Новости Владивосток

19 застрявших на танкере «Патриот» моряков вернут из Гуанчжоу во Владивосток

Возвращение 19 застрявших в Китае членов экипажа танкера «Патриот» организует генконсульство РФ в Гуанчжоу. Поводом послужило обращение к дипломатам от Дальневосточного профсоюза моряков после подтверждения информации, что судовладелец не в состоянии вернуть своих работников из-за банкротства.

Как рассказал VL.ru председатель Дальневосточной региональной организации Российского профессионального союза моряков Николай Суханов, генеральный консул РФ в Гуанчжоу обещал проработать и провести репатриацию российских моряков из-за невозможности организации этого судовладельцем ООО «СК Гудзон».

«Мы связались с генеральным консулом Александром Капишниковым, обговорили ситуацию о том, что происходит на теплоходе "Патриот", пришли к решению, что надо попробовать репатриировать экипаж через генконсульство. Нам сказали, что вопрос будет проработан, так как компания-владелец судна уже уведомила капитана танкера, что самостоятельно вывезти моряков в РФ не в состоянии», – сказал Николай Суханов.

При этом сразу всех моряков вернуть в Россию не удастся, так как часть экипажа должна оставаться на судне для его обслуживания. По этой причине процесс замены людей предполагается разделить на два этапа. Точные сроки возвращения пока неизвестны.

Накануне моряки связались с редакцией VL.ru и сообщили, что судовладелец, который ранее обещал вернуть всех домой после китайских праздников (в середине февраля), решил перенести сроки репатриации до марта.

Второй помощник капитана танкера «Патриот» Виктор Черныш также сообщил, что из-за отсутствия отопления на судне уже есть несколько человек с простудными заболеваниями, а медикаменты заканчиваются. С питьевой водой и едой проблем нет, так как со снабжением по заявкам помогают китайцы.

Напомним, 19 моряков танкера «Патриот» компании «Гудзон» из Владивостока застряли в китайском порту Ниндэ, где судно стоит с 17 декабря 2019 года. «Патриот» с 2018 года числится в черном списке американцев. По мнению властей США, танкер причастен к передаче нефтепродуктов судам, следовавшим под флагом КНДР, а также деятельности, запрещенной Совбезом ООН. «СК Гудзон» считает эти обвинения безосновательными, но признает, что после финансовых ограничений американцев начала терпеть крупные убытки.

Приморская транспортная прокуратура выявила также грубейшие нарушения трудового законодательства по страхованию заработной платы моряков и расходов на репатриацию. Как оказалось, на борту танкера также отсутствовали свидетельства о финансовой гарантии от судовладельца.


Последние новости

18:00, 25 октября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта