Новости Владивосток

Более 80 млн рублей должен заплатить «Приморкрайстрой» за недостроенный культурный центр на Русском острове

Правительство Приморского края хочет взыскать с КППК «Приморкрайстрой» более 80 млн рублей за невыполнение обязательств по строительству инновационного культурного центра на Русском острове.

В 2015 году департамент градостроительства Приморского края и КППК «Приморкрайстрой» заключили государственный контракт на строительство сомнительного проекта на Русском острове. Средства шли из федеральной казны, за стройку ручался тогдашний губернатор Владимир Миклушевский – ничто, как говорится, не предвещало. Возвести две деревянные «юрты» планировали до 30 ноября 2016 года, затем срок перенесли еще на год, обозначив сдачу в эксплуатацию к декабрю 2017 года.

Цена контракта составила 463 899 190 рублей. По условиям договора, подрядчику полагался аванс в размере 30%, а оставшиеся 70% оплачивались по факту документально подтвержденных выполненных работ. Аванс в размере 139 169 757 рублей был перечислен исполнителю 21 декабря 2015 года. В период исполнения контракта с 31 августа 2016 года по 30 июля 2018 года заказчиком было оплачено 180 701 638 рублей. Работы были выполнены «Приморкрайстроем» частично – на сумму 130 425 147 рублей.

25 декабря 2018 года департамент градостроительства Приморского края решил в одностороннем порядке разорвать договор с КППК «Приморкрайстрой», потому что стройка встала. В марте 2019 года департамент спохватился и решил вернуть неотработанный аванс в размере 52 276 491 рубль. «Приморкрайстрой» ничего не вернул, так что департамент пошел в суд.

В суде представители КППК «Приморкрайстрой» пытались уменьшить сумму иска, указывая, что продолжали нести расходы по объекту. В частности, с января по март 2019 года на стройплощадку подавалась электроэнергия, которой «накапало» на 36 731 рубль. Суд этот довод отклонил, поскольку к этому времени контракт уже считался расторгнутым.

Также суд первой инстанции отклонил ссылку ответчика на необходимость уменьшения суммы неосвоенного аванса – 3 077 573,45 рубля – в счет стоимости закупленных ответчиком строительных материалов, которые он собирался использовать для исполнения контракта. Это не было подтверждено документально, то есть накладные на приобретение стройматериалов были направлены, но к ним не были приложены прочие требуемые документы.

Помимо 52,28 млн рублей неиспользованного аванса, департамент хотел получить и неустойку. Ее к моменту подачи искового заявления в суд насчитали 96 399 008,84 рубля. Суд первой инстанции пришел к выводу, что подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательств и что у департамента отсутствуют доказательства наличия соответствующих размеру заявленной неустойки негативных последствий, наступивших от ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по государственному контракту. Суд снизил размер неустойки до 30,5 млн рублей.

КППК «Приморкрайстрой» пыталось решение оспорить, но Пятый арбитражный апелляционный суд оставил решение Приморского арбитражного суда в силе полностью.

Напомним, стройка центра велась через пень-колоду несколько лет. Министр культуры Владимир Мединский в январе 2019 года, посмотрев во время визита во Владивосток на то, что в народе из-за внешней схожести метко прозвали «сиськи», изрек, что более безобразной ситуации со строительством культурного объекта не видел ни разу.

«Загубили кучу федеральных денег... Вы три раза получали деньги на продолжение строительства и три раза сдавали обратно в бездонную бюджетную копилку. Три театра в регионах могли быть реконструированы. Более безобразной ситуации за семь лет работы [на нынешнем посту] я не видел», – говорил чиновник.

Ио директора департамента культуры администрации Приморья Анна Гоголева тогда объясняла, что сначала были проблемы с подрядчиками, а сейчас объект законсервирован. Она предложила использовать его как ситуационный центр заповедника «Амурский тигр».

В августе по большому счету уже никому не нужный центр ненадолго бросила даже охрана – тогда фотографу VL.ru удалось сделать несколько снимков со строительной площадки. В октябре выяснилось, что достраивать комплекс не планируют, а на консервацию выделено 7 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта