Новости Владивосток

Исторический парк «Россия – моя история» на Аксаковской должны сдать к июлю

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов назвал новый срок сдачи в эксплуатацию музейного комплекса «Россия – моя история» в бывшей библиотеке ДВГТУ на Аксаковской.

Мультимедийный парк «Россия – моя история» спешно достраивают. Сдача объекта запланирована на июль 2020 года. На достройку направлены средства из «единой субсидии».

«Сейчас на объекте ежедневно работают 47 человек. Обещаю, что к 1 июля все работы будут завершены», – сказал министр культуры и архивного дела Приморского края Максим Бурдело.

Отметим, что контракт на достройку здания был разыгран в сентябре, подписан 2 октября, а срок его исполнения значился «четыре месяца с момента подписания контракта, но не позднее декабря 2020 года». То есть по договору сдать объект должны были уже сейчас, но конкретные месяцы в контракте не прописаны.

Если строители начали работать в феврале, сдать мультимедийный парк должны будут в мае. Но, видимо, стройка в очередной раз затянулась.

Согласно проектной документации, необходимо благоустроить участок, провести некоторые монтажные и демонтажные работы, смонтировать инженерные коммуникации, лифты, систему пожаротушения, наружную сигнализацию, а также провести пуско-наладочные работы.

Напомним, парк «Россия – моя история» – всероссийский проект, который представляет собой систему мультимедийных музеев. Первый филиал открылся в Уфе в 2017 году, сейчас действует 19 парков, а всего по стране планируется 25. Организация работы в Приморье – функция АНО «Приморский культурно-исторический центр», подведомственного учреждения министерства культуры края.

В августе 2017 года директор Приморского культурно-исторического центра Евгения Кононова сообщала, что на реализацию проекта в краевом бюджете предусмотрено 233,7 млн рублей. Еще 120 млн рублей на создание филиала парка в Приморье направит акционерное общество «Газпром».

Согласно постановлению администрации Приморского края, сметная стоимость работ именно по реконструкции здания – 168,8 млн рублей. Большая часть средств – 121,1 млн рублей – поступит из федерального бюджета, остальная сумма – из краевого.

Ремонт планировали завершить к концу октября 2017-го, но не закончили его ни в 2017-м, ни в 2018 году. Новый срок сдачи утвердили летом 2019-го – парк должны открыть не позже декабря 2020 года.

Впрочем, с культурными заведениями в Приморье ни в чем нельзя быть уверенным. Инновационный культурный центр на Русском острове так и не осилили за четыре года, а теперь вообще не знают, что с ним делать. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ждет с 2015 года, пока в бывшем административном здании торгового дома «Кунст и Альберс» на Светланской, 38/40 закончат ремонт. За это время планы поменялись: на Орлиной сопке построят единый музейный комплекс. Но каким он будет внутри и снаружи, а также когда его начнут возводить, тоже пока никто не знает.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта