Новости Владивосток

Кто и в какие сроки должен убирать снег во Владивостоке (ПАМЯТКА)

Снег во Владивостоке начался рано утром 16 февраля и закончился к обеду 17 февраля. Рабочие и снегоуборочная техника трудились весь день и всю ночь, однако дороги все равно скользкие, тротуары и лестницы в снегу, во дворах домов – сугробы. Работа дворников выглядит сейчас бесполезной: убранный снег сильным ветром заметает обратно, но такие правила – убирать снег должны с начала осадков и до самого их конца. Кто, где и в какие сроки обязан чистить дороги от снега во Владивостоке – в материале VL.ru.

Главные дороги, виадуки и скверы

Центральные дороги и межквартальные проезды – зона ответственности администрации Владивостока. Эти объекты убирает подведомственное предприятие «Содержание городских территорий». Перед надвигающимся снегопадом дороги поливаются реагентами, в течение и после непогоды снег убирается тракторами с отвалами и щетками.

«Дорожные рабочие чистят основные дороги и проезды, а также лестницы и виадуки в случаях, если эти объекты не относятся к прилегающей территории домов. В парках и скверах снег убирают уже после очистки опасных подъемов и спусков, а также дорог, по которым пролегают маршруты общественного транспорта», – рассказали в пресс-службе администрации Владивостока.

Складирование снега в скверах допускается на заранее подготовленных для этих целей площадках, но при условиях, что снег не содержит химических реагентов, будут сохранены зеленые насаждения и обеспечен отток талых вод. Полностью снег должен быть вывезен с площадок в течение трех дней после снегопада.

Отметим, что ранее постановление администрации Приморского края № 268-па регламентировало, что снег с улиц должны вывезти в течение семи суток после снегопада. Однако в феврале 2018 года этот документ утратил силу. В принятых летом того же года правилах благоустройства Владивостока такие общие сроки не значатся.

В случае плохой уборки основных трасс и межквартальных дорог в мэрии рекомендуют звонить в районную диспетчерскую службу (список всех телефонов опубликован на сайте мэрии). В этом случае информация после проверки передается в СГТ. Еще один способ – написать в официальные соцсети мэрии: личные сообщения и даже комментарии под новостями специалисты отрабатывают как полноценное обращение в интернет-приемную.

Придомовые территории и тротуары

Уборку придомовых территорий, лестниц и тротуаров регламентируют Правила благоустройства Владивостока. ТСЖ и УК должны приступать к уборке с начала снегопада до полной расчистки участка.

После окончания снегопада в течение суток такие территории должны быть очищены до твердого покрытия. Аналогичные сроки для подрядчиков мэрии для хоккейных коробок и катков.

Снег разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. На проезжей части снег держать запрещено. Не позднее трех суток после окончания снегопада его нужно вывезти в места, специально предназначенные для временного складирования снега.

По правилам тротуары и лестницы должны быть очищены на всю ширину до самого покрытия. В случае если на прилегающей территории применяются реагенты, они должны быть нетоксичны и не должны содержать примесей тяжелых металлов и других веществ в опасных концентрациях.

Границы участков регламентирует 313-й краевой закон о порядке определения границ прилегающих территорий. Для жилых домов это расстояние равняется от 2 до 10 метров (в зависимости от того, стоит ли участок на кадастровом учете). У нежилых зданий, пристроенных к жилым домам, зона ответственности – 20 метров.

У школ, больниц, спортивных и медицинских сооружений, организаций торговли граница участка определена в 5 метров от ограждения (если оно есть). Если здание без ограждений – не менее 20 метров по периметру стен здания.

У киосков, торговых павильонов, автомоек, отдельно стоящих рекламных конструкций прилегающая территория – не менее 5 метров, у автостоянок и кладбищ – 15 метров по периметру, у строительных площадок – такое же расстояние вокруг ограждения. У розничных рынков и АЗС зона ответственности больше – 20 и 25 метров соответственно.

Крыши

Выполнять работы по очистке крыш (особенно скатных) от снега и сосулек тоже должны собственники и арендаторы, а также УК и ТСЖ. В противном случае им грозят штрафы. При этом очистка крыш на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от снега, наледи и сосулек должна производиться немедленно по мере их образования, но с предварительной установкой ограждений.

«До штрафов на недобросовестных собственников и арендаторов выносится предупреждение, после этого проходит заседание административной комиссии. За непринятие мер по уборке снега юридическим лицам по 44-му краевому закону грозят штрафы от 50 000 до 80 000 рублей, должностным лицам – от 5000 до 10 000 рублей, физическим лицам – от 1000 до 3000 рублей», – отметили в пресс-службе администрации Владивостока.

Если в вашем дворе не убирают снег, необходимо обращаться в аварийно-диспетчерскую службу своей УК или ТСЖ. Если это не помогает, звоните в районное административно-территориальное управление Владивостока, все контакты указаны на сайте администрации города.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта