Новости Владивосток

На довыборы одного депутата ЗС ПК на один год потратят миллионы рублей из бюджета Приморья

На место депутата Заксобрания Приморья Евгения Костюкова, исчезнувшего после проблем с законом, 13 сентября будут выбирать нового. Он успеет поработать всего год – именно столько останется до конца работы текущего созыва. При этом, по оценке экспертов, на выборы придется потратить до 20 миллионов рублей из краевого бюджета.

На заседании Законодательного собрания Приморского края 29 января официально сняли полномочия с Евгения Костюкова. Теперь место депутата от 9-го округа (часть Первореченского и Советского районов) свободно.

Согласно Избирательному кодексу Приморского края, новый депутат избирается в том случае, если до окончания работы текущего созыва остается минимум год. Учитывая, что в 2020 году единый день голосования назначен на 13 сентября (второе воскресенье месяца), а в 2021-м – на 19 сентября (третье воскресенье), выборы должны состояться.

«Выборы депутата Заксобрания должны быть проведены вместе с другими муниципальными кампаниями, которых запланировало более 150 на единый день голосования, – отметил электоральный эксперт Влас Копейкин. – Причин, по которым этого может не произойти, не вижу. Хотя для бюджета данное мероприятие, по моим подсчетам, может обойтись около 20 миллионов рублей. Дискуссий – надо ли проводить или не надо – тут стоять не будет, ибо до окончания полномочий этого созыва останется больше года, и законодательство предусматривает выборы. Многие могут считать, что на год избираться совсем нет смысла, но я с этой позицией не соглашусь. За один год депутат может показать, на что он способен. А если депутат на округе не начал работать в течение года, то не начнет работать и до конца срока».

С мнением Копейкина согласен и политолог Вячеслав Беляков: «Тут все просто, есть требование законодательства – место депутата должно быть замещено, хотя бы и на год. И тут не важно, может или нет депутат что-то сделать. Важно, что он должен быть избран. Я не знаю точную сумму, которая будет затрачена на выборы, но это существенные траты, и счет идет на миллионы».

Напомним, в сентябре 2019 года тоже проходили довыборы в региональное Заксобрание. Тогда искали нового депутата на место осужденного за мошенничество Руслана Маноконова. Победила Марина Семина – советник гендиректора коммерческой компании и заместитель руководителя местного отделения движения «Матери России».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта