Новости Владивосток

14 фур с овощами прибыли в Приморье из Китая — краевое правительство

В субботу, 15 февраля, через автомобильный пункт пропуска «Пограничный» из КНР доставили 14 фур овощей. Это первая значительная поставка продуктов с момента ограничений, принятых китайской стороной, сообщает правительство Приморского края.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Константина Шестакова, удалось восстановить массовые поставки овощей на прилавки торговых сетей.

«Помимо поиска новых поставщиков из западной и центральной части России, мы продолжаем работу в направлении международного сотрудничества с нашими партнерами из Китая. Вместе с Генеральным консульством КНР во Владивостоке, которые оказали большую помощь, мы старались повлиять на ситуацию по тем требованиям, которые были введены и не давали вернуться в двусторонних грузопотоках к уровню прошлого года. Как информируют из пунктов пропуска таможенные органы, вчера, 14 февраля, через «Пограничный» прошли три фуры, а сегодня, 15 февраля, уже 14 фур. Думаю, в ближайшее время можно будет наблюдать за “реакцией” наших сетей на новый товар – снижением стоимости», – заявил он.

Напомним, граница России и Китая была закрыта с 28 января по 3 февраля. Но даже нескольких дней хватило для того, чтобы в магазинах резко подорожали овощи, как китайские, так и местные. Вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил ФАС вести мониторинг цен на продукты на Дальнем Востоке, чтобы не допустить их необоснованного повышения. Министерство промышленности и торговли Приморья намеревалось инициировать рабочую встречу Россельхознадзора с карантинной службой Китая по возобновлению поставок овощей. В ведомстве объяснили, что сейчас плодоовощная продукция не поступает в регион из-за дополнительных требований карантинной службы КНР. При этом рост цен на свежие овощи в крае за одну неделю февраля превысил показатели всего 2019 года. По данным еженедельного мониторинга потребительских цен Приморскстата, всего за семь дней, с 3 по 10 февраля, свежие помидоры подорожали на 33%, а огурцы - на 14%.

В пятницу, 14 февраля, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут после закрытого совещания в правительстве края сообщила, что цены в Приморье начали снижаться, но до уровня января еще не опустились, в отличие от других регионов ДФО. Чтобы не допустить подобных проблем в будущем, она предложила наращивать объемы производства овощей, а также строить больше теплиц и хранилищ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта