Новости Владивосток

В «дальневосточной ипотеке» смогут участвовать подъемные для учителей и врачей

Олег Кожемяко анонсировал возможность участия подъемных для молодых учителей и врачей, переезжающих в Приморье, в «дальневосточной ипотеке». Ожидается, что воспользоваться льготной программой специалисты смогут уже с марта этого года. Для снижения цен на жилье в край активно привлекают крупного федерального застройщика, обещают помогать девелоперам с инженерными сетями и дорогами.

Приморский край лидирует по числу выданных кредитов в рамках «дальневосточной ипотеки». Как сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, сейчас с главами муниципалитетов решаются вопросы по строительству жилья и возникающих в ходе реализации госпрограммы проблемы.

«Самое главное для нас — обеспечить доступность продукта для молодых семей, – сказал Алексадр Козлов. – Доступность измеряется двумя понятиями: чтобы эти квадратные метры были и чтобы они были доступными по цене. Были даны поручения посмотреть, чтобы застройщики не злоупотребляли необоснованным ростом цен, чтобы были поддержаны наши строители, чтобы они строили это жилье в заранее запланированном ценовом диапазоне. И не только во Владивостоке, но и в других городах Приморского края. Мы сегодня это обсуждали со всеми главами муниципалитетов. Мы договорились, что после 15 марта встретимся и обсудим те сложности, которые есть».

Накануне министр и губернатор Приморского края Олег Кожемяко встречались с главой Группы компаний «ПИК» Сергеем Гордеевым и обсуждали возможность реализации проектов крупного федерального застройщика в Приморье. Следующая встреча, уже более конкретная, запланирована на март.

Олег Кожемяко сказал, что на сайте регионального Минстроя сейчас сформирован список имеющихся на рынке предложений по недвижимости по цене от 70 до 130 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от местоположения.

«Это то, что на сегодняшний день имеется на рынке, – сказал Олег Кожемяко. – И это довольно успешно разбирается. Контрактов ипотечных уже на 3 млрд рублей заключено. И далее у нас на сайте собраны все застройщики, у которых есть перспективные участки — с ними мы будем работать по объектам, которые будут построены в 2021 году, в 2022. Ведем работу и по землям Минобороны, ДОМ.РФ, чтобы там жилье и социальные объекты можно было построить. Чтобы мы могли выйти на строительство 500-800 тысяч квадратных метров жилья в Приморье за год. Сдерживающий фактор — отсутствие земельных участков, обеспеченных коммуникациями. Работа будет продолжена. Мы будем субсидировать инженерные сети, помогать с дорогами. С теми участками, которые нам будут переданы, будем работать уже по аукционной системе».

Сейчас, по словам губернатора, приняты решения по использованию в «дальневосточной ипотеке» средств, которые правительство Приморского края выдает молодым врачам и учителям на съем жилья. Также с марта молодые специалисты, приезжающие в Приморье, смогут использовать свои подъемные – два миллиона рублей. Кожемяко добавил, что работа по расширению программы будет продолжена, в том числе — благодаря обратной связи от жителей края.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта