Новости Владивосток

Россия с 1 февраля приостанавливает авиасообщение с Китаем

Россия с 1 февраля приостанавливает авиасообщение с Китаем из-за эпидемии коронавируса, новый режим начал действовать с 00:00 в ночь на субботу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением новой инфекции.

По словам Голиковой, между РФ и КНР будут закрыты почти все воздушные маршруты, кроме регулярных рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также регулярных рейсов четырех китайских перевозчиков в столичный аэропорт Шереметьево, пишет Интерфакс. По ее словам, все лайнеры из Китая будут прилетать в терминал F Шереметьево, будет организована вся работа авиационных властей и Роспотребнадзора, чтобы пассажиры этих рейсов направлялись при необходимости в медучреждения.

Голикова добавила, что Россия попросит КНР оставить слоты российских рейсов, чтобы была возможность возвращать граждан РФ из Китая при их желании. Также Россия предложит Китаю, когда рейсы будут вылетать не из Москвы в Китай, «сажать на них китайских граждан, чтобы они могли вернуться».

Режим работы российских авиакомпаний, выполняющих полеты в Китай и из него, с 1 февраля изменится с регулярного на чартерный, сообщил РБК представитель Минтранса: «Это может повлечь изменение номера рейса, повлиять на дату и время вылета. Информация обо всех таких случаях будет размещена на сайтах перевозчика». Для мониторинга ситуации по перевозкам россиян и иностранцев на территорию КНР и из нее создали оперативный штаб Росавиации, который возглавил руководитель ведомства Александр Нерадько.

Помимо «Аэрофлота», регулярные рейсы из РФ в Китай выполняют S7 и «Уральские авиалинии». S7 организует чартеры для доставки пассажиров из Китая и России домой, следует из сообщения перевозчика. «По распоряжению Министерства транспорта РФ с 1 февраля 2020 года S7 Airlines отменяет все собственные регулярные рейсы из России в города Китая, со 2 февраля – из Китая в города России, – говорится в сообщении. – Для возвращения путешественников будут организованы чартерные рейсы».

При этом перевозчик отмечает, что на рейсы из Китая будет оформлять билеты исключительно гражданам РФ, а на рейсы из России в Китай, соответственно, только для граждан КНР. В остальных случаях пассажирам будет оформлен вынужденный возврат полной стоимости авиабилетов, уточнили в компании.

«Уральские авиалинии» приостанавливают с 1 февраля выполнение 11 рейсов из России в Китай: «Согласно распоряжению правительства Российской Федерации № 140-р от 30.01.2020, авиакомпания «Уральские авиалинии» с 01.02.2020 приостанавливает выполнение следующих рейсов в/из КНР: Екатеринбург – Ордос – Бангкок; Москва – Ордос; Екатеринбург – Харбин; Екатеринбург – Пекин; Владивосток – Харбин; Екатеринбург – Сиань – Пхукет; Казань – Харбин; Красноярск – Харбин; Москва – Харбин; Новосибирск – Харбин». Пассажирам предлагается оформить вынужденный возврат без штрафов и удержаний. Авиакомпания, как и S7, планирует вывозить туристов из КНР чартерными рейсами.

Ранее рейсы из Владивостока в Китай отменили авиакомпании 9Air, «Аврора» и Pegas Fly. В частности, 9Air отменила полеты в Иу до 19 февраля, «Аврора» – в Яньцзи до 28 февраля, Pegas Fly – в Яньцзи до 24 февраля. Компания Nord Star отменила все рейсы на остров Хайнань до 22 марта, пока не нормализуется ситуация в Китае. По информации от владивостокского представительства авиакомпании, сейчас самолеты Nord Star работают только на вывоз из Саньи. Также приостановили полеты в КНР российские чартерные Azur Air, Nordwind и iFly.

Напомним, с 31 января Россия ограничила железнодорожное, автомобильное и пешеходное движение на границе с Китаем. Для всех желающих вернуться из КНР граждан России с 1 февраля будет действовать бесплатное автобусное сообщение через автомобильные пункты пропуска Пограничный, Краскино и Полтавка.

В правительстве Приморья открыта горячая линия: 8 (914) 703-14-59, куда могут обратиться граждане России, находящиеся за рубежом, или их родственники. По каждому случаю специалисты готовы работать отдельно. Получить консультацию также можно по телефону отдела приграничного сотрудничества агентства международного сотрудничества Приморского края: 8 (423) 220-76-05.

Звонки на горячую линию по вопросам, связанным с эпидемиологической ситуацией в Китае, принимает и посольство РФ в КНР: +86-170-0081-4519.

Все новости о коронавирусе


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта