Новости Владивосток

Приморские моряки застряли в Шанхае из-за вспышки коронавируса и просят об эвакуации (ФОТО)

Приморские моряки с танкера STI Rose, стоящего в порту Шанхая, застряли в Китае из-за эпидемии коронавируса и просят Россию об эвакуации. Генеральное консульство РФ и хозяин судна уверяют, что угрозы заражения в этой провинции КНР нет, однако это не успокаивает россиян.

Один из членов экипажа танкера STI Rose, оператором которого является греческая компания Optimum, рассказал VL.ru, что до 31 января судно стояло на рейде и ждало указаний о заходе в порт Шанхая для постановки танкера на двухмесячный ремонт. На фоне информации о распространении коронавируса 18 членов экипажа из 21 написали капитану рапорты об отказе продолжать работу из-за опасений заразиться. Тем не менее Генконсульство РФ в Шанхае и судовладелец сообщали о благоприятной обстановке в порту, и танкер все же направили к причалу судоремонтного завода. Сейчас российские моряки просят репатриации, сроки которой туманны, так как время оформления виз агентами из КНР неизвестно из-за эпидемии коронавируса.

«Как только мы зашли в порт Шанхая, нам выдали респираторные маски для защиты от возможной инфекции. Всего этих средств защиты было 100 штук, а поскольку их надо менять каждые два часа, они быстро закончились. 2 февраля мы обратились в Генеральное консульство России в Шанхае [с вопросами о репатриации], где у нас попросили заявление в письменной форме. Мы его составили, отправили. Но их ответ был в стиле: «Мы продолжаем следить за ситуацией». Ничего не понятно. Капитан говорил, что документы для репатриации подготовят к 3 февраля, но до сих пор мы не знаем, когда вернемся», – сказал один из моряков.

По словам мужчины, танкер STI Rose ходит под флагом Маршалловых Островов. Сейчас на судне находятся 10 россиян, с ними на борту столько же филиппинцев и один грек. При этом граждане РФ понимают, что танкер нельзя оставлять без присмотра, и просят подготовить замену экипажа.

Генеральное консульство РФ в Шанхае прислало россиянам официальное письмо (имеется в распоряжении редакции VL.ru) о том, что экстренно вывозят людей лишь из провинции Хубэй, а остальных граждан РФ эвакуировать из Китая пока не собираются. Генконсул также дал совет экипажу не выходить на берег. По всем вопросам морякам рекомендовали обращаться к судовладельцу.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профессионального союза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов рассказал VL.ru, что моряки танкера в курсе порядка обращения за помощью в случае ситуаций, когда эвакуация действительно необходима, однако никаких официальных сообщений с просьбами вывезти их из Шанхая пока не поступало, как и не возникало необходимости экстренной замены экипажа.

«Перед заходом в Шанхай россияне собрали экипаж и составили письмо капитану, что они опасаются идти в китайский порт из-за страха перед возможным наличием на этой территории коронавируса. Капитан после этого направил запрос компании – владельцу судна и получил ответ, что эпидемии в данном порту нет, обстановка нормальная, судоходство не закрывалось. Конечно, эпидемии нет, но моряки в любом случае переживают. Однако официальных обращений о том, что якобы имеется угроза экипажу, к нам от них после захода в порт не поступало. Если бы что-то угрожало, мы бы узнали одними из первых и обратились в консульство для спасения наших моряков. В настоящее время судно стоит близ порта Шанхай на ремонте. Сход на берег запрещен. С экипажем поддерживается связь», – рассказал Николай Суханов. По информации профсоюза, на борту находятся пять россиян, а не 10.

Напомним, по последним данным, в мире зафиксировано 24 536 случаев заболевания коронавирусом, 492 человека умерли, 911 носителей инфекции удалось вылечить.

Все новости о коронавирусе


Танкер STI Rose в настоящее время стоит в порту Шанхая — newsvl.ru Судно ходит под флагом Маршалловых Островов — newsvl.ru Россияне, которые работают на борту, просят скорейшей репатриации из-за коронавируса — newsvl.ru Оператором судна является греческая компания Optimum — newsvl.ru Генеральное консульство РФ и хозяин судна уверяют, что угрозы заражения в этой провинции КНР нет    — newsvl.ru
Танкер STI Rose в настоящее время стоит в порту Шанхая — newsvl.ru Судно ходит под флагом Маршалловых Островов — newsvl.ru Россияне, которые работают на борту, просят скорейшей репатриации из-за коронавируса — newsvl.ru Оператором судна является греческая компания Optimum — newsvl.ru Генеральное консульство РФ и хозяин судна уверяют, что угрозы заражения в этой провинции КНР нет    — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта