Новости Владивосток

Китайские авиакомпании и «Аэрофлот» бесплатно меняют даты или возвращают билеты из-за распространения коронавируса

В связи с распространением коронавируса нового типа на территории КНР китайские авиакомпании объявили о возможности бесплатно сменить дату или сдать билеты при условии, что они были приобретены до 24 января. Среди российских авиакомпаний поддержал предложение лишь «Аэрофлот», остальные перевозчики осуществляют полеты в Китай на общих условиях.

Несколько китайских авиакомпаний, в числе которых Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines, а также ряд других более мелких предприятий, объявили о новых временных условиях по бесплатной услуге возврата билета по направлениям в КНР. Покупателям готовы предоставить возврат или смену даты полета абсолютно бесплатно, но в случае, если билеты были приобретены до 24 января. Соответствующие требования были установлены Управлением гражданской авиации Китая.

Единственным, кто среди российских авиакомпаний поддержал эти условия, стал «Аэрофлот». Как поясняют на официальном сайте, предложение действует для пассажиров с билетами, оформленным не позднее 24 января 2020 года на даты перевозки в период с 24 января по 7 февраля 2020 года. Услуга осуществляется по всем направлениям «Аэрофлота» в/из Китая: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Харбин, а также в рамках код-шеринга с китайскими партнерами China Eastern и China Southern (Санья, Далянь, Ухань).

«В связи с эпидемиологической обстановкой в Китае <...> [пассажирам] разрешается (без взимания дополнительной платы): вынужденное изменение даты вылета по тому же маршруту на даты вылета по 29 февраля 2020 года; оформление вынужденного возврата билетов по месту их приобретения», – указано на сайте авиакомпании. Возвраты для билетов, приобретенных на сайте, можно произвести в любой точке собственной продажи или в контакт-центре.

Пока это единственная российская авиакомпания, которая предлагает сдать или обменять билет бесплатно – возможно, потому, что находится в тесном взаимодействии с китайскими компаниями. Отдельные авиакомпании Китая (например, гонконгская Cathay Pacific) осуществляют возврат билетов с датой перевозки вплоть до 29 февраля 2020 года. А у крупных авиакомпаний Китая нет прописанных ограничений по дате перевозки – главное, чтобы билеты были приобретены до 24 января. В каждом случае лучше отдельно обращаться в авиакомпанию за более подробной информацией, а также следить за сообщениями на официальных сайтах перевозчиков.

Как сообщили корреспонденту VL.ru по телефонам горячей линии в S7 и в «Уральских авиалиниях», полет через эти авиакомпании осуществляется «на общих условиях», информации о вынужденном возврате нет. В случае, если билет приобретен у «дочки» «Аэрофлота» – компании «Аврора», также возможен возврат средств в полном объеме: часть перелетов осуществляется на воздушных судах «Аэрофлота». Однако информацию по каждому перелету лучше уточнять отдельно. 

На текущий момент количество зараженных коронавирусом нового типа в Китае достигло 1979 человек, 42 человека скончались. Случаи заражения зарегистрированы в Таиланде – 7, Гонконге – 5, Австралии – 4, Франции – 3, Малайзии – 3, Сингапуре – 3, Южной Корее – 3, на Тайване – 3, в Макао – 2, США – 2, Вьетнаме – 2, Непале – 1.

В пятницу, 24 января, Роспотребнадзор рекомендовал российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации. В турфирмах Владивостока не наблюдают падения продаж на поездки в Китай или возврата путевок. Но, по данным сайта объявлений Farpost.ru, с начала недели интерес к путешествиям в Поднебесную снижается. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта