Селюк — newsvl.ru На очередном заседании Заксобрания Приморья принимали поправки в бюджет края — newsvl.ru Депутаты обсуждают грядущее заседание — newsvl.ru Депутат-единоросс Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Заместитель председателя Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко — newsvl.ru Член фракции КПРФ Александр Тютерев — newsvl.ru Ефим Звеняцкий беседует в холле со знакомыми — newsvl.ru Депутаты Владимир Хмелев и Александр Тютерев — newsvl.ru Депутат Джамбулат Текиев на пресс-подходе — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта