Новости Владивосток

«Соколова, верни землю детям!» — одиночные пикеты и возмущение общественности вызвала недвижимость семьи замглавы Владивостока (ФОТО, ВИДЕО)

В пятницу, 7 февраля, на входе в здание администрации Владивостока прошла серия одиночных пикетов от представителей КПРФ. Общественников возмутила информация о недвижимости семьи первого замглавы города Натальи Соколовой. По неподтвержденным сведениям, отец чиновницы взял в аренду 27 соток земли на улице Главной в пригороде Владивостока. При этом забор участка заходит на часть территории коррекционного интерната для детей, больных ДЦП.

Четыре общественника с плакатами вышли к зданию городской администрации на Океанском проспекте, 20 в 13:00. Непосредственно у выхода из здания встал глава фракции КПРФ в Думе Владивостока Евгений Ляшенко. Он держал в руках плакат с надписью: «Соколова, верни землю детям!». На удалении от него, возле общественной приемной главы города и у офисного центра Fresh Plaza, пикетировали двое других юношей — членов комсомола.

По словам активистов, информацию о недвижимости первого замглавы города Натальи Соколовой они получили около двух недель назад — сообщили неравнодушные избиратели. По неподтвержденным сведениям, в 2015 году, во время работы Соколовой на посту директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, на ее отца была оформлена земля на улице Главной во Владивостоке. Сейчас там стоит двухэтажное здание, похожее на коттедж.

«Избиратели предоставили ряд материалов, интересные и подтверждающие правоту сведений, - отметил главный пикетчик, депутат-коммунист Евгений Ляшенко. - На товарища Сергея Константинова (предположительно, отца Соколовой. — Прим. VL.ru) был выкуплен участок земли под кемпинг, но там был построен жилой дом, дом для гостей. При строительстве захватили часть территории интерната для детей с ДЦП. Мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы органы поняли, что не надо прятать ответы, давать стандартные отписки. За Соколовой тянется шлейф довольно-таки большой, неприятный, она прославилась, будучи главой департамента земельных отношений при Миклушевском. Также много жалоб поступает от избирателей Надеждинского района, где она тоже землей занималась».

Коммунисты направили ряд запросов в различные органы и министерства, но ответ пока не получили. Так что вся информация, которой они владеют, находится на уровне подозрений и предположений.

Что характерно, выходящие из здания администрации люди позитивно восприняли плакаты. Мужчины в серьезных костюмах хвалили: «правильно!» и «молодцы!», одна девушка даже хотела сфотографироваться с пикетчиком, но передумала, увидев фотокорреспондента VL.ru. А вот у охранников пикет никаких светлых чувств не вызвал: один из них настойчиво утверждал, что фотографировать на крыльце нельзя, пикетировать тоже, а затем вообще порвал плакат и пригрозил полицией.

Отметим, что информация о недвижимости семьи Соколовой просочилась в анонимные телеграм-каналы днем ранее. Согласно неподтвержденным сведениям, мужчина по имени Сергей Константинов является отцом Натальи Соколовой. Разные фамилии объясняются тем, что чиновница меняла данные при замужестве. При этом отчество у нее — Сергеевна. Кроме сообщений от источников, никаких других подтверждений факта родства нет — в открытых данных VL.ru не удалось найти информации по этому поводу.

В распоряжении редакции оказались кадры с воздуха, на которых зафиксирован спорный участок с домом.

ВИДЕО



Согласно выписке из ЕГРН, участок с кадастровым номером 25:28:050027:1574 был взят в аренду Константиновым Сергеем Владимировичем в 2015 году сроком на 10 лет. Площадь земли составляет 2721 квадратный метр (0,27 гектара). Участок относится к землям населенных пунктов, принадлежит администрации Владивостока. Среди видов разрешенного использования указаны лишь «кемпинги». Это вызывает вопрос - когда и на каких основаниях было выдано разрешение на строительство здания и какой вид использования распространялся на эту землю изначально. При этом по Правилам застройки и землепользования участок относится к зоне объектов отдыха и туризма, которая не запрещает строительство капитальных сооружений. На карте Росреестра здание на участке не имеет адреса и номера дома.

Из-за непопулярного вида разрешенного использования (кемпинги) кадастровая стоимость участка была оценена в 2 141 155 рублей. Соответственно, земельный налог и стоимость аренды тоже будут ниже, чем у жилой застройки. Участки аналогичной площади на улице Главной, но с назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), на сайте объявлений предлагают к продаже в среднем за 5,5 млн рублей.

Сомнительным кажется факт, что Наталья Соколова, как земельный юрист, могла бы допустить ошибки в оформлении недвижимости для своей семьи — но при этом нельзя не отметить некоторое расхождение границ участка. Судя по спутниковым снимкам на публичной кадастровой карте Росреестра, забор предполагаемого участка отца Соколовой проходит по земле интерната, также на землю госучреждения заходит въезд на участок. Если сравнить кадры участка с воздуха со спутниковыми снимками и картой Росреестра, отчетливо видно, что по факту землевладение ощутимо шире позволительных границ. Но сказать точно, заходит ли забор на земли интерната, может лишь кадастровый инженер после специальных замеров.

Отметим, на прошлой неделе источники, близкие к городской администрации, отмечали, что Наталью Соколову планируют отправить в отставку. Якобы зуб на нее точит председатель правительства Приморья Вера Щербина. Затем другие источники подтвердили, что был риск отставки, но затем ситуация выровнялась. Что будет теперь, после сообщения о спорной недвижимости, - неизвестно.

Напомним, Наталья Соколова приступила к обязанностям первого заместителя главы администрации Владивостока 24 июня 2019 года. Ранее она возглавляла департамент земельных и имущественных отношений Приморского края с 2012 по 2016 год, но была уволена бывшим губернатором Владимиром Миклушевским. Он так прокомментировал свое решение: «Я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде», добавив, что в Приморье чиновник любого уровня, если что-то пытается украсть, неизбежно будет подвергнут наказанию.

В конце 2019 года на очередном заседании Думы Владивостока депутаты-коммунисты уже выступали против замглавы города Натальи Соколовой. Тогда они украсили свои рабочие места табличками с лозунгами, в том числе, «Земля принадлежит городу, а не Соколовой».


Серия одиночных пикетов прошла возле администрации Владивостока — newsvl.ru Охрана госучреждения оказалась недовольна — newsvl.ru Глава фракции КПРФ в Думе Владивостока Евгений Ляшенко — newsvl.ru Один из охранников порвал плакат пикетчика — newsvl.ru Ляшенко продолжил пикетировать с порванным лозунгом — newsvl.ru Юный комсомолец Артур Тимошенко стоит с пикетом возле общественной приемной главы города — newsvl.ru Активист комсомола Семен тоже недоволен происходящим — newsvl.ru 1574 - участок предполагаемого отца Соколовой, выше него - территория интерната — newsvl.ru Если сравнить с кадастровой картой и спутником, видно, что забор участка немного заходит на землю интерната — newsvl.ru
Серия одиночных пикетов прошла возле администрации Владивостока — newsvl.ru Охрана госучреждения оказалась недовольна — newsvl.ru Глава фракции КПРФ в Думе Владивостока Евгений Ляшенко — newsvl.ru Один из охранников порвал плакат пикетчика — newsvl.ru Ляшенко продолжил пикетировать с порванным лозунгом — newsvl.ru Юный комсомолец Артур Тимошенко стоит с пикетом возле общественной приемной главы города — newsvl.ru Активист комсомола Семен тоже недоволен происходящим — newsvl.ru 1574 - участок предполагаемого отца Соколовой, выше него - территория интерната — newsvl.ru Если сравнить с кадастровой картой и спутником, видно, что забор участка немного заходит на землю интерната — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта