Новости Владивосток

Застройщик на Сабанеева планирует согласно проекту благоустроить детские площадки и территорию вокруг будущего дома

На улице Сабанеева в районе дома № 13 уже довольно долго продолжается конфликт между жителями и потенциальным застройщиком одного из свободных участков. Жители утверждают, что несколько лет пытаются оформить территорию под собственные нужды. Застройщик, арендовавший спорный участок, обратился в редакцию VL.ru и предоставил свою версию развития событий.

Резидент Свободного порта Владивосток (СПВ), компания «ЭталонСтрой» выступает второй стороной конфликта с жителями улицы Сабанеева и объясняет, что действует в правовом поле, не намереваясь конфликтовать с людьми.

Принадлежащему на праве аренды резиденту Свободного порта Владивосток ООО «ЭталонСтрой» земельному участку присвоен кадастровый номер 25:28:040011:6272. Согласно Генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Владивостока, он расположен в территориальной зоне Ж-4 с видом разрешенного использования – «под строительство многоэтажного жилого дома».

Исходя из данных публичной кадастровой карты, с запада к участку прилегает земельный участок с кадастровым номером 25:28:040011:606, площадью 15 505 квадратных метров, на котором располагается жилой дом № 13 по улице Сабанеева. Его назначение – «для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома».

«То есть жильцы дома № 13 по улице Сабанеева не пытаются оформить придомовую территорию, а уже сделали это 11 мая 2011 года, то есть более чем за два года до предоставления участка в аренду – 27 августа 2013 года. Данный факт также установлен решением Арбитражного суда Приморского края от 29 июля 2014 года по делу №А51-41434/2013. Спорный участок находится через дорогу от участка для эксплуатации многоквартирного дома Сабанеева, 13, и явно расположен не в его дворе», – говорят представители компании.

Своим решением Арбитражный суд Приморского края обязал Потребительский кооператив «Коллективная гаражная автостоянка «КАС № 86» устранить препятствия в законном использовании земельным участком с кадастровым номером 25:28:040011:6272, путем демонтажа и вывоза с территории земельного участка незаконно установленных металлических гаражей за свой счет в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу.

В данной части суд исходил из того, что «КАС № 86» самовольно занял спорный земельный участок. Договор аренды под размещение гаражных боксов с «КАС № 86» не заключен, а незаконно размещенные гаражные боксы являются временными (некапитальными) строениями.

В материалах дела указывается, что «КАС № 86» пытался получить земельный участок для размещения коллективной автостоянки, а не размещения гаражей, в чем ему было отказано. Оформить земельный участок в качестве придомовой территории к дому № 19 по улице Сабанеева «КАС № 86» не пытался. Собственно именно деятельность стоянок для транспортных средств (ОКВЭД 52.21.24) является основным и единственным декларируемым видом деятельности «КАС № 86», созданного 20 августа 2013 года.

Данный участок находится не только на значительном удалении от жилого дома № 19 по ул. Сабанеева, но и на противоположной стороне дороги общего пользования - ул. Сабанеева – № 522 в перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения Владивостокского городского округа. Придомовых дорог через спорный земельный участок не проходит. Данные выводы также имеются в решении Арбитражного суда Приморского края.

При этом между спорным участком и домом № 19 по улице Сабанеева располагаются еще два земельных участка с кадастровыми номерами 25:28:040011:9210 и 25:28:040011:8910, что также видно на публичной кадастровой карте.

Решение суда вступило в силу и обязательно к исполнению. «КАС № 86» обязанность демонтировать и вывезти гаражи не исполнило, в связи с этим 12 января 2017 года впервые было возбуждено соответствующее исполнительное производство. Данные обстоятельства отражены в материалах дела, в частности, в тексте определения суда от 31 января 2020 года.

Таким образом, ситуация с участком следующая: жильцы дома № 13 по улице Сабанеева оформили придомовую территорию еще в первой половине 2011 года. «КАС № 86» самовольно и незаконно разместил некапитальные металлические гаражи на земельном участке, который в установленном законом порядке им получить не удалось. В свою очередь «КАС № 86» не занимается вопросами оформления придомовой территории жилого дома № 19 по улице Сабанеева, а на протяжении более трех лет препятствует исполнению вступившего в законную силу решения суда.

«На сегодняшний день в городе ощущается огромный дефицит современного комфортного жилья эконом класса. И какая альтернатива – продолжать жить в морально и физически устаревших хрущевках и гостинках или в новом и благоустроенном жилом комплексе?», – говорят в компании.

По проекту строительства, на месте косогора, заброшенного пустыря и незаконно стоящих гаражей резидент СПВ — компания «ЭталонСтрой» планирует возвести современный жилой дом, оборудованный детскими площадками, пешеходными дорожками, наземным и подземным паркингом и провести озеленение территории. В новом доме запланировано 197 квартир, приобрести которые можно будет в том числе благодаря государственным программам поддержки семьи, например, «Дальневосточная ипотека» и материнский капитал.


Жителям окрестных домов перспектива новых соседей не нравится  — newsvl.ru На Сабанеева хотят построить многоэтажный дом — newsvl.ru Застройщик выбрал участок внутри существующей застройки  — newsvl.ru Дом собирается возводить резидент СПВ — newsvl.ru Статус резидента позволил компании без торгов и слушаний изменить назначение участка  — newsvl.ru Гаражи требуется убрать по решению суда  — newsvl.ru Жители хотели оформить площадку под размещение гаражей  — newsvl.ru Придомовая дорога официально не входит в перечень городских магистралей  — newsvl.ru Часть гаражей уже убрали  — newsvl.ru По участку проходит теплотрасса  — newsvl.ru Суд обязал жителей убрать гаражи — newsvl.ru
Жителям окрестных домов перспектива новых соседей не нравится  — newsvl.ru На Сабанеева хотят построить многоэтажный дом — newsvl.ru Застройщик выбрал участок внутри существующей застройки  — newsvl.ru Дом собирается возводить резидент СПВ — newsvl.ru Статус резидента позволил компании без торгов и слушаний изменить назначение участка  — newsvl.ru Гаражи требуется убрать по решению суда  — newsvl.ru Жители хотели оформить площадку под размещение гаражей  — newsvl.ru Придомовая дорога официально не входит в перечень городских магистралей  — newsvl.ru Часть гаражей уже убрали  — newsvl.ru По участку проходит теплотрасса  — newsvl.ru Суд обязал жителей убрать гаражи — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 30 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 7…9 °С
20:19, 29 октября 2020
Рубрика: Происшествия
Жители Находки воровали уголь с территории порта

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта