Новости Владивосток

Минздрав России готовится к массовому распространению коронавируса

У Минздрава России нет прогнозов по развитию коронавируса в стране, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой. По его словам, ведомство готовится к возможной массовой инфекции, пишет «Коммерсантъ».

«Говорю то, что в прессе есть, что преимущественно инфекция поражает представителей мужского пола монголоидной расы», – сказал Краевой, выступая в Госдуме на заседании комитета по здравоохранению. Минздрав, по его словам, «не может прогнозировать» развитие вируса в стране, но «это не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции».

Замминистра также заявил, что в стране пока не разработана вакцина от коронавируса, потому что отсутствует штамм инфекции для клинических испытаний. «Создать саму вакцину, имея определенную биотехнологическую платформу, – это не сложно. Для того чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев – от двух до пяти», — сказал Краевой.

Он добавил, что самое сложное – проверить вакцину и провести доклинические исследования. «Чтобы это сделать, необходим живой нативный вирус. У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса», – объяснил замминистра.

По его словам, в России имеется минимум двухнедельный запас средств индивидуальной защиты от коронавируса. «Сейчас на постоянной основе ведется мониторинг наличия и достаточности медицинских изделий, СИЗов так называемых, средств индивидуальной защиты, – это маски, халаты, лекарственные препараты. И мы сейчас имеем минимум двухнедельный запас соответствующих лекарственных препаратов», — заявил Краевой.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявляла, что в России всех иностранцев, у которых будет диагностирован коронавирус, принудительно отправят на лечение до полного выздоровления. МВД РФ подготовило законопроект о депортации иностранцев с коронавирусом.

Все новости о коронавирусе


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта