Новости Владивосток

«Мужская» Масленица, катание на упряжках, шумные ярмарки: где и как встретить весну в Приморье

Грядет один из самых ярких и вкусных семейных праздников, который длится целую неделю – Масленица. В этом году угоститься блинами и отдохнуть в веселой компании приглашают с 24 февраля по 1 марта. В Афише на VL.ru есть из чего выбрать. Масленицу можно провести как в городе, так и в деревне.

Дворец культуры железнодорожников приглашает на праздник «Богатырская масленица» уже 23 февраля. В программе богатырские забавы, проводы зимы, активные игры и танцы, живая народная музыка, мастер-классы для детей и посиделки в чайной-блинной.

Приморская краевая филармония организует детскую музыкальную программу «Гуляй, веселая Масленица». В программе заняты артисты филармонии, солист Приморской сцены Мариинского театра и ансамбль русских народных инструментов «Садко».

На «Штыковских Прудах» встречать весну будут с особым размахом. 24 февраля организаторы проведут «Мужскую» масленицу, а 29 февраля и 1 марта — «Широкую». На территории парка организуют большую и шумную ярмарку, катание на масленичной повозке и на собачьих упряжках, мастер-классы по изготовлению куколки-оберега. В программу праздничных гуляний включены гусиные бои на бревне, игра в снежки и взятие снежной крепости, перетягивание каната, бег с ведрами и метание валенок, катание на нарядной тройке и лазанье на масленичный столб за призами. Сжигать чучело будут на каждом праздновании – три раза. Но семиметровое чучело, с которым уже можно сфотографироваться на территории парка, сожгут 1 марта.

Масленицу можно проводить не только в черте города, а также в снежной долине у подножья мистической горы Пидан. Веселый праздник порадует гостей традиционными масленичными играми, хороводами и частушками под баян. В программе экологическая ярмарка «Солы-разносолы», катание верхом и в санях, в долине есть горка-ледянка и веревочный городок. Гостей праздника будут угощать румяными и горячими блинами, а в конце состоится сжигание четырехметрового чучела Зимы и начнутся прыжки через костер.

Альтернативой Пидану может стать село Речица в Шкотовском районе, где пройдут настоящие деревенские гулянья. В воскресенье, 1 марта здесь проведут конкурсы на перетягивание каната, битву на подушках, поцелуйный ритуал под народные песни и под гармошку. Не обойдется этот день и без веселых хороводов на свежем воздухе, кружевных блинов, сжигания чучела и прыжков через костер. Деревенские мастерицы проведут мастер-классы по изготовлению леденцов-«петушков» и масленичных куколок из соломы. На территории села развернется настоящая ярмарка деревенских продуктов и бои за взятие снежного городка.

В этом году жителей Приморья ждет новая забава – «Экологическая Масленица», формат которой объединит деревенский праздник, познавательный блок и купание в бассейне с теплой морской водой. Увеселительная часть с проводами Зимы и приветствием Весны состоится в клубе села Барабаш. В программе золотистые блины, традиционная ярмарка, веселые соревнования, масленичный столб, распиливание бревна и сожжение чучела. Мероприятие пройдет при поддержке национального парка «Земля Леопарда», поэтому помимо познавательных историй о деревенском празднике гостям расскажут о краснокнижном хищнике и о самом парке. Завершится праздник купанием в теплой морской воде неподалеку от Славянки.

На правах рекламы


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта