Новости Владивосток

«Единственный достоверный признак – факт пребывания в Китае»: эксперты о предпосылках, симптомах и лечении нового коронавируса

Коронавирус нового типа на начальных стадиях сложно отличить от ОРВИ: он поражает в первую очередь органы дыхания. А инкубационный период составляет 14 дней – все это время человек может даже не подозревать, что чем-то болен. Единственный признак, по которому выделяют потенциальных больных, – факт пребывания в Китае. Как распространяется новый коронавирус, чем он грозит и как предотвратить заболевание – рассказали врачи, сотрудники Роспотребнадзора и ученые. 

Несмотря на пугающие рассылки в мессенджерах и сообщения о летальных исходах болезни, врачи призывают не поддаваться панике. Как рассказала VL.ru кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФФМ МГУ им. Ломоносова (ФФМ) Зухра Павлова, поводов для сильного беспокойства в научной среде не видят.

«От обычных известных форм гриппа каждый год умирает гораздо больше людей, – рассказала Зухра. – Паника всегда возникает, когда появляется что-то новое. У любого человека, как и у всего мирового сообщества, чувство опасности вызывает неизвестность. На данный момент среди заболевших уровень смертности невысокий. Самое неприятное в коронавирусе – то, что в результате его воздействия довольно быстро может развиться пневмония».

Как отмечает Зухра, научной общественности пока не известны все особенности нового заболевания. Однако уже можно выделить несколько характерных признаков: температура, кашель, слабость, затрудненное дыхание, которые также являются симптомами ОРВИ. По последним данным агентства «Синьхуа», некоторые заболевшие также жаловались на слабый аппетит, усталость, тошноту, рвоту, диарею, стеснение в груди и конъюнктивит.

«Можно заразиться как воздушно-капельным путем, так и, скажем, не помыв руки после туалета, – рассказала сотрудник МГУ им. Ломоносова. – Иначе говоря, инфекция распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путями. Эффективность воздействия имеющихся противовирусных препаратов на коронавирус не известна. Вирус новый. Будут разрабатываться специальные вакцины – но на это нужно время. На данный момент речь идет только о неспецифическом и симптоматическом лечении, повышающем сопротивляемость организма. Врачи дают больным жаропонижающие и поливитаминные комплексы, просят пациентов пить больше теплой воды и сократить физическую активность при первых признаках заболевания. Также рекомендуют чаще проветривать помещения, одеваться по погоде и избегать переохлаждений». 

Ученые склоняются к мысли, что новая форма коронавируса могла появиться в результате контакта человека с дикими животными – летучими мышами и змеями. В пользу этой версии говорят нестандартные пищевые пристрастия жителей Китая. Также возникли вопросы к лаборатории, расположенной в Уханьском институте вирусологии. По одной из версий, коронавирус мог зародиться в пробирке, а затем по случайности оказаться «на свободе». Но уверенно говорить о какой-либо из версий пока рано – не хватает данных.

27 января директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. П. Сомова Андрей Калинин в ходе прямого эфира «Общественного телевидения Приморья» рассказал жителям региона об истории изучения коронавирусов – эта проблема не новая для ученых и медиков.

«По разным открытым источникам, на сегодняшний день известно порядка 80 семейств коронавирусов, – отметил Калинин. – Новый, по всей видимости, произошел от диких животных. На сегодняшний день его генетическая последовательность на 90% схожа с ранее известными коронавирусами. В истории мы уже знаем два больших всплеска интереса к этой инфекции: в 2000-х годах впервые появился тяжелый острый респираторный синдром (известный как SARS), и несколько позже – ближневосточный респираторный синдром (MERS). Оба они отличались точечным характером. Ученые производили диагностику, но создать вакцины не успели, к сожалению. Поэтому на сегодняшний день лекарства против коронавирусов не существует».

Как сообщают представители Роспотребнадзора, на границе в постоянном режиме идет работа по выявлению инфекционных заболеваний из-за рубежа. Однако инкубационный период нового коронавируса составляет 14 дней. Поэтому человек без всяких признаков болезни может привезти с собой заразу.

«Инкубационный период не позволяет нам всех выявить на границе, но для этого есть мероприятия, которые проводятся дальше, в здравоохранении, – отметила Елена Аббасова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. – На сегодняшний день это активный опрос, выявление заболевших. Если человек прибыл из-за рубежа – проводится обследование, дальнейшее наблюдение. Пока единственным достоверным признаком, позволяющим заподозрить коронавирусную инфекцию, является факт пребывания в Китае».  

Отметим, в качестве профилактических мероприятий специалисты ВОЗ советуют перед едой и после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом, избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ или гриппа, прикрывать нос и рот при кашле или чихании, а также подвергать мясные продукты и яйца термической обработке перед употреблением в пищу.

По последним данным, число зараженных коронавирусом по всему миру составляет 2927 человек, зафиксировано 82 летальных исхода. На территории России случаев заболевания не зафиксировано.

Все новости о коронавирусе


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта