Новости Владивосток

Остановить резидента: жители улицы Сабанеева пытаются не допустить строительства очередной высотки во дворе

Жильцы домов № 13 и 19 на Сабанеева с 2011 года пытаются оформить придомовую территорию возле дома, выделить зону для ночной парковки личного автотранспорта и узаконить еще советский гаражный кооператив, но им в этом отказывают. Зато не отказали коммерсантам – без аукциона участок сформировали, передали юридическому лицу в аренду, а тот его перепродал под высотную застройку.

На участок, который сейчас имеет кадастровый номер 25:28:040011:6272, предприниматели положили глаз уже давно. Еще при Игоре Пушкареве, в 2008 году, ООО «Армада-Р» подало заявление в администрацию Владивостока об утверждении границ участка площадью 3924 квадратных метра для размещения многофункционального центра. Участок был предварительно согласован в 2010 году. Но сформировали его только в 2013-м с разрешенным использованием «для строительства с предварительным согласованием места размещения многофункционального центра» и передали юридическому лицу без проведения аукциона.

27 августа 2013 года между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и ООО «Армада-Р» был заключен договор аренды земельного участка, согласно которому арендатор мог построить на нем двухэтажное многофункциональное здание. Договор заключался сроком на пять лет. Однако еще до заключения договора аренды, в сентябре 2010 года и в мае 2011 года, этот же участок выставлялся на продажу вместе с юридическим лицом. После заключения договора аренды было еще одно объявление о продаже на сайте FarPost.ru, в 2017 году. Только теперь участок продавался под строительство многоэтажного дома. В объявлении указывалось, что «стоимость аренды просужена и уменьшена», получены техусловия для строительства многоэтажного дома и есть разрешение на строительство.

Жители Сабанеева предположили, что договор аренды таким образом с самого начала являлся мнимой сделкой. Компания «Армада-Р» ничего не собиралась строить, а в администрации города им сообщили, что никаких разрешительных документов у организации на строительство дома не было. Более того, после экспертизы документов ООО «Армада-Р» инспекция по региональному надзору за строительством указала администрации Владивостока, что документы не позволяют вести строительство на данном земельном участке. Так что ранее выданное разрешение на строительство многофункционального комплекса тоже было отозвано. Компания подала в суд на мэрию, но дважды его проиграла.

27 августа 2017 года между ООО «Армада-Р» и ООО «ЭталонСтрой» был заключен «Договор уступки права аренды земельного участка от 27.08.2017 года». Согласно данным ИАС Seldon.Basis, «ЭталонСтрой» является дочерней компанией ООО «Владстройзаказчик» – застройщика, который недавно окончательно проиграл суд за участок на улице Надибадзе. Еще одна его дочерняя компания пыталась возвести многоэтажку среди исторической застройки, в районе Володарского, 38.

ООО «ЭталонСтрой» было создано 14 июля 2017 года, за две недели до заключения договора переуступки на участок в районе Сабанеева. Уставной капитал компании составляет 10 000 рублей, причем организация сразу являлась убыточной: -489 000 в 2017 году, -23 000 рублей в 2018 году. Тем не менее в октябре 2017 года компания становится резидентом свободного порта Владивосток (СПВ) как застройщик, хотя не обладает достаточными для этого основаниями.

Договор уступки, как считают жители, тоже был зарегистрирован с нарушениями. А уже став новым арендатором, «ЭталонСтрой» изменил вид разрешенного использования земельного участка с «двухэтажного многофункционального нежилого здания» на другой специальный вид - «для многоэтажной жилой застройки» без проведения торгов и публичных слушаний.

При этом предоставление земельного участка ООО «Армада-Р» в аренду было обусловлено обязанностью его использования исключительно для размещения нежилого объекта по оказанию услуг и обслуживанию населения, а не многоэтажного жилого дома. Поскольку земельный участок предоставлен «Армада-Р» для определенных целей без проведения аукциона, изменение существующего вида его разрешенного использования на вид «для строительства многоэтажного жилого дома» без соблюдения особенностей, предусмотренных законом, недопустимо. Подобные дела рассматривались в Верховном суде, который признал, что невозможно изменить вид разрешенного использования земельного участка, срок его использования и вид объекта, для чего предоставляется земельный участок, в рамках уже заключенного договора аренды.

Однако уже в 2018 году департамент земельных и имущественных отношений и ООО «ЭталонСтрой» подписали дополнительное соглашение к договору аренды. В нем компания указывалась уже как арендатор, которому даются условия на строительство многоквартирного жилого дома (их не было в основном договоре аренды и в договоре уступки). Тоже без аукциона и публичных слушаний.

При этом в 2018 году через весь спорный земельный участок была запланирована дорога для обеспечения транспортной доступности к домам № 19, 21 и 23 на Сабанеева. Сама дорога там, конечно, уже есть, но считается придомовой. Тем не менее администрация Владивостока подтверждала запланированную к размещению автомобильную дорогу и направляла в департамент земельных и имущественных отношений предупреждение о запрете ведения строительства многоквартирного жилого дома на данном земельном участке. То есть основания для отказа в предоставлении земельного участка под застройку были, но их проигнорировали. Никаких документов, что указанная дорога будет строиться силами и за счет ООО «ЭталонСтрой», не имеется. Напротив, жильцы дома № 19 на улице Сабанеева с момента постройки дома за свой счет содержат как свою придомовую территорию, так и пешеходную дорожку, лестницу с перилами и внутриквартальный проезд, которые в данный момент размещены на месте планируемой автодороги местного значения. Об этом также имеются подтверждающие документы от Управляющей компании Первореченского района Владивостока.

Кроме того, в 2013 году ООО «Армада-Р» подало иск к Потребительскому кооперативу «Коллективная гаражная автостоянка «КАС № 86» об устранении препятствия в пользовании этим же самым земельным участком путем демонтажа и вывоза с территории земельного участка металлических гаражей собственников домов № 19 и 13 на Сабанеева. Иск компания выиграла, суд постановил демонтировать гаражи силами владельцев. А если они не уберут, то «Армада-Р» может сделать это самостоятельно, взыскав при этом с собственников понесенные расходы.

Решение суда вступило в законную силу 4 сентября 2014 года, исполнительные листы истцу были выданы 14 октября. Но до ноября 2019-го компания ничего не делала. И только 8 ноября 2019 года ООО «Армада-Р», уже не имея к этому участку никакого отношения, вдруг представило председателю гаражного кооператива вместе с судебным приставом постановление о возбуждении 6 ноября 2019 года исполнительного производства с требованием о сносе гаражей. Через некоторое время, в декабре, гаражи и правда начали сносить – жители говорят, что приехали какие-то мигранты и начали среди дня резать металл автогеном. Ордера на работу у них не было, никаких предупредительных знаков и ограждений тоже не наблюдалось. Жильцы вызвали полицию. Полицейские никаких действий предпринимать не стали, а заявили, что документы «нам потом пришлют», и уехали. Жильцы сами остановили резку гаражей, встав живым щитом вокруг них.

Сейчас и по этому вопросу идут судебные разбирательства, длятся они с 2014 года. Но только 31 января 2020 года арбитраж признал «ЭталонСтрой» правопреемником «Армады-Р» по договору и посчитал, что снос гаражей происходит на законных основаниях.

В состав спорного земельного участка входит и другой участок — с номером 25:28:040011:6271, который предназначен для размещения стоянок автомобильного транспорта. На геоинформационном портале Владивостока указано только одно разрешение на строительство – от 2015 года для того самого многофункционального здания. Оно уже не действует. Иных разрешительных документов нет.

Обращения в правоохранительные органы, которые пишут жители, тоже особого результата не приносят – их спускают из краевых инстанций в городские, оттуда в районные, на этом дело и заканчивается. Сейчас участок «навещают» представители арендаторов, которые хотят снести гаражи и начать стройку. А люди пытаются не допустить возведение очередного 25-этажного монстра у себя во дворе.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта