Новости Владивосток

Администрация Владивостока хочет повысить среднюю рыночную стоимость квартир, покупаемых для детей-сирот

В среду, 19 февраля, на заседании комитета Думы Владивостока по экономической политике и муниципальной собственности депутаты в первом чтении утвердили оценку рыночной стоимость жилья, по которой администрация будет закупать квартиры для детей-сирот в текущем году. По сравнению с 2019-м стоимость существенно выросла, а недвижимость разделили на дополнительные категории по местоположению. При этом не обошлось без ошибок оценщика, из-за которых цена «квадрата» оказалась завышенной.

Изменения средней рыночной стоимости представила первый заместитель главы администрации Владивостока Наталья Соколова. В 2020 году градацию недвижимости для сирот расширили, разделив местоположение на административный центр города и отдаленные территории (острова, поселки Трудовое и Береговое). С учетом ранее существовавшего деления на новые и старые дома, в итоге получились четыре категории.

«Главная задача была — актуализировать цифры и увеличить стоимость жилья. За прошедший год цена выросла, и это надо учитывать», - отметил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Василий Васильев.

В 2019 году рыночная стоимость квадратного метра в многоэтажке, построенной менее пяти лет назад, оценивалась в 106 884 рублей, а в более старом фонде — 116 778 рублей.

На 2020 год предлагается четыре варианта стоимости. В административном центре Владивостока новые дома оценили в 159 501 рубль за «квадрат», а старые — 143 821. На островных территориях города и в поселках Трудовое и Береговое оценка ниже: в новых домах — 127 438 рублей, в старых — 125 405. Таким образом, многоквартирные дома до пяти лет, по оценкам экспертов, стали дороже более старого жилищного фонда. Максимальная цена «квадратов» в новых домах поднялась сразу на 49%, а в старых — на 23%. По данным Приморскстата, в крае на первичном рынке жилья цены за год выросли в среднем на 28%, а на вторичном – всего на 12%.

Исходя из минимального норматива 30 кв. м на человека, максимальная цена каждой квартиры для детей-сирот может находится в диапазоне от 3,76 до 4,78 млн рублей. При этом жилье закупается на открытых аукционах, а торги идут на понижение. В 2019 году максимальная цена квартиры по муниципальному контракту составляла 3,5 млн рублей.

Цифры оценщиков поступили в городскую администрацию 11 февраля, причем это уже исправленные данные. Как выяснилось в ходе заседания комитета, сначала оценщики сделали работу с ошибками: спутали административный центр Владивостока с историческим. В результате, стоимость оказалась сильно завышенной, а городские депутаты увидели недочеты и заставили переделать документы.

«У меня есть предложение к правовому отделу Думы — обратиться в надзорный орган и проверить качество аналитического отчета и первого, и второго варианта оценки, - сообщила Елена Новицкая, заместитель председателя Думы Владивостока. - У администрации города связаны руки контрактом. У нас — не связаны. Хочется принимать решение на основе достоверных сведений».

Отметим, расчет средней стоимости одного квадратного метра жилья для детей-сирот должен был производиться по коммерческим предложениям. К недвижимости предъявлялись следующие требования: площадь от 26 до 36 кв. м, с кухней, прихожей и сантехническим оборудованием в санузле/ванной комнате. При оценке рассматривались дома и квартиры после 1960 года, а также отдельно многоквартирные дома не старше пяти лет.

По данным сайта объявлений FarPost.ru, для сданных в эксплуатацию домов средняя цена «квадрата» в однокомнатной квартире во Владивостоке на начало февраля составляла 131 520 рублей. Если жилье расположено в районе Первой речки, цена взлетает до 156 540 рублей, на Эгершельде — 144 920. Самым дорогим районом остается Центр города — 155 660 рублей за 1 квадратный метр. Таким образом, цифры оценщиков, поступившие в городскую администрацию и Думу Владивостока, оказались местами выше даже престижных районов.

Депутаты комитета единогласно поддержали поправки в муниципальный акт, устанавливающий стоимость недвижимости. После утверждения на общем заседании Думы, цифры должны взять в работу городские чиновники, и на их основании вывести максимальную цену контрактов по жилью для детей-сирот.

Напомним, по результатам проведенных администрацией Владивостока аукционов в 2019 году были заключены 23 муниципальных контракта. Всего из городского бюджета на покупку квартир было потрачено около 80 миллионов рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта