Новости Владивосток

Долгострои на Пихтовой, Иртышской и Славянской смогут получить федеральные средства на достройку

Фонд защиты прав дольщиков инициировал банкротство застройщиков трех домов во Владивостоке – на Пихтовой, 35, Славянской, 17 и Иртышской, 24. Это позволит завершить строительство проблемных объектов за счет средств федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12%.

Завершить строительство проблемных домов с использованием средств ДОМ.РФ, согласно условиям федеральных законов 241-ФЗ и 218-ФЗ, смогут долгострои на Пихтовой, 35, Славянской, 17 и Иртышской, 24 во Владивостоке, а также Крестьянской, 94 в Уссурийске и Куйбышева - Горького и Хасанской в Артеме, сообщает пресс-служба правительства края.

Напомним, на Иртышской, 24 застройщик ООО «ЖКС-Приморье» планировал надстроить над старым двухэтажным домом четыре дополнительных этажа. И несмотря на то, что разрешение инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства собственнику получить не удалось, средства граждан все-таки были привлечены. Реконструкция началась в 2013 году. Вместе с тем полностью квартиры в будущем доме застройщик реализовать не смог, а собственных средств на достройку ему не хватило, поэтому осенью 2017 года возведение объекта было остановлено. Часть денег людям вернули, однако полностью возместить расходы компания не может, поскольку они вложены в строительство.

Пихтовая, 35 – старейший долгострой Владивостока, пайщики ждут заселения с 1993 года, в 2018-м было завершено расследование в отношении бывшего застройщика и председателя «ЖСК-88». В 2018-м дом подключили к отоплению, в 2019-м решился вопрос с установкой лифтов. «ЖСК-88» – в черном списке застройщиков.

Первую секцию 10-этажного дома на Славянской, 17а должны были сдать еще в 2007 году, а в декабре 2017-го сдали только седьмую секцию из первой очереди. В 2008 году инспекция стройнадзора выявила, что работы ведутся по поддельным исходно-разрешительным документам, и у застройщика отозвали разрешение на строительство. Ситуация осложнилась двойными продажами нескольких квартир, что было квалифицировано правоохранительными органами как мошенничество. Разрешение компании-подрядчику ООО ПСК «Восток-Строй» на возведение второй очереди не выдано. Компания также находится в черном списке застройщиков.

Работу для завершения строительства этих проблемных домов проводит Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Приморского края, учрежденный в сентябре прошлого года. Для координации работы федеральных и региональных властей по решению вопроса долгостроев в ДОМ.РФ назначен специальный уполномоченный представитель.

«Механизм работы фонда подразумевает финансирование за счет средств федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12%. Основанием для выделения средств на завершение строительства объекта считается признание компании-застройщика банкротом с учетом особенностей, предусмотренных 127-ФЗ. Правительство Приморского края после выявления проблемного объекта обращается с инициативным письмом в федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с просьбой начать процедуру банкротства в отношении застройщика. После того, как компания признается банкротом, при принятии решения о целесообразности достройки дома права и обязанности застройщика передаются в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Приморского края, который сам становится застройщиком и самостоятельно достраивает объект», – объяснила генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю.

Заявление о банкротстве застройщика подается в Арбитражный суд Приморского края, где назначаются судебные заседания по рассмотрению обоснованности заявлений фонда. Так, заявления по шести домам были поданы в конце декабря 2019 – в январе 2020 года. «Суд будет рассматривать заявление о признании должника банкротом не менее четырех месяцев. Первые результаты ожидаем получить уже весной», – сообщила Ольга Сун-жаю.

По закону, не позднее шести месяцев со дня принятия Арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом Фонд принимает решение о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства домов. В случае, если дом достраивать нецелесообразно, гражданам будет выплачена компенсация в размере рыночной стоимости квадратного метра неполученного жилья.

Специалисты рекомендуют на момент рассмотрения заявления и в период банкротного дела не расторгать договор долевого участия с застройщиком и не выходить из состава жилищного кооператива. Согласно условиям работы механизма федерального закона о банкротстве 127-ФЗ, в таком случае дольщик (пайщик) гарантированно получит либо жилье, либо компенсационную выплату.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта