Новости Владивосток

Только 12 семей во Владивостоке смогут получить знак «Семейная доблесть» и деньги в этом году (ОПРОС)

В Приморье приняли закон о почетном знаке «Семейная доблесть» и выплатах супругам, прожившим в браке 50, 55, 60, 65 или 70 лет. Такие семьи могут рассчитывать на сумму от 33 900 до 57 471 рубля. Однако получить знак и деньги смогут только 12 семей в год во Владивостоке, в других городах края – шесть или девять, в поселках – три.

В первом чтении законопроект приняли еще 18 декабря. Ожидалось, что он вступит в силу с 1 января 2020 года. Семейные пары, их дети и внуки пытались выяснить, как получить почетный знак, а главное, обещанную выплату. Однако в середине января выяснилось, что депутаты не успели принять законопроект в срок.

29 января поправки в закон «О наградах Приморского края» приняли во втором и третьем чтениях. Почетный знак имеет три степени, от которых зависит сумма. Те, кто прожил в браке 50 лет, могут рассчитывать на 33 900 рублей. 55 лет – 45 200 рублей. 60, 65 и 70 лет – 57 471 рубль. Ходатайствовать о награждении можно с наступлением юбилейной даты (50, 55, 60, 65 и 70 лет) со дня бракосочетания.

Претендовать на знак и деньги могут только те, кто проживает в Приморье не менее 10 лет. У супругов не должно быть судимости, они не могут состоять на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании. Для повышения шансов пара может подать материалы, подтверждающие их участие в общественно значимой деятельности, поощрения за достойное воспитание детей, а также достижения их детей.

Семьи, которые отметили 50, 55 и 60 лет совместной жизни в 2019 году, а также пары, которые праздновали 70-летний юбилей раньше 2019 года, тоже могут рассчитывать на выплаты. В Приморье на знак «Семейная доблесть» и выплату могут претендовать 186 семей.

Однако в год ее смогут получить не более 48 пар во всем крае. Например, во Владивостоке каждый год смогут отметить двенадцать семей (по четыре награды каждой степени), в Уссурийске и Находке по девять. В городах вроде Арсеньева и Спасска-Дальнего с населением от 40 000 до 100 000 человек – шесть. В небольших городах, как Фокино или Большой Камень, а также в поселках с населением до 40 000 человек – три, то есть по одной награде каждой степени.

За принятие закона высказались 37 депутатов из 38 присутствовавших. Воздержался только депутат от КПРФ Артем Самсонов.

«Поправки приняли, но не спешите отправлять своих родителей за получением вознаграждения. Например, во Владивостоке получить его смогут только четыре пары в год (пресс-служба ЗС ПК уточняет, что это 12 пар. – Прим. VL.ru), такие ограничения прописаны в законе. При этом критериев, по которым будут отбираться достойные, нет, а это значит, на каждого получившего почетный знак будут приходиться десятки, а то и сотни пар, которым в получении знака и соответствующей премии будет отказано. В итоге мы обидим гораздо больше людей, чем осчастливим», – написал Самсонов на своей странице в Facebook.

Изменения в закон вступят в силу со дня официального опубликования, которое должно состояться не позднее 10 дней после принятия поправок. Семейным парам нужно будет обратиться в местную Думу. Куда именно и с какими документами, пока неясно. VL.ru напишет об этом, как только станут известны подробности.

Голосование

Что думаете об этом законе?

Очередной недоработанный закон
69.1%
541
Это лучше, чем ничего
12.4%
97
Хорошая инициатива, самые достойные будут награждены
7.2%
56
Рассчитываю получить знак и деньги
2.3%
18
Мне все равно
9.1%
71

Всего проголосовало 783 человека

Голосование

Что думаете об этом законе?


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта