Новости Владивосток

Зоозащитникам в Приморье выделят по 4 млн рублей на строительство приютов для бездомных животных

Власти Приморья намерены привлекать к строительству приютов для бездомных животных некоммерческие организации. На это будут выдавать гранты по 4,3 млн рублей. Зоозащитники и муниципальные власти считают, что этих денег не хватит. Кроме того, найти для приюта подходящую землю не так-то просто.

С 1 января в Приморье в полном объеме начал действовать федеральный закон об обращении с животными. Более 20 активистов из Владивостока, Артема, Уссурийска, Преображения, Кавалерово и других городов и поселков собрались на круглом столе, чтобы обсудить грядущие изменения.

По закону усыплять бездомных кошек и собак без достаточных оснований теперь запрещено. Отловленных и не представляющих опасности животных после вакцинации и стерилизации необходимо возвращать на улицу.

Руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин отметил, что краевые власти намерены активно привлекать к работе некоммерческие организации. Волонтерам в 2020 году дадут гранты на строительство приютов. Сотрудники приютов будут заниматься отловом и содержанием бездомных животных. Власти уже пытались привлекать к этому бизнес, объявляли аукционы, но никто из предпринимателей не заинтересовался.

«Люди, которые посвятили зоозащите все свободное время, больше всего ориентированы на достижение результатов, – отметил Дмитрий Кузин. – Сейчас мы разрабатываем схему, по которой отловленные животные должны отпускаться обратно в среду обитания. Также животных будут стерилизовать, услуга будет бесплатной для приютов – ее будут проводить ветклиники».

Гранты смогут получить организации, которые работают минимум год. На строительство шести приютов в 2020 году будет выделено около 26 млн рублей – примерно по 4,3 млн рублей на каждый. Это вызвало вопросы и недовольство волонтеров. По мнению зоозащитников, денег на строительство приюта не хватит, с учетом жестких требований, которые предъявляет закон. С ними согласны и муниципальные власти.

«Построить приют на 400 голов по всем требованиям за 4 млн рублей нереально, – заявила начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артема Галина Волошина. – Есть также сложности с землей. Согласно требованиям, участки должны находиться на возвышенности, в удалении от жилья, быть огражденными. Нашли всего одно место более-менее подходящее в Артеме. И то, оно не подходит под приют, потому что находится в другой зоне. Перевод займет около двух лет».

Зоозащитница Ирина Мудрова в Уссурийске уже держит приют «Открой свое сердце» на 600 животных и в своей работе сталкивается с множеством трудностей. Приют стоит на земле, назначение которой целям не соответствует. Кто-то сообщил об этом в органы. Теперь приют будет оштрафован на 100 000 рублей. Были проблемы и с получением краевого гранта. «Мы подавались, хотели получить 500 000. И мы даже выиграли, но произошла "техническая ошибка". Деньги мы так и не получили», – рассказала Ирина.

Жалуются и волонтеры Лазовского района. «Мы больше всего нуждаемся в государственной поддержке, – рассказывает зоозащитница Валентина. – Долгое время мы находились в стороне. Нет хороших дорог, периодически закрывают перевалы. Даже домашние животные не могли получать квалифицированную ветпомощь. Сейчас ситуация стала понемногу налаживаться. Год назад появилась ветеринарная клиника в Преображении. При этом в ней до сих пор нет оборудования».

На это Дмитрий Кузин заметил, что о проблеме в крае знают. Вскоре каждый муниципалитет Приморья получит по миллиону рублей на оборудование для ветклиник.

Участники круглого стола обсудили инициативу губернатора о создании дог-парков – площадок для выгула и тренировки собак. Зоозащитники отнеслись к предложению со скепсисом, а кинологи поддержали идею.

Не хватило участникам встречи комментариев администрации Владивостока и правительства Приморского края – никто из них на круглый стол не пришел. Олег Кожемяко и первый замглавы администрации Владивостока Наталья Соколова, которых приглашали организаторы, не прислали даже своих заместителей или профильных специалистов, чтобы дать разъяснения по новому закону.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта