Новости Владивосток

В России препараты против гриппа выдают за средства от коронавируса — в Китае в это время разрабатывают вакцину

Ученые из Гонконга разработали вакцину против коронавируса. Чтобы проверить ее эффективность, потребуется больше года. По словам Геннадия Онищенко, уже сейчас есть 30 препаратов, которые помогают бороться с вирусом 2019-nCoV. Отметим, что «Арбидол», который рекламируют как средство от коронавируса, в это число не входит.

Заведующий кафедрой инфекционных заболеваний в Университете Гонконга, профессор Юэн Квок Юнг сообщил, что его команда работает над вакциной, пишет South China Morning Post. «Мы уже произвели вакцину, но тестирование на животных займет много времени», – сказал Юэн.

Он отметил, что потребуются месяцы для тестирования вакцины на животных и по крайней мере еще год для проведения клинических испытаний на людях.

Исследователи модифицировали вакцину против гриппа, добавив поверхностный антиген коронавируса. Это означает, что она может предотвращать вирусы гриппа, а также новый коронавирус, который вызывает пневмонию.

В России в это время производитель противовирусного препарата «Арбидол» начал рекламировать его как средство от коронавируса. Рекламой заинтересовалась ФАС.

«В мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию. Вирус передается от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: "Арбидол" активен даже против коронавируса. "Арбидол" – антивирусное действие широкого спектра для защиты детей и взрослых. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом», – говорится в рекламном ролике.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, врач-эпидемиолог, член президиума РАН Геннадий Онищенко заявил, что против китайского коронавируса работают около 30 препаратов. 12 из них – те же самые, которыми лечат ВИЧ-инфекцию.

«Мои коллеги из КНР опубликовали перечень антиретровирусных препаратов, их 30, которые, по их мнению, дают эффект при применении для лечения этой инфекции. Среди них "Арбидола" нет», – сказал он.

По словам Онищенко, этот препарат почти не применяется как лечебный. Он идет как профилактический – при гриппе. Данных о том, что его применение эффективно для тяжелого острого респираторного синдрома и острой респираторной инфекции, которую вызывает коронавирус, нет.

Все новости о коронавирусе из Китая


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта