Новости Владивосток

Сотни жителей Владивостока сдали тонны вторсырья на переработку в рамках акции «РазДельный Сбор» (ФОТО)

В субботу, 1 февраля, на территории бывшего мусоросжигательного завода на Бородинской, 28 прошла ежемесячная акция «РазДельный Сбор». Горожане несли на переработку батарейки, макулатуру, жестяные банки и пластиковые бутылки, а также стекло.

Раздельный сбор вторсырья проходит на территории бывшего мусоросжигательного завода. Привозить отходы можно два раза в неделю – в понедельник и среду с 11:00 до 19:00. Но раз в месяц – в рамках акции «РазДельный Сбор» – пункт работает в субботу с 10:00 до 14:00.

«В будние дни за пункт отвечает региональный оператор, – объясняет координатор движения «РазДельный Сбор» Софья Вавилова, – а в субботу – волонтеры. Мы не можем диктовать оператору часы работы или делать акции чаще, ведь волонтеры – люди, у которых есть своя работа, и платить им за эту деятельность не представляется возможным. Вероятно, когда число граждан, готовых сдавать отходы на переработку, увеличится, оператор сделает больше приемных дней».

По словам организатора, ежемесячно пункт приема посещают около 1,5 тысячи человек. Каждую субботу вторсырья набирается на 15 биг-бэгов (мешков большого размера из специального прочного нетканого материала).

Прежде чем везти отходы на сортировку, нужно подготовиться: с бутылок снять этикетки, открутить крышки и сдать их отдельно, а пластиковую тару сжать, чтоб она занимала меньше места. Рассортированные отходы забирают предприятия, занимающиеся переработкой, но им приходится все «доводить до ума»: пластик – сортировать по цвету и толщине, а макулатуру – разделять на гофрированный картон, полиграфические изделия, газеты и прочее.

Многие жители Владивостока уже привыкли сортировать отходы и раз в несколько недель привозить вторсырье на переработку.

«Мы заботимся об экологии и понимаем, если продолжим выбрасывать мусор «в общую кучу», то нашим внукам достанутся в наследство загрязненная природа и плохая экология. Привезли пластиковые бутылки, жестяные банки, картон из-под яиц. Отходов с каждым разом сдаем все меньше – стараемся не покупать тару, нуждающуюся в переработке. Сложнее всего обходиться без пластика – вся питьевая вода продается в пластиковых бутылках, поэтому от них никуда не деться», – рассказывают жительницы Владивостока Вера Кузьмина и Алина Ивахненко.

Рядом с пунктом приема батареек и техники работала ярмарка экотоваров. Горожане могли приобрести бамбуковые зубные щетки, специальные фасовочные мешки, многоразовые стаканы и трубочки, губки из натуральных материалов, бахилы и средства женской гигиены.

Всего в эту субботу в акции «РазДельный Сбор» приняли участие 500 человек. Им помогали 10 волонтеров.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта