Новости Владивосток

Катер с туристами пугает новорожденных ларг на Токаревском маяке (ФОТО)

С февраля по март на льду возле Токаревского маяка во Владивостоке выводят потомство дальневосточные нерпы. В течение нескольких недель ларги выкармливают детенышей, которые еще слишком малы, чтобы плавать. В это время они особенно уязвимы из-за назойливых туристов. Шумный катер на воздушной подушке подходит прямо к лежбищу. Пугливые тюлени уходят под воду, бросая бельков, а потом могут не вернуться – брошенные детеныши не выживут.

Ларги приходят к Токаревской кошке ежегодно. Сейчас они осмелели настолько, что решаются в городской черте выводить потомство. Новорожденный тюлень в белой шубке незаметен на льдине и пока не может плавать. Самка остается с ним минимум на период выкармливания – около месяца. В этом время белек питается только материнским молоком.

Сейчас у ларг пик рождаемости. Этим пользуются туристические фирмы, которые организуют опасные туры на катерах на воздушной подушке прямо возле побережья.

«Мы предлагаем туристам уникальную возможность понаблюдать за жизнью этих удивительно красивых и грациозных животных в зимний период, запечатлеть их образы на фото- и видеопленку. Счастливчикам удастся увидеть самое удивительное – совсем маленького белька. Однако необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не потревожить их покой. Впечатления от увиденного сохранятся надолго, а подкрепленные фотографиями или видеофильмом позволят переживать этот момент снова и снова. Наверное, только ради этого стоит посетить Приморский край», – говорится в архивном объявлении турфирмы от 27 января, которое собирало туристов на экскурсию 15 февраля.


Обновление 25.02:

VL.ru смог найти только эти объявления об экскурсиях к ларгам, поэтому привел их в качестве примера. Редакция, к сожалению, не смогла выяснить, какая компания возила туристов 21 февраля, когда фотограф снял катер на воздушной подушке на Токаревском маяке. Представители «Нового века» уверяют, что приостановили экскурсии до марта. Сейчас на «Афише» VL.ru есть только семь предложений от этой компании об экскурсиях к ларгам и белькам с 1 марта по 10 апреля. Напомним, период размножения у ларг в это время еще не закончится. Приносим извинения читателям и турфирме за некорректно поданную информацию. 


Катер на воздушной подушке – очень шумное плавсредство, которое нервирует и взрослых животных, и детенышей. Очевидцы наблюдали, как катер «Влад-Регул» подходит практически вплотную к лежбищу, отчего взрослые тюлени уходят под воду и потом долго не возвращаются. Белька же на льду вообще сложно заметить, поэтому не задавили их только чудом.

Примечательно, что «Влад-Регул», принадлежащий ООО «Танира», осуществляет регулярные пассажирские перевозки на острова Попова и Рейнеке – его арендует МУПВ «Морская береговая инфраструктура». Впрочем, нередко судно выходит из строя, поэтому перевозки прекращаются. В последний раз это произошло 11 февраля. Судно «починили» 18 февраля, при этом за неделю поломки прошло как минимум две экскурсии для «диких туристов».

Местные активисты и ученые забили тревогу и подключили СМИ. После нескольких новостных сюжетов экскурсии прекратились. В турфирме ссылаются на проблемы с катером и предлагают звонить в марте. По информации VL.ru, надзорные органы сейчас проводят проверку законности экскурсий. Специалисты рекомендуют туристическим фирмам и туристам держаться подальше от лежбищ тюленей.

Многие тюленята гибнут до конца весны из-за слишком раннего разлучения с самкой, не вернувшейся к детенышу из-за различных обстоятельств, в том числе и из-за опасностей, исходящих от человека. Недокормленные щенки не имеют необходимого для самостоятельного выживания запаса жира, и такие животные обречены на смерть. Признаки истощения тюлененка видны даже непрофессиональному взгляду – у недокормышей резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки. Иногда требуется помощь и вполне упитанным тюленятам. Если, несмотря на внешне хорошую кондицию, он выглядит вялым, ослабленным, не пытается убежать в воду при вашем приближении, это верный признак того, что с ним не все в порядке.

Если вы встретите на берегу тюлененка, которому нужна помощь, не бросайте его погибать. Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощенное или раненое животное, а постарайтесь отсечь его от моря. Свяжитесь с сотрудниками реабилитационного центра «Тюлень». Сообщите им о найденном тюлененке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак. Дождитесь приезда специалистов.

Не шумите. Не согревайте его (перевозите в машине с выключенным отоплением). Не пытайтесь кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в этом возрасте еще не едят. Ни в коем случае не помещайте щенка в емкость с водой. Не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека и могут вызвать тюлений микоплазмоз.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 30 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 7…9 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта