Новости Владивосток

«Непредвзятая история Приморья»: краевед перевел путевые заметки английского судового врача

Приморский краевед Андрей Сидоров представил перевод путевых заметок английского судового врача Джона Тронсона – «Плавание "Барракуды"». В книге описано путешествие в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая.

«В советское время после событий на Даманском острове тема была под запретом, была мощная цензура, потому что боялись китайцев. Сейчас прошло 30 лет, как распался Союз, а в умах внутренняя цензура осталась. Историки, краеведы не пытаются эту тему развить – архивы все в Англии, Франции, Петербурге, это дорого. Воспоминания Тронсона – первая попытка в написании непредвзятой истории Приморья», – рассказывает Андрей Сидоров.

На территории Приморья тогда было другое государство – Цинская империя. Цины завоевали Китай, как монголы завоевали Русь. Маньчжуры, которые жили здесь до начала ХХ века, во многом отличались от китайцев. После завоевания Китая жители Цинской империи переняли их культуру, обычаи, язык, народы ассимилировались и стали называться манзами.

«Русские пришли сюда не на китайские земли. В Китае еще в 60-е иногда утверждали, что захваченные Россией территории принадлежали им. Сейчас жители Поднебесной официально не претендуют ни на что», – комментирует переводчик путевых заметок.

День города принято отмечать 2 июля – в этот день в 1860 году прапорщик Комаров прибыл на «Манджуре» в бухту Золотой Рог для основания военного поста. Об этом договорились Россия и Цинская империя. Русские не представляли для их государства опасности в отличие от англичан и французов. Предполагалось, что русский пост будет помогать защищать местные рубежи.

В путевых заметках «Плавание "Барракуды"» говорится, что первыми в эту сторону отправилась экспедиция Лаперуза, которая пыталась найти новые земли. Французы пошли на север, почти достигли берегов Камчатки, но по пути в Австралию разбились о подводные камни на Соломоновых островах. Часть материалов картографов и астрономов Лаперуз успел отправить обратно с вице-консулом.

По этим картам и по тому же пути отправился в 1852 году французский корвет «Капризный». Его капитану удалось описать север Кореи, зайти в залив Посьета. В экспедиции дали имена нескольким мысам и бухтам: например, бухта Мидий, залив Китовый – эти названия сохранились.

В 1853 году к этим берегам направилась экспедиция Путятина. Путешествие описано в книге очерков Ивана Гончарова «Фрегат "Паллада"». Команда зашла в залив Посьет и бухту Золотой Рог в мае, но из-за сильных туманов местность не стали исследовать, ушли дальше.

Земли нанесли на карты англичане с помощью французских карт корвета «Капризный». В 1855 году английский фрегат «Винчестер» и «Нанкин» оказались на этих территориях. Однако англичан не интересовали земли для расширения границ государства. Участки лишь нанесли на карты. К слову, экспедиция «Барракуды», описанная Тронсоном, зашла в Приморье в 1856 году.

Россия в 1850-е годы продавала пушнину и воск. За пушниной шли в Сибирь. Били белок и продавали в Англию, Китай. Когда пушнины не стало, за мехами отправились к Камчатке. В 1849 году Невельской нашел два прохода в Амур для больших кораблей, с помощью которых торговое сообщение можно было ускорить, переплавляя товар по реке.

В 1853-55-х о путях по Амуру узнали и англичане. Они могли дойти до Нерчинска, являющего для русских важной торговой точкой. Пришлось укреплять устья, чтобы не допустить заход англичан в Нерчинск. По договоренности с Цинской империей в 1860 году прапорщик Комаров установил 80 пушек.

«На этих землях уже почти не было жителей Цинской империи – не было ни людей, ни золота. Владивосток обязан рождением меху колонка. Русские прибыли сюда, чтобы обезопасить устье Амура, через который шла торговля мехом. Колонок вполне может быть вместе с тигром изображен на гербе города», – завершает рассказ Андрей Сидоров.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С
18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта