Новости Владивосток

«Закроют школы, общественные места, аэропорт» — владивостокцы пересылают друг другу новый фейк о коронавирусе

С начала недели чаты в мессенджерах владивостокцев атаковал очередной фейк о коронавирусе. Помимо тех, о которых уже писал VL.ru, горожане пересылают друг другу сообщения о том, что с 10 февраля во Владивостоке якобы закроются все образовательные учреждения, многие общественные места и заведения. При этом в тексте много орфографических и фактических ошибок.

В мессенджерах пересылается картинка – фото текста с экрана монитора. Справа даже виден курсор. Целиком текст никто не видел и не публиковал. Нет никаких данных, подтверждающих, что это фрагмент документа, а не просто набранный в «редакторе» текст.

Сообщение начинается со слов «сообщил руководитель департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко». При этом с 1 января в Приморье администрации края и департаментов нет, есть правительство и министерства. Известно также, что Виктор Фисенко больше не возглавляет министерство здравоохранения Приморья. А облздрав, на заявление которого далее ссылаются авторы текста, у нас называется теперь минздравом.

«223 жителя Владивостока, прибывших из Китая, во вторник, 28 января», не госпитализировали и в детскую клиническую больницу не доставляли. Откуда взялась такая дата и 223 человека, непонятно. Например, о возвращении 204 туристов VL.ru сообщал 31 января. Вероятно, этот абзац взяли с информационного портала Воронежской области, изменив количество вернувшихся туристов и исправив «воронежцев» на «приморцев».

Авторы пишут со ссылкой якобы на администрацию Приморья, что с 10 февраля 2020 года во Владивостоке закроются все общеобразовательные учреждения, а детей переведут на домашнее обучение. Некоторые школьники уже обрадовались, а те, кто повнимательнее, заметили, что в «документе» много ошибок. Например, «кОрантин», «специфированные сайты», «так же» (значении «тоже»), «междугАродний», «воСдержаться».

С 10 февраля, судя по тексту, «обещают» закрыть и общественные места, например, центральную площадь, Спортивную набережную, набережную Цесаревича, площадь Луговую, рынок на Спортивной, 167 ресторанов и кафе, 57 баров и клубов, отменить междугородние рейсы, а «с 20 февраля 2020 года по 20 марта 2020 года» – закрыть «междугАродний» аэропорт «Кневичи» (то есть международный аэропорт Владивосток).

Та же «администрация Приморского края» просит «воСдержаться от прогулок по городу, купить маски, которые закрывают полость рта и носа, для предотвращения риска распространения инфекции».

Заканчивается сообщение словами «[в] Связи с распространением коронОвирусной инфекции во Владивостоке сеть магазинов «Реми» сообщает оБ росте цен на продукты в 2-5 раз». Однако, кроме как на некоторые виды китайских овощей, цены в супермаркете не поднялись.

Чтобы не поддаваться панике и не распространять непроверенную информацию, читайте все новости о коронавирусе на VL.ru.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С
18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта