Новости Владивосток

С Хайнаня в Россию через Пекин и Хуньчунь — жительница Владивостока увидела, как коронавирус повлиял на жизнь в Китае (ФОТО; ВИДЕО)

Жительнице Владивостока Татьяне Якинто не повезло оказаться на Хайнане с детьми в дни распространения коронавируса. Ей пришлось проехать полстраны перед тем, как вернуться домой. Каждый раз семью осматривали и измеряли температуру. В городах они сталкивались с закрытыми магазинами и неработающим общественным транспортом. Корреспонденту VL.ru Татьяна рассказала, как живет охваченный коронавирусом Китай.

Сыновей Татьяны Якинто, Елисея и Дмитрия, пригласили в китайский город Хайкоу на острове Хайнань для участия в масштабном арт-проекте: сборке картин из кубика Рубика. Ее дети не раз приезжали в Китай, принимали участие в международных соревнованиях – вот их и приметили организаторы. Семья приехала в КНР 13 января и планировала вернуться домой 29-го.

«Мы были приглашены для участия в арт-проекте, посвященном китайскому Новому году, – рассказывает Татьяна. – Мои сыновья в течение трех дней собирали 11 картин из 676 кубов размером 1,5х1,5 метра. Мероприятие прошло очень ярко, сыновьям все понравилось. 23 января мы впервые узнали о коронавирусе – заметили, что прохожие стали носить маски. Хотя, казалось бы, они их и так часто носят».

24 января все массовые мероприятия, связанные с празднованием китайского Нового года, в Хайкоу отменили. Горожан настоятельно попросили без масок на улице не появляться. Причем в магазине масок не было – семья бесплатно получала их в гостинице. В целом, отмечает Татьяна, обстановка на острове была не напряженная, магазины и кафе работали так же.

«Дети на все реагировали спокойно – мы решали проблемы по мере поступления, в чем-то к происходящему отнеслись с юмором. Мы же в масках все время ходили, и старший даже хотел что-то поинтереснее выбрать, чтобы была с двумя клапанами, а не с одним», – говорит мама мальчиков.

27 января семье предстоял вылет в Пекин. Перед посадкой у них измерили температуру, по прилете, в гостинице – еще раз. В Пекине Татьяна уже заметила волнение жителей. Людей на улицах для оживленного мегаполиса очень мало, повсюду продаются маски, а в центре города какой-то шутник даже нацепил одну из них на статую.

«Магазины закрываются в 5 вечера. Мясо почти не покупают, берут в основном овощи, – вспоминает женщина. – 28 января мы уже должны были выехать в Хуньчунь, но выяснилось, что граница закрыта, и до 2 или 3 февраля выехать просто не получится – пришлось остаться в столице. Самое неприятное было – неизвестность, не понимаешь, когда ты наконец с детьми можешь уехать домой. Затем финансовый вопрос: на гостиницу, питание – это же все дополнительные траты. Информация менялась, и мы совершенно не понимали, как действовать, куда передвигаться, на какие даты бронировать гостиницу, улетать из Пекина самолетом или все-таки переходить через погранпункт».

Татьяна постоянно держала связь с менеджером своей компании Натальей Зиминой и с руководителем агентства международного сотрудничества Приморья Алексеем Старичковым. От них спустя два дня и узнала о возможности вернуться в Приморье через погранпункт в Краскино. Уже 30 января семья поездом отправилась в Хуньчунь – при посадке и высадке из поезда у путешественников снова мерили температуру. В обыкновенно живом и наполненном туристами городке Татьяна заметила, что кафе, магазины закрыты, общественный транспорт и такси не работают. Во всем городе работает только одна гостиница, а при заезде там обрабатывают верхнюю одежду и чемоданы.

«Улицы пустые, а город все-таки небольшой и весь держится на туризме, – рассказала Татьяна. – Местное население очень переживает из-за ситуации с коронавирусом. Мы с одним китайцем разговорились, который тоже связан с туризмом, и он на ближайший месяц остался без работы. Где взять деньги – не знает. В гостинице мы переночевали, а утром встретились с другими русскими туристами и отправились на границу».

31 января в 8 утра по местному времени группа из 20 русских туристов оказалась на границе – пропускать граждан начали спустя два часа. Как вспоминает мать, у всех членов семьи снова измерили температуру, заполнили документы о том, в каких городах и по сколько времени находились. И затем к российскому пункту пропуска их уже довезли отечественные пограничники.

«Все прошло очень доброжелательно, мы уже смеялись, шутили, – рассказывает женщина. – Переехали до нашего паспортного контроля, прошли контроль – у нас снова померили температуру. Подождали другого автобуса до "колючки" и оттуда уже самостоятельно добрались до дома. Кто на такси, кто на автобусе. Мы доехали на микроавтобусе всемером вместе с другими путешественниками».

Впереди – 14 дней инкубационного периода. Женщину попросили в случае проявления каких-либо признаков заболевания сразу обращаться к врачу. Так Татьяна, в случае чего, и намерена поступить – и как любой человек надеется, что беда обойдет ее семью стороной.

Текст: Анастасия Ярошенко


Татьяна Якинто с сыновьями приехала для участия в арт-проекте с кубиками Рубика — newsvl.ru Мероприятие было приурочено к китайскому Новому году — newsvl.ru Татьяна с сыновьями ходила по улицам китайских городов в таком виде — newsvl.ru На статую в Пекине кто-то нацепил медицинскую маску — newsvl.ru Китаянка на пробежке – в маске — newsvl.ru Маски продаются на каждом углу, стоят около 180 рублей — newsvl.ru Специальные клапаны в маске – чтобы не скапливалась влага — newsvl.ru Туристы вернулись во Владивосток на частном микроавтобусе — newsvl.ru
Татьяна Якинто с сыновьями приехала для участия в арт-проекте с кубиками Рубика — newsvl.ru Мероприятие было приурочено к китайскому Новому году — newsvl.ru Татьяна с сыновьями ходила по улицам китайских городов в таком виде — newsvl.ru На статую в Пекине кто-то нацепил медицинскую маску — newsvl.ru Китаянка на пробежке – в маске — newsvl.ru Маски продаются на каждом углу, стоят около 180 рублей — newsvl.ru Специальные клапаны в маске – чтобы не скапливалась влага — newsvl.ru Туристы вернулись во Владивосток на частном микроавтобусе — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта