Новости Владивосток

«Если в кране нет воды, а в розетке тока»: как жителям Владивостока заранее узнать о плановых отключениях

Исчезновение воды и электроэнергии не всегда является следствием аварии на сетях. Регулярно во Владивостоке проводят плановые работы с временными отключениями по четкому графику. Вот только жители города далеко не всегда получают информацию об этом заранее. Кто и в какие сроки должен предупреждать горожан о плановых отключениях, разбирался VL.ru.

По правилам, информация о любых отключениях - аварийных и плановых - поступает от ресурсоснабжающих организаций в Единую дежурную диспетчерскую службу города (ЕДДС). Она уже обязана уведомить собственников и управляющие компании, а те - лично связаться с потребителями услуг или уведомить их другим способом, например, вывесив объявление в подъезде.

В работе сетевики руководствуются постановлением правительства № 442. Согласно этому документу, компании обязаны заблаговременно уведомить потребителя об отключении электроэнергии. О проведении ремонтных и профилактических работ поставщик должен сообщить потребителям не позднее чем за 10 дней до отключения.

Несмотря на огромные объемы получаемой информации, у ЕДДС нет онлайн-представительства. Поэтому уточнить информацию об отключении в доме можно только по звонку или надеяться, что управляющая компания и ТСЖ позаботятся о жильцах своих домов.

«Сейчас в случае любых отключений информацию можно получить в ЕДДС или напрямую в ресурсоснабжающих организациях», - комментируют в пресс-службе администрации Владивостока.

Главный транспортировщик электричества - АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (входит в группу ПАО «РусГидро») рассказывает, что информацию о своих плановых работах сообщают не в ЕДДС, а в смежные сетевые компании - ВПЭС, «Оборонэнерго» и другие. А в случае, если дом подключен напрямую, то собственнику.

«Мы не работаем с конечным потребителем, только с юридическими лицами. Например, выполняются работы на подстанции “А” (110 кВ), но на нее потребители заходят через сети смежной организации на 6 кВ. Именно смежная организация и уведомляет УК или собственников. Если компания напрямую подключена к нашим сетям, мы сообщаем собственнику за сутки (как правило, письменно), согласно условиям договора».

В свою очередь в пресс-службе МУП «ВПЭС» рассказали, что информация о плановых отключениях ежедневно в 16:00 централизованно передается в ЕДДС через программу «Исток». Оттуда она передается в управляющие компании, ТСЖ или собственникам здания. Последние обязаны уведомить пользователей услуг. За сутки до запланированных работ ВПЭС вносит временные корректировки, так как плановые работы ведутся не весь день, а обычно 1-3 часа. Управляющие организации в это время имеют возможность сообщить жильцам точное время начала работ.

«Раньше информацию о плановых отключениях мы ежедневно публиковали на нашем сайте. Сейчас он на реконструкции, планируем ориентировочно в течение недели вернуть этот функционал. Поэтому пока вся информация об отключениях только у ЕДДС», - отметила пресс-секретарь ВПЭС Елена Штейникова.

Отметим, что сервис «Отключения воды и света» на VL.ru собирает информацию о плановых и аварийных отключениях самостоятельно, в том числе по сигналам от горожан. Одна из самых востребованных функций портала – возможность подписаться на нужный дом и заранее получить СМС с датой и временем отключения. Но ЕДДС нигде не публикует графики плановых работ – никакого централизованного портала со всей информацией у диспетчерской просто нет.

В результате жителям Владивостока остается надеяться, что УК и ТСЖ не забудут предупредить жильцов своих домов о плановых работах. Или самим звонить в ЕДДС и узнавать причину отключения, когда неожиданно пропадет вода или электричество.

Оперативные дежурные ЕДДС (круглосуточно)

  • Центральная диспетчерская – тел.: 2-222-333

  • Советский район – тел.: 261-42-81

  • Первореченский район – тел.: 261-44-78

  • Фрунзенский район – тел.: 261-43-92

  • Ленинский район – тел.: 222-38-75

  • Первомайский район – тел.: 227-37-05

  • По вопросам ЖКХ – тел.: 237-09-20, 237-09-22


Последние новости

09:02, 30 октября 2020
Рубрика: Общество
В Приморье убирают соевые и кукурузные поля (ФОТО)
07:00, 30 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 7…9 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта