Новости Владивосток

«Навага» – это про авось: художник Дмитрий Лучинин написал картину по мотивам истории в бухте Воевода

1 февраля на странице приморского художника Дмитрия Лучинина в Instagram появилось фото его новой картины «Навага», которая вызвала оживленное обсуждение в сети. Она написана по истории, произошедшей 5 января, когда под воду ушли десятки автомобилей, неосмотрительно оставленных любителями подледного лова на льду бухты Воевода.

Про художника

Дмитрий Лучинин – профессиональный художник, окончил Владивостокское художественное училище и Дальневосточный государственный институт искусств. Занимается станковой и монументальной живописью – оформляет разные заведения города и подпорные стены. Ежегодно Дмитрий с другими художниками расписывает павильон «Земли леопарда» перед ВЭФ. С ними же создал несколько больших морских росписей на асфальте в ВДЦ «Океан».

«Сейчас стараюсь перейти к станковой живописи, то есть к холстам. Работаю в стиле классического реализма. Изначально всех студентов художественного факультета института искусств учат именно реализму. Ну а свой стиль появляется уже позже, как правило, после многих поисков и экспериментов. Я тоже экспериментировал, но стилистически остался верен реализму, а вот техники меняю: маслом пишу, акрилом, использую смешанные техники. Иногда выбор зависит от того, где я работаю – в студии можно спокойно работать маслом, запах растворителя никому не мешает. Дома – совсем другое дело. Не хочется в квартире резких запахов.

Сейчас готовлюсь к нескольким выставкам, которые пройдут весной и летом, и некоторые работы не показываю в Instagram, но некоторые – выставляю. Вообще я стараюсь участвовать в коллективных выставках – молодежных, например. И мечтаю о персональной, конечно.

Когда был студентом, мои работы участвовали во всех коллективных студенческих выставках графики, выставках по итогам пленэров, например, в галерее «Арка». В залах Союза художников не раз появлялись мои картины – на выставках молодых художников, на «Арт-Владивосток» и на других. Минимум три раза в год мои работы можно увидеть в выставочных залах».

Про «Навагу»

«Идея написать "Навагу" пришла после того, как я увидел в СМИ эту историю. И подумал: вот каждый год говорят об одном и том же людям, и машины под лед уходят каждый год, но никто не прислушивается к чужим советам и чужой опыт никого не учит, все надеются на авось. Я сразу понимал, что эта работа будет создана с улыбкой и иронией. Ну а как иначе, ведь, правда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

На работу ушла пара недель, наверное. Много времени занял эскиз, формирование композиции, поиск цветового решения. А сам холст я писал дней пять.

Реакции разные. Кого-то картина веселит, кто-то возмущается, мол, у людей беда, имущество потеряно, а вы пиар себе делаете. Но я надеюсь, что «кто-то» наконец задумается.

Собираюсь заявить «Навагу» на выставку, которая пройдет в мае. До этого времени работа не продается, хотя предложения уже поступали. А там – посмотрим».

Про любовь и искусство

«Моя любимая тема – море, я же живу в морском городе. Часто рисую море на пленэрах, с натуры – это замечательный процесс. А бывает, работаю по этюдам, фотографиям, впечатлениям, создавая собирательный образ.

Еще вдохновляет человек – его пластика, возможности человеческого тела. Таких работ у меня немного, но я продолжаю изучать эту тему и практиковаться.

Во времена училища любил ездить на пленэр на остров Попова. А когда поступил в институт искусств, мы поехали к бухте Витязь в Хасанский район. Провели там 40 незабываемых дней, это было такое вдохновение! С тех пор все время езжу на Витязь.

Работая над морским пейзажем, я стараюсь вложить в него больше, чем просто воспевание красоты моря или леса. Однажды преподаватель в институте искусств сказал мне: просто пейзаж, он и на фото хорош, а у тебя в каждой работе должно быть что-то, чем она зацепит зрителя, - сюжет или история. Я прислушался к этим словам».


Любимая тема Дмитрия Лучинина - море — newsvl.ru «Буксиры». Дмитрий Лучинин — newsvl.ru Подготовка выставки с участием Дмитрия Лучинина — newsvl.ru Ежегодно Дмитрий с другими художниками расписывает павильон «Земли леопарда» перед ВЭФ — newsvl.ru «Золотари». Дмитрий Лучинин — newsvl.ru Кот и мост через бухту Золотой Рог  — newsvl.ru Дмитрий Лучинин — newsvl.ru «Навага». Дмитрий Лучинин — newsvl.ru
Любимая тема Дмитрия Лучинина - море — newsvl.ru «Буксиры». Дмитрий Лучинин — newsvl.ru Подготовка выставки с участием Дмитрия Лучинина — newsvl.ru Ежегодно Дмитрий с другими художниками расписывает павильон «Земли леопарда» перед ВЭФ — newsvl.ru «Золотари». Дмитрий Лучинин — newsvl.ru Кот и мост через бухту Золотой Рог  — newsvl.ru Дмитрий Лучинин — newsvl.ru «Навага». Дмитрий Лучинин — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта