Новости Владивосток

Правительство Приморья определило порядок работы нового закона об обращении с животными

29 января вступило в силу постановление правительства Приморья об утверждении порядка надзора в области обращения с животными. В нем поясняется, какие ведомства и за какие задачи отвечают и как будут проходить проверки для выявления жестокого обращения с животными. Информацию о нарушителях органы будут получать от граждан и с помощью публикаций в СМИ, указывающих на угрозу здоровью и жизни животных. 

Содержание в неволе краснокнижных животных будут контролировать Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства и объектов охраны животного мира и Государственная ветеринарная инспекция Приморского края. Перечисленные ведомства будут проверять соблюдение требований к содержанию и использованию диких животных. Под контроль не попадают краевые государственные парки и природные заказники.

Также ведомства будут проводить плановые и внеплановые проверки владельцев животных – предпринимателей, юридических и физических лиц. Поводом для проверки могут стать обращения и заявления граждан, юридических лиц, информация от органов власти и публикации СМИ, указывающие на угрозу здоровью и жизни животного. Если животное угрожает здоровью и жизни людей, его владелец также будет проверяться.  

Физических лиц будут уведомлять о проверке за 15 дней. При ее проведении должен присутствовать владелец животного или уполномоченный представитель. Если в ходе рейда выявят случай жестокого обращения, нарушителями займутся правоохранительные органы, которые и будут принимать дальнейшие меры. 

Действия и бездействия представителей органов госнадзора в случае нарушения прав проверяемого лица можно обжаловать. Если нарушитель, на которого поступила жалоба, препятствует проверке, должностное лицо может привлечь его к административной ответственности.

Закон о защите не распространяется на животных, которые используются для культурно-зрелищных целей и содержатся в цирках, дельфинариях, океанариумах и зоопарках. 

Отметим, с 1 января в Приморье в полном объеме вступил в силу федеральный закон об обращении с животными. Документ обязывает местные власти отлавливать животных без хозяев, содержать их в специальных приютах, заниматься поиском новых хозяев или возвращать потерявшихся кошек и собак их владельцам. Те животные, которые не могут быть выпущены в прежнюю среду обитания, должны содержаться в приютах, пока им не подберут хозяина или до наступления естественной смерти. Эвтаназия разрешена только для неизлечимо больных или получивших несовместимые с жизнью травмы животных.

На сегодняшний день проблема с отловом бездомных животных во Владивостоке осталась нерешенной. За несколько лет никто не взялся за работу с беспризорными собаками и кошками. Последний аукцион, который завершился 22 октября 2019 года, признан несостоявшимся.


Последние новости

07:55, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока отменен рейс из Тернея
07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта