Новости Владивосток

Театр на Таганке представит новую постановку «Чайки» во Владивостоке

17 апреля на Приморской сцене Мариинского театра владивостокцы увидят кардинально новую постановку от Театра на Таганке – спектакль «Чайка 73458». В основе лежит пьеса А.П. Чехова – «Чайка», а загадочные цифры 73 458 – это приблизительное число показов пьесы в самых разных интерпретациях по всему миру. Подсчеты произвел режиссер спектакля, литовец Дайнюс Казлаускас.

В Театре на Таганке спектакль был представлен в 2017 году – в этот год труппа переживала радикальное обновление и омоложение кадров. «Чайка 73458» не характерна для типичного столичного must-see. Постановка обладает неким северным духом, не относится к визуальному аттракциону и требуют от зрителя концентрации. Все действие спектакля режиссер превратил в «лишенный цвета, без признаков жизни мир воспоминаний Константина Треплева». С выстрела главного героя, которым кончается пьеса Чехова, начинается постановка Казлаускаса. Треплев снова и снова переживает момент самоубийства, будучи заточенным в лимбе наедине с убитой им чайкой. Режиссер дает сполна ощутить трагизм смерти молодого человека. Герой в наказание за самоубийство сидит в вечности вместе с мертвой чайкой, а перед ним прокручивается история его жизни. Она делает это столь же бесконечно, сколько ставят и ставят по всему миру «Чайку».

Во многом Дайнюс Казлаускас остался верен автору: актеры воспроизводят оригинальный текст Чехова вплоть до междометий. Аудиовизуальное решение спектакля суровое и лаконичное, и является оптимальным фоном для оглушающих психозов персонажей. «Чайка 73458», на первый взгляд, может показаться холодной постановкой, но в действительности она вышла очень темпераментной и честной.

Билеты на первые гастроли Театра на Таганке и новый спектакль «Чайка 73458» можно приобрести онлайн. Стоимость билетов: от 1000 до 4000 рублей.


Полная версия сайта