Новости Владивосток

Проект Look At Vladivostok создает фотолетопись современного города

Через 100 лет потомки раскроют альбомы «Посмотри на Владивосток» и увидят, каким был город и его жизнь в первой половине XXI века. Нет сомнений, что это произойдет, ведь каждый из семи уже изданных альбомов и 1092-х электронных версий фотографий сохраняются в фондах Музея Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева как исторические документы — с грифом «на вечное хранение».

В альбомах собраны лучшие фотографии, выбранные из 10 000 конкурсных работ. Сейчас на сайте lookatvladivostok.art идет прием фотографий, из которых сформируется восьмой альбом — «Посмотри на Владивосток *2019». Музей имени Арсеньева — первый партнер проекта с момента его основания в 2012 году, специалисты которого входят в состав жюри фотоконкурса.

Участники проекта «Посмотри на Владивосток» - профессиональные фотографы и любители передают в будущее свое видение настоящего. Об этом говорит заместитель директора музея по научно-исследовательской деятельности Анжелика Петрук: «Мы с коллегами понимаем, как это важно, когда люди умеют по-особому посмотреть на город. В зависимости от того, как мы город увидели, как запечатлели его на своих фотографиях, так через десятки и сотни лет наши потомки нас и увидят, такими мы перед ними предстанем».

Музей обладает значительным фондом фотографического материала — более 110 000 работ за все 160 лет истории Владивостока. Здесь хранятся альбомы первого фотографа Приамурского края Владимира Ланина, который сделал первые снимки Владивостока в 1869 году. Здесь же находятся работы первого профессионального фотографа – жителя Владивостока Карла Шульца, а также коллекции снимков советских фотокоррреспондентов — Николая Назарова, Василия Мясникова, Юрия Муравина, Константина Обезьянова, Юрия Луганского и многих других.

Отдавая дань фотографам далекого и совсем недавнего прошлого, альбомы завершаются рубрикой «Оглянись на Владивосток». Инициатором рубрики стала главный хранитель музей Нина Керчелаева, долгие годы сохраняющая исторические ценности Музея имени Арсеньева. Она же предложила учредить специальный приз имени Карла Шульца для авторов проекта «Посмотри на Владивосток».

К слову, с Карлом Шульцем связана интересная страница истории Владивостока. Во времена своего становления наш город был сугубо мужским. В 1876 году здесь числилось 8837 жителей — из них 7933 мужчины и всего 904 женщины. Карл Шульц создал «Альбом невест» с портретами девушек на выданье, которые фотографировались в его салоне. Он собирал альбом, а почтенные горожане, желающие обрести семью, обращались к фотографу. Известно, что Михаил Янковский – польский дворянин, предприниматель и исследователь, выбрал свою вторую половинку именно с помощью альбома Карла Шульца.

«Определяя кадр-победитель на приз имени Карла Шульца, мы с коллегами стараемся выбрать сюжет, который особенно маркирует город – показывает то, что характерно для Владивостока, представляет его с важной стороны, - рассказывает Анжелика Петрук. - Это могут быть люди, здания, события. Выбирать непросто - так много сюжетов ежегодно представлено в проекте «Посмотри на Владивосток». Кажется, что наш город небольшой, но он так наполнен событиями. Здесь все время что-то происходит - на разных городских площадках случается много интересных явлений. У фотографов бывает очень интересный взгляд, и нам хочется это отметить».

Каждый альбом «Посмотри на Владивосток» - это собирательный образ одного года из жизни города. Каким будет этот образ, зависит от людей, смотрящих через объектив камеры.

«За фотографией есть фотограф. Он выхватывает то, что для него важно. Фотография – это его впечатление», – отмечает дизайнер Музея имени Арсеньева Василий Корнеев. Сейчас он входит в состав жюри фотоконкурса, а восемь лет назад создал логотип проекта – символический образ идущего корабля и парящих чаек.

«На мой взгляд, «Посмотри на Владивосток» - это про жизнь, про пульсацию дня. Это взгляд на Владивосток. Хочется, чтобы он был честным. Важно, чтобы в фотокарточке было сообщение, собственное отношение, потому, что мы говорим зрителю «Посмотри на Владивосток!» и произносим это через себя».

Проект «Посмотри на Владивосток» приглашает авторов фотографий принять участие в создании летописи нашего города. Ознакомиться с архивом лучших работ можно на сайте lookatvladivostok.art. Здесь же до 31 марта 2020 года можно отправить на конкурс работы, сделанные во Владивостоке в 2019-м.

В день рождения города будет презентован новый альбом «Посмотри на Владивосток *2019», а в музее современного искусства «Артэтаж» представлена одноименная выставка. Все авторы, чьи фотографии будут представлены в альбоме и на выставке, традиционно получают новое издание в подарок.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта