Новости Владивосток

Медицинские маски помогают? Стоит ли бояться иностранцев? А за рубеж поехать можно? О методах профилактики коронавируса

На протяжении последних двух недель жители Приморья пристально следят за ситуацией с распространением коронавируса. Прохожих в медицинских масках на улицах Владивостока стало в разы больше, а с аптечных полок сметают противовирусные препараты. Но так ли эффективны эти меры?

Новый коронавирус 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем, от человека к человеку. А значит, способы заражения у него примерно такие же, как и у привычной ОРВИ. На данный момент смертность от заболеваний, вызванных коронавирусом, сохраняется на уровне 2%, то есть невысоком.

Однако от нового заболевания нет вакцины, неизвестность пугает среднестатистического обывателя. Поэтому люди прибегают к самым разным, порой довольно экзотическим методам профилактики: одни покупают японские блокаторы вирусов, другие шарахаются от иностранцев из Азии. Популярные вопросы о методах профилактики VL.ru задал директору НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова, доктору медицинских наук, профессору Андрею Калинину.

Специалист настоятельно просит рассматривать данные советы не только в контексте коронавирусной инфекции, но и применительно к сезону повышенной заболеваемости всеми респираторными инфекциями, в том числе ОРВИ и гриппом.

 

Мимо прошел иностранец, что делать? Можно ли заразиться только от его присутствия?


«В период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями рекомендовано избегать мест повышенной скученности населения, особенно в замкнутых помещениях с плохой вентиляцией. Находятся в этом помещении граждане России или иностранцы, принципиальной разницы не имеет. Указание в анамнезе на контакт с гражданами КНР повышает настороженность медицинских работников в части диагностики новой коронавирусной инфекции», – отвечает профессор.

Добавим, по данным территориального управления Роспотребнадзора, в Приморском крае ни одного случая заболевания коронавирусом не зафиксировано. Да и во всей России, по официальным сведениям, заболевших всего два. А значит, вероятность, что на улицах Владивостока вы встретите «коронавирусного» прохожего, крайне мала.

 

А если кто-то возле меня чихнул (или кашлянул)?
Как вообще защищаться, если рядом (в автобусе, в кино, в офисе) кто-то кашляет?


На этот вопрос доктор медицинских наук отвечает так: «При непосредственном контакте с человеком, больным респираторными инфекциями (кашляющим, чихающим), рекомендовано использовать маски для индивидуальной профилактики. Необходимо обрабатывать руки после посещения мест общественного пользования и перед употреблением пищи. Также следует уменьшить контакт рук и предметов обихода с незащищенными слизистыми оболочками носоглотки и глаз».

Проще говоря, нужно чаще мыть руки, не совать их в рот и не тереть ими глаза – в общем, делать все то, что объясняют еще в детском саду. Согласно официальным рекомендациям ВОЗ, от людей, у которых наблюдаются кашель или повышенная температура, стоит держаться на расстоянии.

 

Медицинская маска действительно спасает от вирусов? Сколько ее носить и какую лучше выбрать?


«В сезон повышенной заболеваемости респираторными инфекциями рекомендовано носить маску, причем в первую очередь больным людям, а не здоровым для профилактики, – отмечает Калинин. – Она защищает от распространения микрокапель жидкости в выдыхаемом воздухе (при разговоре, кашле, чихании). Воздух с выдыхаемой жидкостью и микроорганизмами проходит через маску, но в меньшем количестве. Это дает возможность естественным защитным механизмам организма здорового человека бороться с вирусами и бактериями с большей степенью вероятности.

Рекомендовано менять маску не реже одного раза в 1-2 часа. Возможно использование любых масок: как одноразовых, так и многоразовых – ватно-марлевых, тканевых (после термической обработки)».

 

От чего могут защитить японские блокаторы вирусов?
И подействуют ли они на коронавирус?


Для тех, кто не знает: японский блокатор вируса представляет собой бейдж, содержащий диоксид хлора, который считается сильным дезинфектором. В открытых источниках не удалось найти ни одного исследования, доказывавшего эффективность подобных устройств. Профессор Калинин разделяет скепсис остального научного сообщества:

«Не очень понятно, что такое японские блокаторы вируса, – отмечает эксперт. – На сегодняшний день в Министерстве здравоохранения РФ зарегистрировано большое количество лекарственных препаратов с различными механизмами воздействия на вирусы. Но нет ни одного научного или клинического исследования, отвечающего требованиям доказательной медицины, которое бы говорило об эффективности известных противовирусных средств при коронавирусной инфекции.

Во временных методических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора РФ для врачей сказано о возможном эффекте при лечении коронавирусной инфекции определенных препаратов, но все они могут применяться только для лечения по строгому назначению врача, так как обладают большим спектром побочных действий».

 

Все скупают лекарства в аптеке, мне тоже нужно?
Что купить для профилактики?


«В настоящее время методов специфической медикаментозной (лекарственной) и немедикаментозной профилактики коронавирусной инфекции нет. Рекомендованы полноценное питание с достаточным количеством витаминов и минералов (как естественных – в продуктах питания, так и в виде биологически активных добавок), использование средств личной гигиены, лечение хронических заболеваний», – сообщает профессор.

Отметим, на данный момент только разрабатывается вакцина против коронавирусной инфекции, этим вопросом занимаются ученые со всего мира. Срок, в течение которого она будет изготовлена, называется разный: от нескольких месяцев до полугода и более.

 

Как часто нужно мыть руки? Только когда пришел с улицы
или каждые 15 минут?


«Обработка рук рекомендована после посещения общественных мест и перед употреблением пищи. Частая обработка рук мылом или дезинфицирующими средствами может неблагоприятно сказаться на состоянии их кожных покровов», – отвечает доктор медицинских наук.

То есть моем руки как обычно – после улицы и перед обедом. К слову, равно с мытьем рук ВОЗ рекомендует регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком – это тоже защитит от инфекций. Злоупотреблять не стоит.

 

Говорят, что еще нужно промывать ноздри мылом,
тогда никакие вирусы не страшны, это работает?


«Промывание слизистых носоглотки как метод лечения используется при терапии ее хронических воспалительных заболеваний (или в период угасания острых проявлений, например, для удаления густой слизи). Использование мыльного раствора для целей профилактики категорически не рекомендуется. Мыло как химическое вещество (щелочь) удаляет (разрушает) естественный защитный барьер слизистой оболочки и нейтрализует факторы неспецифического иммунитета», – объясняет специалист.

Калинин посоветовал использовать в условиях зимнего периода и отопительного сезона увлажнители воздуха. Это позволяет избежать высыхания слизистых носоглотки и уменьшить риск ее повреждения и, как следствие, риск проникновения в организм человека патогенных бактерий и вирусов.

Если все же есть желание промыть нос – стоит воспользоваться специальными растворами, продающимися в аптеках.

 

Я жду посылку с Aliexpress, может, не ходить за ней,
пока все не устаканится? И как быть с китайскими продуктами в магазинах, они могут быть переносчиками заразы?


«Доказанных фактов передачи возбудителей респираторных вирусных инфекций (в том числе коронавирусов) через предметы, продукты питания (за исключением термически необработанных продуктов животного происхождения), длительное время находящиеся вне контакта с источником возможной инфекции (более нескольких часов), в настоящее время нет», – утверждает Калинин.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения схожи: не употреблять в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания, особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

Согласно информации от минпромторга Приморья, без человека вирус в окружающей среде не стойкий: на коробке он живет всего несколько минут – поэтому запрещать завозить овощи и фрукты было бы нецелесообразно. Именно поэтому с 3 февраля грузовое автомобильное сообщение между Китаем и Приморским краем было открыто.

 

Если у меня запланирована поездка в Азию (не Китай) на ближайшее время, стоит ли испугаться и сдать билеты?


«При планировании своих путешествий уточняйте эпидемиологическую обстановку в стране предполагаемого пребывания. Если границы государства не находятся на карантине, принимайте решение самостоятельно, исходя из возможных рисков», – лаконично отметил профессор Калинин.

От себя добавим, что в странах Азии существует множество гораздо более распространенных и зачастую более опасных для человека заболеваний. Из тех, что на слуху, – кишечные инфекции, лихорадка, малярия. Поэтому быть осторожными и соблюдать меры профилактики стоит в любом случае.


Все новости о коронавирусе


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта