Новости Владивосток

«Не только у женщин должен быть праздник»: мужчины Владивостока о Дне защитника Отечества (ВИДЕОБЛИЦ)

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент VL.ru спросил у мужчин во Владивостоке, как они относятся к этому празднику, считают ли его своим и не превратился ли этот день мужскую версию 8 Марта. Ответы горожан оказались удивительно патриотичными.

Большинство опрошенных считают День защитника Отечества «своим» праздником. В их числе и житель столицы Приморья Владимир Анатольевич: «Дед воевал, прадед воевал за Родину, за эту страну. Любой мужчина имеет право праздновать – он потенциальный защитник. Если случится война, воевать пойдут все, от мала до велика. Ну, кроме некоторых жуликов».

Даже Андрей Михайлович, который посвятил 20 лет жизни службе на Тихоокеанском флоте, считает этот день праздником для всех представителей сильного пола. «Любой мужчина, который чувствует себя патриотом своей страны, имеет право праздновать этот день. Есть женский, есть мужской праздник – наверное, так должно было случиться, произойти. Это справедливо. Да и дети в будущем станут защитниками Отечества, как их папы и дедушки», - замечает он.

«Я не служил в армии и мне кажется неприлично в таком случае считать его своим», - заметил директор музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай. С ним согласен и житель Владивостока Павел Юрьевич: «Я не был защитником Отечества, так что это не мой праздник. Он изначально был Днем защитником Отечества, он им и должен оставаться, я так думаю. Он даже не был никогда выходным».

Довольно оригинальное мнение выразил юноша по имени Игнат: «Каждый из нас является защитником Родины, даже если не служит в армии. Косвенно защищает, рождается, живет здесь, потом материальная, социальная защита. Каждый мужчина, и даже каждая женщина должны праздновать. В армии тоже много женщин. Всем хочется наслаждаться атмосферой праздника и когда тебе дарят подарки».

На вопрос – не смущает ли мужчин, что День защитника Отечества стал, по сути, мужской версией 8 Марта, большинство опрошенных не нашли в этом ничего предосудительного. 22-летний Арсений уверен, что это справедливо: «Не только у женщин должен быть праздник!». Один из опрошенных прагматично отметил: «Посмотрел, что тебе женщина подарила, а тут 8 Марта, и ты размышляешь, что ей подарить».

Единодушно поддержали опрошенные владивостокцы и традицию поздравлять с Днем защитника Отечества даже мальчиков в детских садах и школах. Прохожие расценивают это как элемент патриотического воспитания.

«Ребенок, пусть он даже в детсаду или школе, - он уже мужчина в душе, - отметил житель Владивостока Андрей. - В своем окружении чувствует ответственность за что-то и чувствует себя защитником. Пусть маленького, но Отечества».

Напомним, День защитника Отечества был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии. С 1922 года эта дата традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР праздник отмечается в России и ряде других стран постсоветского пространства как День защитников Отечества.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта