Новости Владивосток

Сколько времени, нервов и денег придется потратить выпускникам для сдачи ЕГЭ

До основного периода сдачи ЕГЭ, который начнется в России 25 мая, осталось три месяца. Одиннадцатиклассники находятся на финишной прямой, а значит уже есть возможность оценить опыт выпускников этого года и понять – сколько времени нужно на подготовку к выпускным экзаменам и в какую сумму обойдется ЕГЭ родителям.

Цена вопроса

Ежегодно спрос на репетиторов возрастает на 10%. По данным сайта объявлений FarPost.ru, пик интереса к услугам преподавателей, которые помогут подготовиться к ЕГЭ, приходится на начало сентября и январь-начало февраля. По сравнению с летними месяцами прошлого года, спрос на курсы по подготовке к экзаменам в сентябре вырос в 3 раза, в январе 2020 года – в 2 раза. 

Как и в прошлом году, в этом обязательны для сдачи русский язык и математика (базовая или профильная). В 2019 году самым востребованным общим предметом стало обществознание – из 2676 школьников его выбрали 1907 выпускников. На втором месте – физика, которую сдавали 916 выпускников, на третьем – история, которую выбрал 841 школьник. Самой невостребованной из общих предметов оказалась география – всего 209 желающих.

В 2020 году ежедневно пользователи ищут репетиторов по математике 1019 раз – это в 7 раз чаще, чем репетиторов по русскому языку – всего 144 запроса. На репетиторов по английскому языку ежедневно приходится 488 запросов, по физике – 153, по химии – 71 запрос. Несмотря на то, что обществознание стоит на первом месте по востребованности среди школьников, его ищут реже остальных предметов – всего 29 запросов в день.

Предложение пропорционально спросу: в сентябре прошлого года по запросу «ЕГЭ» пользователи могли найти 660 объявлений, в январе – 500. 

Средняя цена на услуги колеблется в зависимости от стажа и квалификации преподавателей, а также от того, кто предоставляет услугу – частное лицо или учебный центр.

Стоимость услуг в учебных центрах

Учебный центр

Длительность занятия

Стоимость

Количество занятий в неделю

Варианты обучения

«Марс»

90 минут

5490 рублей в месяц;

8990 рублей в месяц

1 занятие;

2 занятия

Групповые занятия

Fort Education

90 минут

4400 рублей;

8000 рублей;

2000 рублей

1 занятие;

2 занятия;

индивидуальное занятие

Групповые занятия, индивидуальные

«IQ центр»

80 минут;

120 минут;

80 минут

3900 рублей в месяц;

2900 рублей в месяц;

7800 рублей в месяц

2 занятия;

1 занятие;

2 занятия

Групповое;

групповое;

2 человека в группе

«Вундер»

135 минут;

90 минут

6700 рублей в месяц;

7500 рублей в месяц

1 занятие

Групповое;

индивидуальное

«Про знания»

120 минут;

60 минут

4400 рублей в месяц;

5200 рублей в месяц

1 занятие

Группа – 5 человек;

индивидуально

«Юниум»

80 минут

4100 рублей в месяц

2 занятия

Групповые занятия

«Учебная империя»

60 минут

550 рублей за урок (4400 рублей за пакет);

800 рублей за урок

2 занятия

По 2-4 человека;

индивидуально

«Школа Пифагора»

120 минут

2000 рублей в месяц;

3800 рублей в месяц

1 занятие

Групповое;

индивидуально

«Формула»

135 минут

3300 рублей в месяц

1 занятие

Групповые занятия

«Академик ВЛ»

120 минут

460 рублей за урок;

1200 рублей за урок

3 занятия

Мини-группа;

индивидуально


Стоимость услуг недавних выпускников, хорошо сдавших ЕГЭ

Математика

800 рублей/час

История

450 рублей/час – в студенческом кампусе ДВФУ; 600 рублей/час – на дому у клиента или в центре города

Биология, химия

600-700 рублей/час

Физика

600-800 рублей/час


Стоимость услуг опытных репетиторов (зависит от стажа)

Математика

800-1500 рублей/час

Английский

700-900 рублей/час


Как видно в таблицах, стоимость урока в центрах подготовки не зависит от предмета. Но у частных преподавателей самой дорогой дисциплиной стала математика, которая входит в список обязательных предметов для сдачи ЕГЭ и получения аттестата о полном среднем образовании.

В среднем услуги репетитора по одному предмету, при условии посещения рекомендуемого количества занятий, обойдутся родителям от 2000 до 9000 рублей в месяц. При подготовке к сдаче двух предметов – от 4000 до 18000 рублей в месяц, трех – от 6000 до 27000 рублей в месяц, в зависимости от места подготовки. В некоторых центрах можно разделить количество занятий на разные предметы – например, один раз в неделю заниматься математикой, а одно занятие выделить под русский язык. Тогда затраты можно сократить.

Знать теорию – недостаточно

Успешная сдача экзаменов зависит не только от знания предмета школьником и частоты занятий, но и от знания методики ЕГЭ преподавателем, говорит Ирина Мурашева, ведущий специалист центра подготовки «Абитуриент» при ВГУЭС. Экзаменуемый должен четко понимать, какое время дается на задание, уметь его контролировать и не засиживаться долго над одной задачей. Ответы школьника должны соответствовать прописанным критериям.

«Бывает, что после репетиционного ЕГЭ преподаватели не понимают, почему ученику поставили низкий балл. Тогда и выясняется, что методику экзамена ни преподаватель, ни ученик не знают. Для того, чтобы донести до школьника верную информацию, учителю нужно сначала внимательно изучить систему сдачи экзамена и понимать, как будет проходить проверка.

Школьнику нужно внимательно вписывать ответы – если один пропустить или вписать не в то окошко, все ответы могут сместиться и оказаться в неправильных окнах. Такая работа оценивается в ноль баллов, хотя ответы могут быть правильными. Работы проверяет машина, поэтому ошибаться нельзя – нужно быть предельно внимательным. 

Вторую часть проверяют эксперты. Если возникает спорная ситуация, для объективной оценки работы дополнительно привлекаются специалисты».

Нужен ли репетитор 

Мнения специалистов расходятся: одни считают, что некоторые школьники без услуг репетитора не могут претендовать на успешную сдачу школьных экзаменов и, тем более, на бюджетное место в вузе. Другие говорят, что можно обойтись материалом, который дают учителя на уроках, и школьными консультациями.

Марина Анатольевна Евтух, стаж 34 года, учитель русского языка и литературы в школе № 45:

«Репетитор абсолютно не обязателен, если ребенок сам занимается дома и решает тесты. На уроках мы все разбираем. Этого достаточно. У меня был случай, когда одна девочка ходила к репетитору, а вторая занималась дома сама, причем обе девочки хорошо учились. Та девочка, которая ходила к репетитору, сдала экзамен по литературе не очень успешно, а ребенок, который занимался сам, экзамен сдал очень хорошо. 

Репетитор по русскому языку, например, нужен школьнику с математическим складом ума – человек совсем не гуманитарий, русский язык дается ему трудно, тут без помощника никак. Конечно, репетитор никому не помешает, – все-таки это индивидуальный подход, но не у всех есть средства. Учителя всегда готовы помочь – если нужно, то остаемся с учениками после уроков. Но, к сожалению, за помощью обращаются не многие».

Анна Тыцик, стаж 2 года, преподаватель русского языка и литературы в образовательном центре «Марс»:

«Школьной подготовки не всегда достаточно – и для поступления в хороший университет, и уж тем более школа не гарантирует бюджетное место в вузе. Думаю, в этом плане наставники становятся хорошими помощниками.

Во-первых, репетитор не ставит оценок, не повышает голос (как это бывает в школах) и не запугивает ребенка словами: “Если ты не сдашь, то в жизни у тебя ничего не получится”. Более того, наставнику важно, чтобы ребёнок максимально хорошо сдал тот или иной экзамен с минимальным стрессом для своего организма, чему, опять же, никогда не научат в школе. По моему опыту, учителя перед экзаменом иногда сами же создают стрессовую обстановку. 

Во-вторых, наставник никогда не скажет, что твой вопрос «глупый», ведь его главная задача – дать ответы на любые вопросы. Конечно, в первую очередь, все зависит от человека, и даже самый лучший репетитор, так же, как и школа, не гарантирует наивысших баллов и бюджетного места. Но готовиться к экзамену с ним, как минимум приятнее, и в несколько раз эффективнее».

По словам педагога-психолога Сергея Нападий, для школьников подготовка к ЕГЭ может стать стрессовой из-за манипуляций учителя. Часто преподаватели нагнетают ситуацию, повторяя, что дети должны все знать, и напоминая о приближении экзамена. А родители подключаются к учителю, чем удваивают стресс для своих детей. 

«Репетитор также может стать сложным испытанием для ребенка. Ведь после шести уроков нужно снова идти за знаниями, и у школьника нет возможности отвлечься.

В процессе подготовки участвуют три стороны: ребенок, учитель и родители. Уровень стресса ребенка будет зависеть от того, насколько взрослые помогут ему сформировать отношение к экзамену. Им нужно понимать – дети должны учиться не ради того, чтобы сдать экзамены и перейти в следующее образовательное звено. В идеале, если учитель преподает с интересом, увлекает процессом обучения, то не надо заранее готовиться к экзамену. Все происходит само собой, без стресса, экзамен является просто проверкой знаний, которые ученик получил в школе».

Сергей Нападий говорит, что обозначить идеальный срок для подготовки к ЕГЭ сложно. Он объясняет это авторитарным отношением учителей, которые смотрят на учеников сверху вниз и дают поверхностные знания, чтобы уложиться в 45 минут. Такой подход приводит к неэффективности образовательного процесса и потери интереса детей к обучению.

«При адекватной поддержке педагогов дети могут за полгода подготовиться к экзамену и поступить на сложнейшие специальности. Взрослые должны понять, что кроме поддержки, детям от них ничего не нужно. 

Педагогам я бы порекомендовал помочь ребятам разложить содержательную часть, напомнить им логику всего предмета: какие темы он включает, как можно за оставшееся время это все структурировать, какие разделы учить. А если ребенок плохо знает предмет, объяснить, как по чуть-чуть все заново освоить. 

Кроме содержательной части нужно сделать упор на отношения. Педагог может с заботой дать понять ребятам, как сейчас важно собраться и подготовиться к этому испытанию, и обеспечить себе легкое вхождение на следующий этап жизни. Ему не обязательно пугать детей – достаточно поговорить с ними о последствиях, о том, что экзамен можно пересдать, можно жить и планировать разные варианты для дальнейшей жизни. ЕГЭ – это просто итоговое испытание и не более».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта