Новости Владивосток

Каникулы без строгого режима: осужденные Спасской колонии рассказали об отпуске на воле (ФОТО)

Немногие обыватели знают, что в России отбывающие наказание осужденные имеют право на отпуск за пределами исправительных колоний. Правда, ощутить воздух свободы отпускают в основном тех, кто положительно себя зарекомендовал. О таком отпуске корреспонденту VL.ru рассказали осужденные колонии строгого режима № 33.

В Приморском крае ИК № 33 в Спасске-Дальнем является одной из самых образцовых по показателям работы со спецконтингентом. На режимной территории, где сейчас содержатся 1229 человек, с годами все больше преступников стремятся получить право перевода в исправительные центры, а также на условно-досрочное освобождение. С 2018 года здесь, как и в других учреждениях приморской ФСИН, для перевоспитания и социализации заключенных внедряют практику отпусков за пределами колонии, которые осужденным положены по закону.

Право раз в год выходить за забор с колючей проволокой в России осужденным предоставлено статьей 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, о которой мало что известно обывателю. Если в воспитательных колониях зарекомендовавшим себя положительно гарантированы 18 дней отпуска, то в остальных учреждениях на отдых по закону полагается 12 суток.

Заместитель начальника исправительной колонии № 33 по кадрам и воспитательной работе, подполковник внутренней службы Александр Волков рассказал корреспондентам VL.ru о «тюремных» отпусках. По его словам, право выйти на волю на несколько дней предоставляется осужденным, которые трудятся, не нарушают установленный порядок и стремятся к добропорядочному образу жизни. При этом ни при каких условиях не положено отпускать за колючую проволоку особо опасных преступников, лиц с отрицательной характеристикой, а также болеющих ВИЧ-инфекцией или туберкулезом.

«Положительно характеризующийся осужденный, трудоустроенный на предприятии учреждения, имеет право получить свой законный отпуск. Порядок следующий: гражданин подает заявление, после чего администрация исправительного учреждения готовит пакет документов, рассматривает обращение, согласовывая его с краевым управлением ГУФСИН и полицией. В случае положительного решения осужденному будет предоставлено право выехать за пределы охраняемой территории».

К слову, разрешению на 12-дневный отпуск предшествует кропотливая работа с документами. К процессу подключаются оперативный и воспитательный отделы, а также психологи, чтобы попытаться выяснить, не собирается ли заключенный сбежать. На данный момент ни одной подобной попытки не было. Администрация колонии также будет учитывать характеристику: если в документах осужденного указаны такие пункты, как добросовестное отношение к труду, учебе, активное участие в жизни своего отряда и исправительной колонии, то с большой вероятностью гражданин получит 12 дней выездного отдыха.

Представитель колонии строгого режима также подчеркнул: отпуск осужденного подразумевает его нахождение по месту жительства. На протяжении всего отдыха это должны проверять органы полиции во избежание побега или любого другого инцидента.

«Как правило, согласно методическим рекомендациям о порядке выезда осужденных за пределы учреждения, после того, как мы отпустили человека в отпуск, об этом уведомляется уголовно-исполнительная инспекция и органы полиции, которые находятся по месту жительства заключенного. Кроме того, гражданин обязан явиться в полицию сразу в день приезда, а по убытию в колонию - уведомить правоохранительные органы об этом», - сообщил подполковник внутренней службы Александр Волков.

В то же время добираться из колонии к родным заключенный имеет право самостоятельно, и конвой с ним отправлять по закону никто не обязан. То же самое касается возвращения в ИК.

В 2019-м возможность съездить к родным предоставили пяти осужденным из ИК № 33, двое из которых согласились пообщаться с журналистами.

Одним из тех, кто получил разрешение на временный выезд из колонии, стал Владислав Рогачев. Житель села Зеленый Яр Михайловского района Приморья за решеткой с 2014 года. В ИК № 33 он отбывает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего (ст. 111 ч. 4 УК РФ). Отбывать срок ему предстоит еще пять лет, поэтому он старается посвящать свое время труду. «На зоне» бывший водитель и специалист по ковке освоил специальность сварщика и теперь занимается созданием кованых изделий и металлоконструкций.

По словам мужчины, сначала он и представить себе не мог, что сможет до окончания своего срока повидать родных, но узнал о возможности заслужить отпуск. В итоге в 2019 году помогло образцовое поведение и умелые руки.

«Отпуск стал для меня поощрением администрации исправительной колонии за добросовестный труд и примерное поведение. Получив такую возможность, я навестил родителей, которые живут в деревне. Мать и отец старенькие уже, поэтому я помогал им ремонтировать дом, который разваливается. Виделся с сестрой и племянницей. Когда был дома, ощущал радость, а возвращаться в колонию было уже очень тяжело. Родители плакали... Это не передать словами. Морально трудно было уезжать сюда из дома. Но пережил, перетерпел, теперь дальше продолжаю работать. Надеюсь, еще раз отпустят в этом году», - говорит осужденный.

Чтобы не предаваться эмоциям, Владислав старается уделять больше внимания работе. Он изготавливает лавочки, беседки-мангальницы и мангалы, которые скоро представят на ежегодной выставке ГУФСИН во Владивостоке или будут проданы предпринимателям.

Ислам Тикеев - еще один примерный осужденный Спасской колонии. Молодой человек из села Чкаловского Спасского района рассказал, что сидит с 2015 года. В прежней жизни был военнослужащим по контракту одной из воинских частей Владивостока, но жизнь пошла под откос после совершенного им разбойного нападения. Срок наказания для Ислама заканчивается лишь в 2023 году, а потому он с энтузиазмом отнесся к идее отпроситься в отпуск.

«В первый день после приезда домой у меня было непонятное ощущение, а на второй — словно и не было последних лет в колонии. Я быстро адаптировался к условиям. Моя мама — учительница, и с первого дня моего отпуска она меня наказала, сказала белить дом, что я и делал. По вечерам я виделся с друзьями, ездил на природу до 22:00, как положено. Днем помогал родителям работать на огороде. Еще научил своего семилетнего сына кататься на велосипеде. Я очень хочу попытаться выйти по УДО, потому что не хочу, чтобы ребенок рос без отца и, став взрослым, оказался, как и я, в колонии», - рассказывает Ислам.

Мужчина говорит, что если ему не удастся получить условно-досрочное освобождение в этом году, то он вновь попытается хотя бы сходить в отпуск, чтобы повидать родных. После отбывания наказания Ислам намерен заняться авторемонтом — на территории колонии он получил большой опыт по обслуживанию КамАЗов. Готов работать по дереву, так как научился этому в столярном цехе.

По словам замначальника ИК № 33 Александра Волкова, до 2018 года в исправительном учреждении практика предоставления отпусков не применялась. Однако после была введена в действие и теперь каждый год приносит положительный эффект, так как помогает осужденным адаптироваться к нормальной жизни, не терять связь с любимыми и получить хороший стимул для исправления.

«В 2018 году мы отпустили одного осужденного, а в 2019-м уже пятерых. В 2020-м планируем повысить данный показатель. Это положительно сказывается на учреждении и спецконтингенте. Учреждение захлестнула целая волна заявлений от желающих выехать за пределы колонии. Все обращения сейчас рассматриваются… Родственники тоже относятся к данной практике положительно. Например, в прошлом году мы даже брали интервью у матери одного осужденного, которому разрешили ее навестить. Она со слезами на глазах благодарила нас и говорила, что даже не знала, что существует такое право», - говорит Александр Волков, отмечая, что погулять на воле изъявляют желание даже самые отъявленные уголовники, но им это право не светит.

По словам заместителя начальника колонии строгого режима, учреждение дает шанс встать на законопослушный путь и получить право на отпуск. Чтобы исправиться и получить положительную характеристику, дано немало возможностей. Так, в ИК № 33 ввели курсы японского и китайского языка, а также дистанционное получение высшего образования в Московском открытом институте «Синергия». Особо примерные также могут рассчитывать на проживание в облегченных условиях — отдельных зданиях с хорошим ремонтом.

Напомним, ИК № 33 является колонией строгого режима для осужденных впервые. Здесь отбывают наказание за убийства, грабежи, разбои и изнасилования. Спецконтингент на территории учреждения занимается дерево- и металлообработкой, подсобным хозяйством, изготовлением стройматериалов, сушкой овощей. С 2010 года «на зоне» изготавливают китайские пищевые палочки, а в 2017-м запустили производство палочек для мороженого, о котором уже рассказывал VL.ru.


Чтобы занять осужденных и поставить на путь исправления, в колонии ввели даже курсы китайского языка - занятия ведет бывший китайский военный шпион — newsvl.ru В ИК № 33, где содержится 1229 осужденных, спецконтингент занимается дерево- и металлообработкой — newsvl.ru Одним из тех, кто получил разрешение на временный выезд из колонии, стал Владислав Рогачев (справа) — newsvl.ru Находясь в колонии, Владислав Рогачев освоил специальность сварщика  — newsvl.ru Владислав Рогачев в конце 2019 года побывал в отпуске за пределами колонии — newsvl.ru Чтобы не думать о недавнем расставании с родными, осужденный старается больше внимания уделять работе — newsvl.ru Владислав Рогачев ездил в отпуск к родителям в село Зеленый Яр — newsvl.ru Еще один примерный осужденный, Ислам Тикеев, после освобождения хочет заняться авторемонтом — newsvl.ru Ислам Тикеев попал за решетку в 2014 году после разбойного нападения — newsvl.ru До колонии Тикеев служил по контракту в одной из воинских частей Владивостока — newsvl.ru Ислам Тикеев ездил в отпуск в село Чкаловское Спасского района — newsvl.ru Из колонии отпускают в отпуск, как правило, «ударников производства» и самых примерных — newsvl.ru Ислам Тикеев надеется выйти на свободу по УДО уже в 2020 году - на воле готов заняться деревообработкой, чему научился в колонии — newsvl.ru ИК № 33 является колонией строгого режима для осужденных впервые — newsvl.ru С 2010 года «на зоне» изготавливают китайские пищевые палочки — newsvl.ru В колонии есть своя пекарня — newsvl.ru Осужденные пекут хлеб сами — newsvl.ru Владислав Рогачев и Ислам Тикеев - образцовые осужденные, им положены облегченные условия — newsvl.ru Помимо отпуска, образцовым осужденным обеспечили проживание в облегченных условиях — newsvl.ru Особо примерные также могут рассчитывать на проживание в облегченных условиях — отдельных зданиях с хорошим ремонтом — newsvl.ru Заместитель начальника исправительной колонии № 33 по кадрам и воспитательной работе, подполковник внутренней службы Александр Волков — newsvl.ru
Чтобы занять осужденных и поставить на путь исправления, в колонии ввели даже курсы китайского языка - занятия ведет бывший китайский военный шпион — newsvl.ru В ИК № 33, где содержится 1229 осужденных, спецконтингент занимается дерево- и металлообработкой — newsvl.ru Одним из тех, кто получил разрешение на временный выезд из колонии, стал Владислав Рогачев (справа) — newsvl.ru Находясь в колонии, Владислав Рогачев освоил специальность сварщика  — newsvl.ru Владислав Рогачев в конце 2019 года побывал в отпуске за пределами колонии — newsvl.ru Чтобы не думать о недавнем расставании с родными, осужденный старается больше внимания уделять работе — newsvl.ru Владислав Рогачев ездил в отпуск к родителям в село Зеленый Яр — newsvl.ru Еще один примерный осужденный, Ислам Тикеев, после освобождения хочет заняться авторемонтом — newsvl.ru Ислам Тикеев попал за решетку в 2014 году после разбойного нападения — newsvl.ru До колонии Тикеев служил по контракту в одной из воинских частей Владивостока — newsvl.ru Ислам Тикеев ездил в отпуск в село Чкаловское Спасского района — newsvl.ru Из колонии отпускают в отпуск, как правило, «ударников производства» и самых примерных — newsvl.ru Ислам Тикеев надеется выйти на свободу по УДО уже в 2020 году - на воле готов заняться деревообработкой, чему научился в колонии — newsvl.ru ИК № 33 является колонией строгого режима для осужденных впервые — newsvl.ru С 2010 года «на зоне» изготавливают китайские пищевые палочки — newsvl.ru В колонии есть своя пекарня — newsvl.ru Осужденные пекут хлеб сами — newsvl.ru Владислав Рогачев и Ислам Тикеев - образцовые осужденные, им положены облегченные условия — newsvl.ru Помимо отпуска, образцовым осужденным обеспечили проживание в облегченных условиях — newsvl.ru Особо примерные также могут рассчитывать на проживание в облегченных условиях — отдельных зданиях с хорошим ремонтом — newsvl.ru Заместитель начальника исправительной колонии № 33 по кадрам и воспитательной работе, подполковник внутренней службы Александр Волков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта