Новости Владивосток

Приморским коммунистам снова отказали в рассмотрении законопроекта о прямых выборах мэра

В понедельник, 17 февраля, на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Заксобрания Приморья КПРФ в очередной раз отказали в рассмотрении поправок в закон о выборах глав муниципальных образований. Коммунисты предлагают вернуть прямые выборы мэра. В 2019 году губернатор Приморья отозвал похожий законопроект, который сам же инициировал.

Депутат Законодательного собрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов на заседании комитета 17 февраля пытался внести поправки о прямых выборах мэра в повестку по ходу заседания, но коллеги из других партий не поддержали инициативу.

«Мы уже давно занимаемся этими поправками, продвигаем их, еще до прихода Олега Кожемяко, – отметил Артем Самсонов. – И тогда было какое-то обсуждение: и мы, и "Единая Россия" высказывали свое мнение, шел диалог. А сейчас законопроект даже не вносят в повестку – все депутаты воздержались. Губернатор у нас просто не уверен, что он управляет регионом, сможет продвинуть своих людей. Это неправильный подход. Только граждане должны решать, кто достоин стать мэром».

Напомним, два законопроекта в 2018 году параллельно внесли Кожемяко и депутат Артем Самсонов. Коммунист предлагал вернуть прямые выборы мэров и глав районов. А по инициативе Олега Кожемяко муниципалитеты сами должны были решать – выбирать глав или назначать. Законопроект Самсонова отклонили сразу, а инициатива губернатора получила долгое и мучительное продолжение.

Депутаты приняли законопроект губернатора в первом чтении, еще до выборов Кожемяко, в ноябре 2018 года. Второе чтение затянулось почти на год: на пяти очередных заседаниях с декабря по апрель о прямых выборах не говорили. При этом глава комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев обещал, что в апреле вопрос решится во втором чтении. Как сообщал VL.ru источник в комитете, разговоров об этом вообще не шло. 

30 октября прошлого года Олег Кожемяко предложил снять с повестки закон о прямых выборах, который сам же и инициировал. Депутаты Законодательного собрания почти единогласно проголосовали «за». Официальной причиной была названа реформа местного самоуправления, в ходе которой перечень видов муниципальных образований будет дополнен округами.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта