Новости Владивосток

Доступное жилье в Приморье собираются строить на землях Минобороны

Чтобы сделать жилье в Приморье более доступным, в крае необходимо строить не менее одного миллиона квадратных метров в год. Сейчас в регионе возводится в два раза меньше. Инвесторам, которые предложат цену до 70 000 рублей за квадратный метр, край собирается помогать социальной и инженерной инфраструктурой, а доступное жилье планирует возводить на землях Минобороны. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко по итогам совещания под руководством зампреда правительства РФ Юрия Трутнева в Москве.

По словам губернатора Приморья, сегодня спрос на жилье во Владивостоке остается высоким, при этом цена достигает 130 000 рублей за квадратный метр.

«Мы обозначали со строителями перспективы на последующие годы. Сейчас сдаем почти 500 000 квадратных метров жилья, нам нужно вводить 700 000 и выходить на миллион квадратных метров в год. Инвесторам, которые предложат цену до 70 000 рублей за квадратный метр, будем помогать социальной и инженерной инфраструктурой. Такая сложная ситуация пока во Владивостоке, но мы посмотрим и другие города – Уссурийск, Находку», – сказал Олег Кожемяко.

Напомним, в январе во время визита во Владивосток полпред президента в ДФО Юрий Трутнев объявил о механизмах сдерживания цен на жилую недвижимость с помощью аукционов на землю. В том числе было предложено проводить торги не за деньги, а за «квадратные метры». То есть выделять новые площадки под застройку тем компаниям, которые возьмут на себя обязательства построить наиболее дешевое жилье. «Уверен, что существующие сегодня цены не только не должны повышаться, но должны еще и снижаться существенно», - заявил полпред.

При этом только за прошлый год новостройки в Приморье подорожали в среднем на 28% - с 73 135 рублей в 2018-м до 93 755 рублей в декабре 2019-го. На вторичном рынке недвижимости Приморья обстановка с ценами была значительно спокойнее. В среднем за год «квадрат» там подорожал на 12% – с 87 118 до 97 933 рублей.

На совещании в Москве губернатор Приморья рассказал и о договоренности с Министерством обороны РФ о строительстве жилья на землях, принадлежащих ведомству. «С Сергеем Кужугетовичем налажен конструктивный диалог. Владивосток получит участки, на которых будет возводиться жилье по доступной цене, социальные объекты, в том числе для расселения военных», – заявил Олег Кожемяко.

Одновременно на 2020 год АО «ДОМ.РФ» запланированы стандартные аукционы и конкурсы по большому объему федеральной земли в районе бухты Патрокл и на острове Русский. В том числе под жилищную застройку планируется выставить на торги больше 25 га на Патрокле и 350 га на Русском в районе бухты Новик.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта