Новости Владивосток

Перебираемся за город: как выбрать дом мечты – в обзоре VL.ru

Люди всегда будут делиться на тех, кому по душе уют городских квартир, и тех, кто предпочитает жить подальше от шума и суеты. Для тех, кто мечтает о загородном доме, VL.ru подготовил обзор доступных в Приморье вариантов.

Построить дом на своем участке

О домике у моря или в лесу мечтают многие, и в крае есть возможности сделать его доступнее. К примеру, можно оформить дальневосточный гектар, взять ипотеку под 2% на строительство дома или купить уже готовые варианты.

Но перед тем, как решиться на перемены, следует узнать о плюсах и минусах разных предложений.

Плюсов у решения построить дом на собственном участке может быть множество, вот некоторые:

- нет ограничений в планировке;

- чистый воздух и тишина;

- не нужно куда-то ехать ради шашлыков, их можно жарить в своем дворе;

- можно построить баню;

- выращивать свои овощи, фрукты и ягоды;

- дети проводят больше времени на природе.

Но не все так просто:

- многое зависит от расположения дома: есть ли рядом поликлиники, школы и детские сады и др.;

- отвечает ли земельный участок запросам владельцев: есть ли вода, проведено ли электричество, все ли хорошо с документацией и т. д.;

- у домовладельцев тоже бывают соседи, с которыми может повезти или нет, а если жить в уединении, то не всем членам семьи одиночество может быть по душе;

- следует учитывать транспортную доступность и отдаленность от крупных населенных пунктов;

- важно обратить внимание на состояние подъездных дорог: расчищают ли их после снегопада, проходит ли грейдер, есть ли асфальт (если нет, возможно, придется заниматься этим вопросом самостоятельно или сообща с соседями).

Есть и минусы, с которыми предстоит смириться:

- обслуживание дома полностью лежит на плечах владельцев: придется либо решать все вопросы самостоятельно, либо платить специалистам;

- если к мечтам о доме комплектом идет желание стать фермером, следует быть готовым к тяжелому труду;

- строительство может занять больше времени, сил и финансов, чем планировалось изначально.

Представляя дом мечты, далеко не каждый знает нюансы, которые могут оказаться важными. Из кирпича он будет или из дерева? Построен от и до самостоятельно или куплен сборный домокомплект?

«Мы умеем строить из любых материалов, но, накопив достаточно опыта и знаний, пришли к выводу, что каркасный дом — оптимальное решение для современного человека. Недаром 95% частных домов в Японии, странах северной Европы и Америки построены именно по такой технологии, – рассказывает Василий Рубцов, руководитель строительной компании «Добродом». – Клиенты делятся на две категории: тех, кто точно знает, какой дом, на каком участке и из каких материалов он хочет, и тех, кто просто выбирает новый формат проживания. Второй категории нужна поддержка и консультация, ведь каждый дом делается индивидуально. На то он и свой!».

Василий Рубцов добавил, что выбор материалов, из которых будет построен дом, – личное дело каждого, все они одинаково надежны по качеству и долговечности, но отличаются по цене. В том числе во время эксплуатации. Деревянный дом будет дешевле, каменный дороже.

Выбирать строительную компанию следует внимательно: ознакомиться с предложением, посмотреть готовые проекты, лучше всего вживую. Если возможно, поговорить с предыдущими заказчиками. Крупные строительные компании, такие как «Добродом», регулярно проводят экскурсии по своим объектам, где можно задать вопросы собственникам.

Купить дом в поселке

В Приморском крае много предложений для тех, кто не хочет заниматься поиском и благоустройством земельного участка, а затем погружаться в процесс строительства. К примеру, коттеджные поселки.

Здесь все продумано для комфортной жизни: рядом есть больницы и школы, развлечения и магазины, к поселку проведены дороги и коммуникации, на территории сооружены детские площадки, спортплощадки и зоны отдыха, работают коммунальные службы и охрана. А главное, природа совсем рядом – застройщики к выбору участка под строительство подходят ответственно, предпочитая красивые места с хорошей экологией.

По словам директора центра загородной недвижимости «Моя Земля» Алексея Дормидонтова, загородный Владивосток развивается в трех направлениях: Владивосток – Вольно-Надеждинское, Владивосток – Артем, Владивосток – Емар. Чем ближе к городу, тем дома дороже. Поселки различаются по ценовой категории, удаленности, природным особенностям, назначению жилья – с домами для постоянного проживания или сезонного отдыха.

«Долгое время собственный дом был предметом роскоши, недоступным для широких слоев населения. Сейчас стоимость дома в коттеджном поселке равнозначна по стоимости квартире, но значительно превышает ее по качеству жизни. Фактически люди получают дом на природе со своей территорией по цене квартиры в городе. Причем не только элитного и бизнес-класса, но и класса «эконом». И спрос на такой формат жизни постоянно растет. Только за последний год с различными вопросами по приобретению земли или дома в пригороде в центр загородной недвижимости «Моя Земля» обратилось около 2 тысяч семей», – рассказал Алексей Дормидонтов.

Одна из ценностей загородной жизни в том, что здесь не актуальна старая пословица «не купи дом – купи соседа». Современный пригород – это объединение определенной социальной группы, дополненное чистым воздухом, централизованными коммуникациями, комплексным обслуживанием, ландшафтным дизайном и охраной. Коттеджные поселки – это новый тренд в загородной жизни.

«В «Белом Парусе» из 90 домовладений в продаже осталось меньше 20, что говорит о высоком спросе на такое жилье. Людей привлекают комфортные и долговечные дома, построенные из современных материалов, месторасположение на берегу моря, комфортное и безопасное пространство, благоустроенная территория, а также благополучный социум, окружение для своих детей. В коттеджном поселке «Белый Парус» мы живем большой и дружной компанией: встречаем Новый год и дни рождения, зимой ходим на подледную рыбалку (отлично ловится корюшка), а летом купаемся в море, играем в теннис, дети всегда под присмотром онлайн-видеонаблюдения в детском парке. Кроме того, администрация поселка следит за общепоселковыми объектами, поддерживает их в чистоте и порядке. А еще жизнь в поселке обходится дешевле, чем жизнь в квартире», – рассказал Михаил Матузный, учредитель коттеджного поселка «Белый Парус».

Впрочем, в поселках можно купить не только готовый дом, но и участок земли, чтобы заняться строительством самостоятельно или заказать дом по типовому или индивидуальному проекту.

Жизнь в квартире за городом

Красиво, комфортно и безопасно жить за городом можно и в малоэтажных жилых комплексах. В Приморье их пока не так много, большинство находится в пригороде Владивостока. А значит, транспортный вопрос здесь точно мало кого обременяет, до города можно добраться довольно быстро.

«Жилой комплекс «Формат», который мы строим в данный момент, расположен в 15 минутах езды от ост. «Заря», – рассказывает Андрей Артамонов, коммерческий директор «DNS Девелопмент». – Подобный проект сложно реализовать внутри города. Во Владивостоке, к сожалению, почти нет земельных участков для комплексной застройки, большая часть находится под военным обременением, а нам хотелось бы создать именно такой жилой комплекс. Такой, в котором достаточно места для комфортных домов, новой школы для 450 учеников, детского сада на 240 мест и других объектов. В новом жилом комплексе будут жить три тысячи человек, а это примерно 1300 квартир — немыслимое количество для объекта внутри города».

В то время как отсутствие парковок является острым вопросом для Владивостока, при комплексной застройке таких проблем не возникает — земельный участок позволяет организовать пространство по программе «Двор без машин». К примеру, в ЖК «Формат» все парковочные места будут расположены по периметру жилых кварталов, а въезд автомобилей во двор запрещен. При этом все дворы будут закрыты.

Дома на несколько хозяев подойдут тем, кто мечтает о комфорте загородного дома, но уединенности предпочитает окружение. Чаще всего в загородных жилых комплексах живут люди со схожими доходами и интересами, они образуют единое сообщество.

Часто в одном поселке есть и малоэтажные дома на нескольких хозяев, и отдельные коттеджи.

Загородный тест-драйв

Решиться на переезд за город не так просто. Если мучают сомнения, можно арендовать дом на пару месяцев или даже на полгода. Это может помочь определиться, подходит ли место для проживания, все ли домочадцы готовы к переменам, какой размер дома и участка потребуется.

* Информация от компаний «Моя Земля», «Добродом» и «DNS Девелопмент» предоставлена на коммерческой основе.

Голосование

Вы бы хотели жить в жилом комплексе за городом?

Да, собираюсь
23.8%
209
Да, но не буду
14.2%
125
Нет
11.8%
104
Уже живу в таком
6.8%
60
Хочу дом на отдельном участке
43.3%
380

Всего проголосовало 878 человек

Голосование

Вы бы хотели жить в жилом комплексе за городом?


Малоэтажный жилой комплекс «Формат» — newsvl.ru Жилой комплекс «Формат» расположен в 15 минутах езды от ост. «Заря» — newsvl.ru Школа для 450 учеников в ЖК «Формат» — newsvl.ru В ЖК «Белом Парус» из 90 домовладений в продаже осталось меньше 20 — newsvl.ru «Белом Парус»: коттеджные поселки – это новый тренд в загородной жизни — newsvl.ru в «Белом Парусе» есть и детский парк, и спорткомплекс — newsvl.ru Уже 15 лет «Добродом» занимается возведением каркасных домов на территории Южного Приморья — newsvl.ru «Добродом» регулярно проводит экскурсии по своим объектам — newsvl.ru «Добродом»: каркасный дом — оптимальное решение для современного человека — newsvl.ru
Малоэтажный жилой комплекс «Формат» — newsvl.ru Жилой комплекс «Формат» расположен в 15 минутах езды от ост. «Заря» — newsvl.ru Школа для 450 учеников в ЖК «Формат» — newsvl.ru В ЖК «Белом Парус» из 90 домовладений в продаже осталось меньше 20 — newsvl.ru «Белом Парус»: коттеджные поселки – это новый тренд в загородной жизни — newsvl.ru в «Белом Парусе» есть и детский парк, и спорткомплекс — newsvl.ru Уже 15 лет «Добродом» занимается возведением каркасных домов на территории Южного Приморья — newsvl.ru «Добродом» регулярно проводит экскурсии по своим объектам — newsvl.ru «Добродом»: каркасный дом — оптимальное решение для современного человека — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта