Новости Владивосток

В Приморье возбуждено дело в отношении МГУ им. Невельского и строительной компании КФК за сговор по поставке оборудования

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ передали в УФАС по Приморскому краю материалы, свидетельствующие о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в закупках МГУ им. Невельского во Владивостоке. Речь идет о приобретении и установке тренажеров в так и не открытый учебный комплекс морского университета.

В прошлом году силовики проявили пристальное внимание к деятельности МГУ им. Невельского и их партнера – ООО «Ремонтно-строительная компания КФК». Университет выступал заказчиком, а компания подрядчиком при строительстве современного учебно-тренажерного центра образовательного учреждения. Объект должны были построить и сдать в конце 2018 года.

Весной 2018 года МГУ им. Невельского объявил электронный аукцион на поставку и ввод в эксплуатацию тренажеров нового поколения для нужд учебно-тренажерного комплекса подготовки экипажей судов по выживанию на море на сумму 280 млн рублей. Контракт есть в соответствующем реестре, он действующий. Последнее изменение внесено 31 декабря 2019 года, хотя речь идет о документах, датированных 2018 годом.

В конце 2018 года замглавы Росморречфлота и несостоявшийся губернатор Приморья Андрей Тарасенко объявил об уходе Сергея Огая с поста ректора МГУ им. Невельского. Огай к этому времени руководил морским университетом уже десять лет. Ровно через месяц в здании МГУ им. Невельского и в офисе ООО «Ремонтно-строительная компания КФК» прошли обыски. Расследование велось силами следственного управления ГСУ СК РФ.

В ходе расследования выяснилось, что в соответствии с протоколом рассмотрения заявок участников от 17 апреля 2018 была подана только одна заявка – от ООО «Ремонтно-строительная компания КФК», которое сам комплекс и строило. Контракт с компанией был заключен в 2016 году. Стоимость строительства составляла почти 2 млрд рублей. В том случае КФК тоже была единственной компанией, вышедшей на торги.

Заявка от ООО «Ремонтно-строительная компания КФК» была признана соответствующей требованиям аукционной документации, и, согласно положениям 44-ФЗ, аукцион был признан несостоявшимся, а контракт заключен с единственным поставщиком.

При этом согласно имеющимся документам и сведениям, аукционная документация «писалась» именно под победу КФК. В период со второй половины 2017 года, то есть еще до размещения в открытом доступе информации о проводимом аукционе, до заключения и исполнения контракта должностные лица университета вели плотные переговоры с представителями компании, корректировали и согласовывали стоимость проводимого аукциона, аукционную документацию, включая предмет торгов, техническое задание и характеристики оборудования, требуемого к поставке, а также сам контракт, сроки и этапы поставки оборудования. Таким образом, по версии следствия, стороны заключили антиконкурентное соглашение.

При рассмотрении вопроса о заключении антиконкурентного соглашения квалифицирующим признаком выступают реальные или возможные негативные последствия ограничения конкуренции. В ходе рассмотрения материалов, относящихся к указанным торгам, были обнаружены несоблюдения антимонопольных условий.

На основании изложенного 20 января УФАС по Приморскому краю издало приказ о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение назначено на 19 февраля, причем ответчики должны явиться с полным перечнем документации по объекту.

Напомним, ранее экс-директор департамента градостроительства Приморского края, а ныне проректор МГУ им. Невельского по управлению имущественным комплексом и капитальному строительству Максим Веденев сообщал, что следственные действия в университете проводились именно в отношении лиц, ответственных за большую стройку. Также Веденев упоминал, что в ходе строительства были отклонения от проектной документации. По этой причине учебно-тренировочный центр до сих пор не сдан в эксплуатацию и не функционирует.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта