Новости Владивосток

Три компании, сорвавшие контракты во Владивостоке, попали в реестр недобросовестных поставщиков

В число неблагонадежных попала компания из Владивостока, строившая детские сады в Снеговой Пади и на Кипарисовой, а также архангельское проектное бюро и хабаровская фирма, которая должна была возвести распределительный газопровод. Такое решение приняла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по заявлению дирекции по строительству Владивостокского городского округа.

За срыв строительства двух детских садов во Владивостоке компания «Подгороденка» внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Такое решение приняла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по заявлению заказчика – муниципального учреждения «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа». Речь идет о срыве сроков строительства детских садов - в Снеговой Пади на улице Анны Щетининой, 28 и на улице Кипарисовой, 4.

Как сообщили в дирекции, контракт на строительство объекта в Снеговой Пади был заключен с ООО «Подгороденка» по результатам аукциона 2 октября 2018 года. Дошкольное учреждение необходимо было построить за 511 дней. Сроком исполнения контракта значится 29 апреля 2020 года. Стоимость работ — более 269,7 млн рублей.

Как сообщает администрация Владивостока, уже с весны 2019 года подрядная организация начала нарушать сроки работ. В итоге в декабре 2019 года заказчик вынужден был принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, уведомил об этом подрядчика, а также направил обращение в УФАС по Приморскому краю о включении сведений об ООО «Подгороденка» в реестр недобросовестных поставщиков. Ведомство удовлетворило просьбу, внеся компанию в такой реестр на два года.

Подобная ситуация сложилась и по стройке детсада на Кипарисовой, 4. Контракт был заключен 21 мая 2019 года. Его цена — более 153,4 млн рублей. Конечный срок выполнения работ – декабрь 2019-го. По мнению администрации, сроки выполнения работ строительная организация стала нарушать почти сразу. Поэтому заказчик также принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направил обращение в комиссию УФАС.

Напомним, подрядчики, которых администрация города считает недобросовестными, отсуживают у мэрии десятки миллионов рублей. Город заключает контракты на строительство социальных объектов, передает исполнителю проектную документацию, по которой компания начинает работать. В ходе работ выясняется, что проект был сделан с существенными нарушениями, без устранения которых невозможно продолжать стройку. Администрация города соглашается на то, чтобы подрядчик за дополнительные средства выполнил требуемые работы, — иначе придется проводить новые торги. Когда подрядчик выполняет требуемый объем, дирекция по строительству отказывается его оплачивать. Компания-исполнитель идет в суд, выигрывает его во всех инстанциях и требует вернуть разницу.

По искам от подрядчика детского садика в Снеговой Пади дирекция по строительству уже проиграла 28,3 млн рублей. По объекту на Кипарисовой общая сумма заявленных и удовлетворенных судом требований — 12,8 млн рублей.

В реестре недобросовестных поставщиков оказалась и компания из Архангельской области. ООО «Конструкторское бюро «Прошип» стало победителем аукциона на проектирование спортивного комплекса «Детско-юношеская спортивная школа «Гармония» во Владивостоке. Контракт с дирекцией по строительству был заключен в августе 2019 года на сумму 7,5 млн рублей. В ноябре 2019 года подрядчик предоставил проект. После проверки специалисты дирекции направили письмо с замечаниями, а также требованием предоставить полный комплект документации. Однако конструкторское бюро скорректированную документацию не предоставило. В итоге заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта.

По данным ИАС Seldon.Basis, в 2019 году конструкторское бюро из Архангельской области выиграло три контракта в Вологде, Пскове и Владивостоке на общую сумму около 16 млн рублей, из них приморский был самым крупным. Два других еще находятся в стадии исполнения.

Еще одной компанией, не исполнившей своих обязательств, стало ООО «ДальЭнергоГаз» из Хабаровска. Подрядная организация вышла на торги с намерением построить распределительный газопровод до муниципальной котельной № 79 по улице Александровича, 48 во Владивостоке. Цена контракта составляла 29,07 млн рублей. Однако компания не смогла выполнить работы, и 10 декабря 2019 года дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В феврале 2020-го комиссия УФАС вынесла решение о включении организации в реестр недобросовестных поставщиков.

Примечательно, что у хабаровской компании обширное портфолио — за два последних года она выиграла восемь контрактов на сумму 114 млн рублей. Но уже по двум из них исполнение прекращено, причем оба — на самые большие суммы: 56 млн рублей на строительство объекта в Комсомольске-на-Амуре и 29 млн рублей — во Владивостоке.

После завершения юридических процедур и нового выделения средств дирекция объявит новые аукционы на строительство и проектирование муниципальных объектов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта