Новости Владивосток

Генпрокуратура не исключает увеличение суммы иска к Игорю Пушкареву и его соответчикам (ПОДРОБНОСТИ)

Генеральная прокуратура может увеличить сумму заявленного иска в 3,2 миллиарда рублей к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву и его соответчикам. Об этом в ходе первого судебного слушания в Советском районном суде сообщил представитель Генпрокуратуры РФ. Ответчики подали три ходатайства об отмене ареста имущества компаний, а Игорь Пушкарев и его представители попросили в качестве третьей стороны привлечь к рассмотрению дела сотрудников администрации Владивостока и МУПВ «Дороги Владивостока».

В зале, помимо судьи и истца, находились представители Игоря и Андрея Пушкаревых (последний был лично), Андрея Лушникова и соответчики – АО «Спасскцемент», ООО «ДВ-Цемент», АО «Дробильно-сортировочный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Теплоозерский цементный завод» и ОАО «Спасский комбинат асбестоцементных изделий».

Первое слушание в зале судебных заседаний, куда не смогли попасть многие журналисты дальневосточных СМИ, началось с ходатайства истца об отводе председательствующего судьи Ольги Олесик в связи с «отсутствием беспристрастности и заинтересованностью в исходе дела». Однако суд его отклонил из-за немотивированности и отсутствия каких-либо доказательств.

С 10:00 до 12:00 поступили и другие прошения. Три компании-ответчика подали ходатайства об отмене обеспечительных мер. Мотивировка – риск банкротства, невозможность в дальнейшем выплачивать зарплату сотрудникам и несоразмерность суммы иска и стоимости имущества предприятий.

Представитель Генпрокуратуры в свою очередь попросил в такой просьбе отказать, поскольку сумма иска еще может увеличиться.

«В настоящее время сумма иска перепроверяется экспертным путем... Возможно, сумма иска будет скорректирована в сторону увеличения», – сказал представитель прокуратуры. Также он добавил, что предприятия «Востокцемента» сейчас работают в штатном режиме, а арест на счета не накладывался.

В итоге судья постановила отложить рассмотрение вопроса обжалования ареста имущества компаний до решения Приморского краевого суда.

Выступавший по конференц-связи из СИЗО Игорь Пушкарев не согласился с позицией Генпрокуратуры и заявил о том, что на заседаниях необходимо присутствие представителей администрации Владивостока и МУПВ «Дороги Владивостока». Пока что решение по этому вопросу не принято, скорее всего его рассмотрят на втором слушании по делу завтра, 28 января. Андрей Лушников, который также не присутствовал на заседании очно, заявил, что он – ненадлежащий ответчик по этому делу.

Еще одно ходатайство поступило от «Спасскцемента». Представитель компании отметил, что они собрали 81 коробку с первичной бухгалтерской отчетностью по всем контрактам, которые фигурируют в деле. Также они готовы предоставить краткое трехстраничное резюме. Суд пока не стал приобщать документы к делу, этот вопрос будет рассмотрен на стадии предоставления доказательств.

В 12:00 началось зачитывание иска, оно длилось около 20 минут. После этого перешли к рассмотрению по существу. Однако вскоре стало понятно, что представитель прокуратуры на вопросы адвокатов ответить не может. Он уточнил, что главный истец, замначальника главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарёв в течение ближайшего месяца будет занят на уголовном процессе в Дагестане.

В связи с этим завтра, 28 января, суд примет решение по ходатайствам, в том числе привлекать ли к рассмотрению дела сотрудников администрации Владивостока и МУПВ «Дороги Владивостока» в качестве третьих лиц или нет. После чего, вероятно, следующее заседание будет перенесено до возвращения главного гособвинителя.

После судебного заседания Денис Пучков, адвокат Андрея Лушникова, дал небольшой комментарий для СМИ.

«Сегодня ничего сверхъестественного не произошло, кроме того, что только огласили иск. Теперь мы точно знаем, что действительно предъявлен беспрецедентный в [истории] России иск. Цена этого иска – 3,2 миллиарда рублей, и в качестве соответчиков – многочисленные компании, которые никакого отношения к никаким уголовным делам не имеют.

По обеспечительным мерам, как я понял из того, что говорилось в ходе судебного процесса, они наложены. Имущество арестовано, но деятельность предприятий не приостановлена. Они продолжают, слава богу, пока еще работать. И мы ждем решения Приморского краевого суда в апелляции. Пока об увеличении суммы иска речи не идет», – отметил Денис Пучков.

Также защитник сообщил о том, что Игорь Пушкарев хотел лично прийти на заседание, но ему этого не разрешили, ограничившись только конференц-связью.

Напомним, после того, как Игорь Пушкарев был осужден Тверским судом на 15 лет колонии и 500 млн рублей штрафа, стало известно о новом иске от Генпрокуратуры. Основанием для него послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с компаниями его брата (группа компаний «Востокцемент»).

Максим Барыленко (текст)


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта