Новости Владивосток

Краевые депутаты в трех чтениях приняли закон о запрете продажи аналогов снюса несовершеннолетним

В среду, 29 января, депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли в трех чтениях закон о запрете продажи аналогов синтетического никотина несовершеннолетним. За принятие поправок в КЗ «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края» проголосовали все 38 присутствующих депутатов. Также законодатели сразу в трех чтениях внесли соответствующие изменения в региональный закон об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость внесения поправок возникла из-за возросшей популярности некурительных табачных изделий, в состав которых входит никотин. Доступные в свободной продаже нетабачные снюсы – это изделия из растительных волокон, в одной подушечке содержится 50-60 мг никотина, что эквивалентно трем пачкам сигарет. Постоянное употребление вызывает устойчивое привыкание, а при малом весе ребенка может быть смертельно опасно.

«Сейчас такие смеси могут купить и взрослые, и дети, причем не только в магазинах, но и в интернете. За последние полгода пострадали более 60 детей, в Приморье до нового года был случай отравления, в новом году погиб ребенок, подозрение на то, что тоже от снюса. Сейчас аналогичный закон готовят в Госдуме, но нам нет смысла ждать, пока его примут. Мы связывались с Росздравнадзором, Роспотребнадзором по Приморскому краю, губернатор в начале января проводил специальное совещание по этому вопросу. Уже проведена экспертиза законопроекта», – отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Дмитрий Новиков.

Отметим, что, согласно ФЗ № 15 от 2013 года, запрет на оптовую и розничную торговлю действовал только в отношении насвая и табака сосательного (снюса). Продажа аналогов никак не регулировалась.

«Законом Приморского края от 09.07.2018 № 307-КЗ "Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края" установлен запрет на продажу несовершеннолетним только электронных систем доставки никотина и жидкости для них, что в полной мере не охватывает проблему с продажей иной никотиносодержащей продукции, например, смесей для сосательного и жевательного потребления. В связи с этим распространители не могут быть привлечены к административной ответственности, в том числе по статье 9.11 Закона Приморского края № 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае"», – отмечается в пояснительной записке.

Новая редакции закона предполагает появление нового понятия «никотиносодержащая продукция» и запрет на ее продажу несовершеннолетним. После вступления в силу будет установлена административная ответственность за нарушение новых требований.


Последние новости

18:00, 29 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта