Новости Владивосток

Вместо ЕНВД приморские аптеки в 2020 году будут платить 1% по упрощенной системе налогообложения

В среду, 29 января, депутаты Законодательного собрания Приморского края внесли поправки в краевое законодательство, согласно которым розничные сети аптек смогут в 2020 году воспользоваться упрощенной системой налогообложения по сниженной ставке 1%.

По словам министра экономического развития Приморья Натальи Набойченко, принятие закона позволит аптекам немного сгладить переход с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН). Смена системы обязательная - аптеки стали третьими после продавцов обуви и меха, кого затронула отмена ЕНВД.

Как уточнила министр, массовые обращения представителей аптечного бизнеса начали поступать еще в прошлом году. Тогда же была создана рабочая группа, в которую вошли министерства экономического развития и финансов Приморского края, уполномоченный по правам предпринимателей, фармацевтическое сообщество и профильный комитет ЗС ПК. Продавцы обуви и шуб массово не обращались, предположительно из-за того, что их доходы позволяют перейти на упрощенную систему.

Переход на УСН повысит расходы аптек в несколько раз. В удаленных населенных пунктах это наиболее болезненно — часть предприятий просто не смогут себе такое позволить.

«Всего в Приморье насчитается 436 предпринимателей, торгующих лекарствами в розницу, из них 68% используют ЕНВД, - отметила Наталья Набойченко. - На одного приходится 129 000 рублей налоговых отчислений. При переходе на упрощенную систему их расходы вырастут примерно в 2,5 раза. Часть не смогут никак перейти на упрощенную систему, они выберут общую - налоговые отчисления от них составят 59 миллионов. По УСН при условии ставки в 1% от аптечных сетей в краевой бюджет поступит 24 миллиона рублей».

С 2021 года единый налог на вмененный доход отменят для всех категорий бизнеса. «Правительство через Минвостокразвития инициировало изменения в Налоговый кодекс. ЕНВД для Дальнего Востока необходимо сохранить или хотя бы продлить переходный период. Просьба к депутатам выйти с подобной законодательной инициативой», - резюмировала Наталья Набойченко.

Напомним, к 2021 году более 40 000 компаний и предпринимателей Приморья должны расстаться с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Уже сейчас понятно, что упрощенная система налогообложения (УСН) будет для компаний примерно в 3-5 раз дороже. Региональные власти вправе снижать ставку по «упрощенке» на своей территории, ведь эти налоги пойдут в краевой бюджет. Но приморские законодатели пока обратили внимание только на аптеки.


Последние новости

18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта