Новости Владивосток

Зараженные бананы, миллионы инфицированных и целебная водка: приморцы пересылают фейковые сообщения о коронавирусе (ОПРОС)

Жители Приморья рассылают друг другу сообщения о коронавирусе: предупреждают об опасных бананах, пугают миллионами зараженных в Китае, а мужчинам советуют пить водку для профилактики. Рассказываем, почему такой информации не стоит доверять и не нужно пересылать.

Опасные бананы

«В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе».

Где находится больница Синьхуа, не уточняется. «Синьхуа» – это также название китайского СМИ. Вируса n7n9 не существует, а вирус с похожим названием h7n9 является разновидностью птичьего гриппа. Коронавирусную инфекцию вызывает 2019-nCoV. Никакой подтвержденной информации о том, что население Китая просили воздержаться от употребления бананов, нет. Сообщение расходится со стремительной скоростью не только по соцсетям России, но и СНГ. Вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров официально опроверг слухи об опасных бананах. Кстати, сообщениями о бананах с ВИЧ приморцы пугали друг друга еще три года назад.

Миллионы зараженных

«По состоянию на 18:00 по восточному времени США 23 января источники разведки в Китае подтверждают, что на сегодняшний день там более 2,8 МИЛЛИОНОВ инфицированных. А сто двенадцать тысяч (112 000) человек погибли. Тысячи погибших доставляются прямо на мусоросжигательные заводы. Никаких похорон. Никаких торжественных захоронений. Трупы просто сжигают. Мы получаем информацию непосредственно от персонала мусоросжигательных заводов!!!!!! По состоянию на четверг, 23 января, правительство Китая поместило на карантин в общей сложности 11 городов: Ухань, Хуанган, Эчжоу, Чиби, Сянтао, Цяньцзян, Чжицзян и Личуань. Итого – 29 миллионов человек. <...> Солдаты были оснащены биологическим защитным снаряжением, они поклялись выиграть кампанию».

Это текст с сайта The Hal Turner Radio Show – блога популярного в США политика крайне правых взглядов Гарольда Тернера. За его ресурсами не раз замечали распространение фейковых новостей. Вся информация выдумана и уже была многократно опровергнута американскими СМИ. По последним данным, число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, в мире – 2744 человека, летальных исходов – 80.

Водка для профилактики

«Рассылают по школьным группам!!! Отец работает в Минздраве. Сегодня вызывали на срочное совещание. Вернулся и сказал маме по секрету, что особым распоряжением правительства для борьбы с китайским коронавирусом всем мужчинам, которые, в отличие от женщин и детей, наиболее подвержены риску заражения, каждый вечер нужно выпивать не менее 250 граммов водки, виски или коньяка. Передайте своим отцам и матерям, нужно остановить распространение вируса!»

Такое сообщение вряд ли кого-то напугало, а большинство мужчин даже обрадовало. Возможно, алкоголь помогает успокоиться, особенно после всех предыдущих сообщений, но точно не защитит от коронавируса. Вместо этого специалисты ВОЗ советуют перед едой и после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом, избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ или гриппа, прикрывать нос и рот при кашле или чихании, а также подвергать мясные продукты и яйца термической обработке перед употреблением в пищу.

Борьба с фейками

В Китае тоже борются с распространением фейковых новостей о коронавирусе: мессенджер WeChat пригрозил пользователям блокировкой за распространение слухов.

«Опять кто-то использует страхи людей, сознательно выдумывая чрезвычайные ситуации. Я имею в виду панические сообщения в соцсетях на тему распространения коронавируса в России. Ранее я уже писал о "грязных" фейках января. Но, видимо, нам нужно быть готовыми к тому, что атаковать нас будут еженедельно», – сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

20 января в России был запущен специальный ресурс для сбора фейковой информации с целью предотвратить распространение вбросов. Любой гражданин может пожаловаться на нарушение российского законодательства. На сайте необходимо указать фамилию, имя, электронную почту, ссылку на новость и краткое описание фейка.

Все новости о коронавирусе из Китая

Голосование

А вы пересылаете такие сообщения?

Никогда
76.3%
1517
Только чтобы посмеяться
9.9%
197
Иногда. Некоторые сообщения заслуживают внимания
10.1%
201
Я всегда пересылаю. Народ должен знать правду!
3.7%
73

Всего проголосовало 1988 человек


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

10:13, 25 февраля 2020
Рубрика: Спорт
Новым генеральным директором &laquo;Адмирала&raquo; стал Спартак Блягоз
07:55, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
В аэропорту Владивостока отменен рейс из Тернея
07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0&hellip;-2 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта