Новости Владивосток

Путин освободил от должности начальника приморской полиции, генерал-майора Николая Афанасьева

Президент Владимир Путин освободил начальника УМВД России по Приморскому краю, генерал-майора полиции Николая Афанасьева от занимаемой должности. Соответствующий указ был опубликован в четверг, 6 февраля, на официальном сайте правовой информации.

В документе № 96 «Об освобождении от должности, назначении на должность и присвоении специального звания в некоторых федеральных государственных органах» опубликован список генералов МВД и МЧС, которых президент освободил от должностей. В их числе и генерал-майор полиции Николай Афанасьев, который стоял во главе приморской полиции около семи лет.

Николай Афанасьев возглавлял приморскую полицию с февраля 2013 года, тогда он сменил на этом посту Андрея Николаева.

Напомним, в Приморье неоднократно разгорались скандалы вокруг высокопоставленных чинов приморской полиции. Так, бывший начальник уголовного розыска УМВД Приморья Андрей Миляев был признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде одного года шести месяцев в колонии-поселении. По версии следствия, Миляев информировал своего знакомого частного предпринимателя, занимающегося рубкой леса в Приморском крае, о запланированных правоохранительными органами проверках по выявлению правонарушений в данной сфере. В ответ предприниматель передал Миляеву за период с 2018 по 2019 год более 5 млн рублей в качестве его доли от дохода, полученного от переработки древесины.

В 2017 году фигурантом уголовного дела стал заместитель начальника УМВД по Приморскому краю Илья Шамратов. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении премий. По версии следствия, в ноябре-декабре 2016 года полицейские получили повышенные премиальные, часть которых вернули. В общей сложности подчиненные передали фигуранту дела около 4 миллионов рублей.

В конце 2019-го троих сотрудников МО МВД «Кавалеровский» задержали по подозрению в избиении свидетеля убийства в селе Зеркальном. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий. По версии следователей, с 26 по 28 октября в отделе полиции в пгт Кавалерово полицейские применили недозволенные методы расследования к местному жителю.

5 февраля 2020 года в социальных сетях появилась информация о том, что в Приморье сотрудники ФСБ и Следственного комитета при поддержке спецназа задержали начальника уголовного розыска ОМВД по Хасанскому району. В сеть также попали постановления от 4 февраля на обыск в кабинетах ОМВД России по Хасанскому району, в которых было указано, что, кроме начальника УГРО, в числе подозреваемых был один из оперуполномоченных отдела. Следственный комитет России по Приморскому краю и УМВД официально отрицают информацию о задержании начальника уголовного розыска Хасанского района.

В октябре 2017 года даже появилась информация об отставке самого Афанасьева в связи с уходом на пенсию. Позже в пресс-службе ведомства опровергли информацию о его увольнении.


СПРАВКА:

Николай Афанасьев служит в правоохранительных органах с 1979 года. Карьеру начинал с должности милиционера роты патрульно-постовой службы. С 1982 года служебная деятельность Николая Афанасьева неразрывно связана с уголовным розыском. За долгие годы работы в этом подразделении он прошел путь от оперативного сотрудника в ОВД Ленинского райисполкома Благовещенска до начальника управления уголовного розыска областного УВД.

С 2004 года работал в должности первого заместителя начальника управления – начальника криминальной милиции УВД по Амурской области.

20 июня 2011 года приказом МВД Российской Федерации назначен на должность первого заместителя начальника управления – начальника полиции управления МВД России по Амурской области.

8 февраля 2013 года указом президента Российской Федерации назначен на должность начальника управления МВД России по Приморскому краю.  По информации пресс-службы краевого УМВД, за последние семь лет регион спустился со второго места по уровню преступности на 25 позиций, что является важным показателемВ 2019 году количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2013-м уменьшилось на 40% - с 52 400 до 31 000.

Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта