Новости Владивосток

Дальневосточные лесопромышленники просят отменить экспортную пошлину на необработанный лес

Лесопромышленники просят у нового правительства наложить мораторий на повышение экспортной пошлины на необработанный лес с дальневосточных регионов. По их мнению, рост пошлин приведет к кризису в отрасли. Правительство пока не намерено отказываться от введения заградительных пошлин, чтобы стимулировать переход отрасли от рубки леса к переработке.

После повышения пошлины на экспорт необработанного леса из региона до 60% Ассоциация «Дальэкспортлес», зарегистрированная в Хабаровске, сообщила о грядущем кризисе лесозаготовительной отрасли на Дальнем Востоке. Лесопромышленники обратились к Михаилу Мишустину с тем, чтобы снизить пошлину на экспорт кругляка дальневосточных хвойных пород до 6,5%, пишет «Коммерсантъ».

По данным ассоциации, в 2019 году экспорт упал почти на 28%, что грозит потерей 18 тысяч рабочих мест. Напомним, пошлины увеличивают последовательно – с 25% в 2018 году до 80% в 2021 году. По расчетам Агентства по развитию Дальнего Востока, при введении 50% пошлины экспорт кругляка становится нерентабельным. Поэтому, чтобы остаться на рынке, бизнесу придется переориентироваться от простой рубки к переработке леса. В правительстве от намеченного курса отказываться не собираются, хотя Минпромторг предлагает ряд точечных послаблений.

Ассоциация «Дальэкспортлес» просит премьер-министра Михаила Мишустина ввести мораторий на повышение экспортной пошлины на вывоз необработанного леса. Заградительные меры, отмечается в обращении к премьеру, «довершают крах отрасли» и грозят потерей 17,8 тысячи рабочих мест. Ассоциация считает необходимым установить для кругляка дальневосточных хвойных пород экспортную пошлину в 6,5%.

Обращение к премьеру было подготовлено по итогам совещания 21 января с представителями полпредства в ДФО, Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) и другими ведомствами. Как сообщил в ходе совещания председатель «Дальэкспортлеса» Александр Сидоренко, по данным перевозчиков, в 2019 году объем вывоза за рубеж леса и лесоматериалов упал на 27,8%, до 5,15 млн кубометров. В это же время Минпромторг сообщал о росте экспорта пиломатериалов при сокращении экспорта кругляка.

Он пояснил, что данные министерства основаны на таможенной статистике, которая не фиксирует место производства продукции. То есть в потоке учтена большая доля пиломатериалов из Сибири, центральной части РФ и даже Архангельской области. Александр Сидоренко также отметил, что только в ДФО квоты на вывоз необработанной древесины привязаны к объему инвестиций в переработку, что является нарушением антимонопольного законодательства. В связи с этим ассоциация подготовила обращение в Конституционный суд.

Директор крупного регионального игрока «Приморсклеспром» Виктор Дорошенко сообщил на совещании, что с 1 января компания остановила экспорт. Он пояснил, что до этого цена на кругляк с поставкой в Китай составляла $140–150 за кубометр. При этом на пиломатериалы, на производство которых планировало перейти предприятие, китайские покупатели предлагают ту же цену, что и на кругляк.

Компания «Приморсклеспром» – одно из старейших предприятий лесной отрасли в Приморье, которая занимается переработкой древесины и производством пиломатериалов. Но в ассоциации компания не состоит. Сама же АНО «Дальэкспортлес», по данным ИАС Seldon.Basis, включает в себя 25 различных организаций, из которых действуют только три, а остальные — ликвидированы или находятся в процессе ликвидации.

В свою очередь замгендиректора АПИ Максим Дузь со ссылкой на вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева подчеркнул твердую позицию правительства РФ по сохранению пошлины. Развитие отрасли в агентстве напрямую увязывают с проектом строительства в регионе целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Оно возможно, если объединятся все крупные заготовители, которые могут позволить себе передавать сырьевую базу на баланс кому-то из крупных технологических партнеров.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подтвердил, что ведомство использует статистику ФТС, но «данные по Дальневосточному региону учитывают только те поставки, которые отгружаются именно с территории субъектов ДФО». Он уточнил, что в 2018 году из дальневосточной квоты в 4 млн кубометров (дается заготовителям, которые перерабатывают часть продукции) было вывезено всего 1,2 млн кубометров, а за 11 месяцев 2019 года — 1,5 млн кубометров. При этом вне тарифной квоты экспортировано около 4 млн кубометров необработанного леса.

В конце ноября 2019 года Минпромторг направил в правительство предложения по улучшению обстановки на Дальнем Востоке, среди которых бессрочное сохранение механизма квотирования и сохранение размера квот на уровне 4 млн кубометров (предполагалось сокращение до 2 млн кубометров с 2021 года). Также министерство предложило обнулить вывозную пошлину на балансы (обрезки стволов до 3,2 метра, используются для производства целлюлозы) в рамках квоты, а на пиловочное сырье снизить ее до 6,5%. В министерстве пояснили, что из 20 млн кубометров древесины, заготовленной на Дальнем Востоке в 2019 году, около 5 млн кубометров экспортируется в страны АТР в необработанном виде. Еще 11 млн кубометров перерабатывается в РФ, а оставшийся объем приходится на балансы, тонкомеры и низкокачественную древесину, поясняют в министерстве.

Виктор Евтухов отметил, что «такая сложная отрасль не трансформируется за один день» и меры правительства — это «игра вдолгую», нацеленная на плавные, но стратегические изменения в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока. В начале февраля Минпромторг проведет в ДФО совещание с «Дальэкспортлесом» и переработчиками леса по ситуации в отрасли и необходимым мерам поддержки.

Заведующий отделом Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Алексей Орлов сомневается, что на место разорившихся компаний в регионе придут новые игроки. При этом идею строительства ЦБК, которую поддерживает вице-премьер Юрий Трутнев, эксперт назвал эфемерной и опасной из-за отсутствия достаточных объемов сырья для проекта и высоких экологических рисков. По его мнению, вместо ЦБК необходимо построить несколько небольших производств в разных точках ДФО.

Напомним, в конце декабря 2019 года во Владивостоке был запущен пилотный проект биржевых торгов лесом на экспорт на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СпбМТСБ). Представители биржи рассказали, что китайская сторона настороженно относится к проекту. Сложившаяся система взаимодействия в лесной сфере их устраивает больше, чем открытые публичные торги. Но сформированная за два десятилетия схема экспорта древесины приводит подчас к удивительным казусам с ценообразованием. Так, выяснилось, что в некоторых регионах круглый лес при экспорте стоил дороже пиломатериалов, а декларируемая цена одного и того же товара в зависимости от таможенного пункта различалась почти в два раза.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта