Новости Владивосток

Правительство Приморья планировало усреднить тариф за вывоз мусора для многоквартирных домов и частного сектора

Почему Приморский экологический оператор до последнего не озвучивал тариф, как получить перерасчет за невывезенный в январе мусор и что делать тем, кому в квитанции приписали людей, которые уже не живут в квартире, объяснила вице-губернатор Елена Пархоменко.

Несколько месяцев VL.ru пытался выяснить, каким будет тариф на вывоз мусора для жителей многоквартирных домов. Журналисты считали сами, дозванивались на горячую линию, перепроверяли информацию в департаменте по тарифам – получалось 65,28 рубля с каждого прописанного в квартире человека. Администрация Приморья до последнего не давала официальных цифр: лишь в конце декабря объявила о 80 рублях, но уже на следующий день опровергла собственные слова. О том, что тариф составит 65,28 рубля, владивостокцы узнали только из квитанций, которые получили в феврале. Для жителей частных домов тариф оказался почти вдвое выше – 115,9 рубля.

«Тариф 80 рублей никто не планировал, потому что мы работали над нормативами. Особенно болезненной сумма выходила для частного сектора – 115,9 рубля с человека. Мы пытались решить проблему и до 1 января эту сумму усреднить с жителями многоквартирных домов. Но это федеральная методика расчета, ее нам запретили менять надзорные органы, в частности Генпрокуратура. Специально никто не воздействует, чтобы тариф был выше», – говорит вице-губернатор Елена Пархоменко.

Отметим, что строительство новых мусоросортировочных комплексов в тариф еще не заложено. В сумму включены только вывоз, транспортировка, первичная сортировка и захоронение. Раздельный сбор мусора и поиск перерабатывающих предприятий, которые значатся среди задач Приморского экологического оператора, пока только в планах. Сейчас сортировка отходов во Владивостоке – инициатива отдельных компаний, волонтеров и горожан.

По словам вице-губернатора, плата за содержание дома должна быть снижена, а счет за вывоз мусора должен приходить отдельной квитанцией от регионального оператора или, в случае ТСЖ, отдельной строкой в общей квитанции. Льготы на коммунальные услуги сохранят. Многодетные семьи от платы за вывоз мусора освобождаются.

«Много вопросов по некорректно указанному количеству проживающих. Эта неразбериха возникла из-за того, что большую часть платежей коммунальные службы начисляют с кубометров и квадратных метров. Платеж за вывоз мусора считается с человека, ведь генерирует мусор жилец, а не квадратные метры. Но проблема в том, что ни у одной коммунальной службы нет корректной базы данных о количестве жильцов», – объясняет Елена Пархоменко.

Владивостокцы жалуются, что в счета за январь включены давно выписанные с жилплощади люди, предыдущие хозяева квартир и даже умершие родственники. Тем, кому квитанция пришла с ошибкой, придется дозваниваться на горячую линию регионального оператора: 8 (800) 200-53-66 и 8 (800) 250-43-43 или стоять в очередях в МФЦ.

Жители Первомайского и Ленинского районов, у которых на новогодних праздниках мусор вывозили раз в несколько дней или не вывозили совсем, ждут обещанного губернатором перерасчета. Однако получили его не все. Например, 583 читателя VL.ru пожаловались, что им пришли квитанции без перерасчета, тогда как мусор вывозили с перебоями. По словам вице-губернатора, все нарушения должны были фиксировать УК и ТСЖ и отправлять региональному оператору.

«В Ленинском и Первомайском районах уже сделан перерасчет. Если у вас другой район и у вас тоже не вывозили мусор, а перерасчет не пришел, необходимо обратиться в УК и уточнить, отправляли ли они акт региональному оператору. Если управляющая компания отправляла, просьба звонить на горячую линию регионального оператора или писать на почту, вам обязательно сделают перерасчет», – пообещала вице-губернатор.

Она отметила, что жители частных домов могут сами выбирать, как организовывать сбор мусора. Многие за установку контейнерных площадок. Их в январе установили больше 2000, большая часть – во Владивостоке и Уссурийске.

«Многие жители частного сектора вообще не знали, что есть такая услуга. До удаленных сел не доехали, там никто не получил квитанции», – признает Пархоменко. На неоплаченные счета за невывезенный мусор пообещали не начислять пеню.

Недобросовестных подрядчиков продолжат штрафовать. Штрафов набралось уже более чем на 7 миллионов рублей, хотя у компаний есть время попытаться оспорить их. У подконтрольной Владимиру Николаеву компании «Даль-ЭКО», которая не справлялась с вывозом мусора, забрали часть адресов и передали в «Родник ДВ».

«В случае с "Даль-ЭКО" мы не могли быстро проводить торги. Поэтому с "Родник ДВ" был заключен прямой договор, ему передали часть адресов. Также есть небольшие компании, работающие по субподряду. Тариф одинаковый для всех – 2800 за тонну. Будем смотреть: где сбои, непонимание, негатив от жителей, там будут трудиться новые небольшие компании», – пригрозила Пархоменко.


Последние новости

07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С
18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта