Новости Владивосток

Культурно-тренажерное наследие: МГУ им. Невельского проведет обмеры на учебном комплексе без конкурса за 9,9 млн рублей

МГУ им. Невельского готов отдать 9,9 млн за обмеры на скандально известном учебно-тренажерном комплексе подготовки экипажей судов по выживанию на море. При этом госзакупку проводили у единственного поставщика – ООО «Техпроматлант». Такие работы ни в положении о закупках вуза, ни в федеральном законодательстве о госзакупках не входят в список работ и услуг, на которые можно определить подрядчика без конкурса. Однако вуз объявил их услугами «по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, связанных с сохранением и воссозданием объектов культурного наследия».

При проведении безальтернативной закупки другие участники рынка могут даже не знать о том, что проводится конкурс. 4 февраля одним днем было выложено извещение о проведении аукциона и определен поставщик. Подрядчиком без снижения начальной цены (9,89 млн рублей, включая 1,978 млн НДС) определили ООО «Техпроматлант». Эта компания известна тем, что достраивала на финальном этапе палатный корпус онкодиспансера во Владивостоке.

Отметим, тогда департаментом градостроительства руководил Максим Веденев, отправленный в отставку при Кожемяко в ноябре 2018 года. А сейчас он же является проректором по управлению имущественным комплексом и капитальному строительству МГУ им. Невельского. Однако прямых связей ООО «Техпроматлант» и экс-чиновника в базах данных найти не удалось.

Строительная фирма должна провести обмерные работы при техническом обследовании конструкций инженерных систем учебно-тренажерного комплекса подготовки экипажей судов по выживанию на море МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Однако закупка может быть отменена: дело в том, что одна из желающих принять участие в конкурсе компаний направила в прокуратуру и в УФАС России жалобу на действия университета и просит аннулировать закупку, поскольку нарушен принцип конкуренции.

«Закупка у единственного поставщика действительно позволяет сэкономить время и упрощает конкурсные процедуры, однако в этом случае, как правило, не снижается цена, – констатирует адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов Михаил Максимов. – Безальтернативную процедуру МГУ им. Невельского может проводить лишь в случаях, которые определены рядом федеральных законов и действующим в вузе "Положением о закупках товаров, работ, услуг". Обмеры на тренажерном комплексе в этот список не попадают. В положении о закупке сказано, что заказчик вправе провести ее у единственного источника, если есть срочность – но выполнить работы надо до июня, явно ничего срочного. Еще одно условие, при котором можно не устраивать конкуренцию: если работы попадают в категорию "Услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, связанных с сохранением и воссозданием объектов культурного наследия". Так их в соответствующем разделе закупки и поименовали. Но недостроенный учебно-тренажерный комплекс – это точно не культурное наследие и не памятник архитектуры. Мы, разумеется, не имеем права бездоказательно говорить об аффилированности университетских чиновников и подрядчиков. Но, на мой взгляд, очевидно, что интересы других компаний при проведении закупки были нарушены».

Учебно-тренажерный комплекс МГУ им. Невельского должны были сдать в конце 2018 года. До сих пор он не открылся, но в новостях в негативном свете предстает не впервые. Так, недавно УФАС Приморья с подачи сотрудников Главного следственного управления СК РФ начало проверку нарушения антимонопольного законодательства в закупках вуза, связанных с приобретением и установкой тренажеров. Зимой прошлого года в вузе проходили обыски, также связанные с этим объектом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта