Новости Владивосток

На заседании Общественной палаты Приморья поддержали поправку Путина в Конституцию и организовали экспертный совет по ее доработке

В пятницу, 24 января, на открытом заседании Общественной палаты Приморья присутствующие поддержали поправку в Конституцию, инициированную президентом РФ Владимиром Путиным. Также было объявлено о создании регионального экспертного совета по ее доработке – в работе органа могут принять участие все неравнодушные жители края.

На открытом заседании Общественной палаты края собрались самые видные и уважаемые представители региона: депутаты Законодательного собрания Приморья, Думы Владивостока, чиновники, юристы, общественные деятели, священнослужители и силовики.

Поводом для встречи стала поправка в Конституцию, инициированная президентом РФ. Последние несколько дней над ней в Москве трудилась специально созданная рабочая группа – от Приморья в ее работе принимал участие Александр Ролик, председатель краевого Заксобрания. Он и выступил одним из первых перед собравшимися: «Мы все находимся под большим впечатлением от тех инициатив, тех новелл, которые были озвучены президентом. Полагаю, каждый присутствующий в зале внимательно ознакомился с посланием и с оценками [поправки] экспертов, политологов, представителей различных общественных объединений. Президент подчеркнул, что сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены».

Затем присутствующим напомнили о сути поправки, предложенной президентом, в которую вошли следующие пункты: запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для высокопоставленных чиновников и судей, возможность не исполнять отдельные решения межгосударственных (международных) органов, закрепление функций и статуса Госсовета, усиление роли Федерального собрания. Также Путин предложил убрать слово «подряд» из положения о том, что одно лицо не может быть президентом два срока без перерыва, и закрепить регулярную индексацию пенсий и минимальный размер МРОТ в виде прожиточного минимума.

В ходе заседания рабочей группы в Москве Александр Ролик как представитель законодательной власти Приморья предложил внести еще и пункт о возможности места пребывания федеральных органов государственной власти в субъектах РФ. Данная норма, по мнению Ролика, будет способствовать «укреплению связи федеральных органов с территорией и людьми, там проживающими». Неизвестно, как на деле будет работать инициатива приморского депутата и закрепят ли ее в итоговом тексте документа.

После этого собравшимся объявили о создании экспертного совета по подготовке и рассмотрению предложений о внесении поправки в Конституцию РФ. Координатором стал сам Александр Ролик, председателем совета назначен профессор, доктор юридических наук Владимир Курилов. Также в состав совета вошли:

— Елена Володина, начальник правового управления аппарата ЗС ПК;

— Вячеслав Гаврилов, директор Юридической школы ДВФУ, доктор юридических наук, профессор;

— Алексей Кошель, проректор по общим вопросам ДВФУ, кандидат политических наук;

— Юрий Мельников, уполномоченный по правам человека в Приморском крае;

— Светлана Мех, министр государственно-правового управления Приморского края;

— Юлия Попова, заместитель завкафедрой конституционного и административного права Юридической школы ДВФУ;

— Борис Ступницкий, председатель Общественной палаты Приморского края;

— Джамбулат Текиев, председатель комитета ЗС ПК по региональной политике, законности и международному сотрудничеству;

— Виктор Храбров, начальник главного управления Министерства юстиции РФ по ПК;

— Виктор Шеховцов, профессор кафедры конституционного и административного права Юридической школы ДВФУ;

— Ольга Шишкина, заместитель руководителя кафедры конституционного и административного права Юридической школы ДВФУ, кандидат юридических наук;

— Елена Смольникова, полномочный представитель губернатора Приморского края в ЗС ПК.

Отдельные члены совета выступили перед собравшимися. Так, Владимир Курилов отметил, что поправка в Конституцию играет позитивную роль и закладывает основы для дальнейшей «демократизации» государства.

«Действующая Конституция 1993 года полностью оправдала себя, – отметил Курилов. – За последние 27 лет вспомните, сколько раз менялся Гражданский кодекс, более полутора тысяч поправок внесено в Уголовный кодекс, новый Трудовой кодекс. <...> Сейчас речь идет о том, чтобы не кардинально изменить Конституцию, а внести те поправки, которые будут способствовать дальнейшей социализации страны, укреплению демократического пути развития и укреплению нашего государства. <...> Президент усиливает исполнительную и законодательную власть. Я думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что речь идет об отходе от тех элементов управления страной, которые действовали в течение довольно долгого времени, к тому, чтобы правительство стало настоящим и государственная власть стала настоящей структурой, отвечающей за то, что происходит в стране, за социально-экономическое, правовое развитие нашего государства».

По мнению Курилова, «очень правильным» было бы распространить инициативу об ограничении лиц с иностранным гражданством дальше – на весь судейский корпус, администрацию и всех депутатов. Также профессор выступает за то, чтобы на основании норм Конституции можно было обращаться не только в Конституционный суд, но и в суды общей юрисдикции.

После этого выступил юрист и бывший работник прокуратуры Владимир Богомолов – он отметил усиление роли прокуратуры и обозначение полномочий надзорного органа в поправках Путина. А уполномоченный по правам человека Юрий Мельников обратил внимание на то, что грядущие изменения в главный документ страны пройдут через массовые и продолжительные общественные обсуждения на разных уровнях.

Затем последовали вопросы и выступления собравшихся. Так, представителя регионального отделения Партии РОСТа, общественника Кирилла Батанова волнует вопрос возможного давления на судей Верховного суда в связи с новой процедурой их назначения, а также пункт, касающийся закрепления функций местного самоуправления. «Означает ли эта поправка, что органы государственной власти смогут ставить задачи органам местного самоуправления, применять меры ответственности за неисполнение этих задач?» – задал вопрос Батанов, вероятно, имея в виду ТОСы. На это председатель совета Владимир Курилов ответил, что судьи назначаются коллективно – высшими органами власти, и это обеспечивает достаточный уровень гарантий объективности принятия решений. Опасения Батанова касательно органов местного самоуправления эксперт тоже назвал напрасными.

Следующим слово взял депутат Заксобрания от КПРФ Владимир Беспалов. Он отметил, что все депутаты, независимо от партийной принадлежности, внимательно наблюдали за всем происходящим с момента послания Путина и были рады наличию представителей от Приморья в рабочей группе. Также депутат высказал опасения о новых функциях Госсовета – до сих пор нет закона, определяющего его работу. В конце выступления коммунист передал председателю экспертного совета документ, содержащий мнение экспертов о поправке президента.

По итогу открытого заседания члены Общественной палаты Приморья решили принять резолюцию поддержки по поправке в Конституцию и включиться в работу по ее уточнению – предложение было поддержано единогласно. На данный момент срок окончания работы экспертного совета не обозначен.

В работе экспертного совета Приморья могут участвовать все жители Приморья. Как сообщили корреспонденту VL.ru, желающие могут отправить свои предложения на личную электронную почту председателя Владимира Курилова: LawKur@gmail.com.

Анастасия Ярошенко (текст), Сергей Шевченко (фото)


Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края — newsvl.ru 24 января состоялось открытое заседание Общественной палаты Приморского края — newsvl.ru Борис Ступницкий, председатель Общественной палаты Приморья — newsvl.ru Депутаты, чиновники, священнослужители, силовики и юристы приняли участие в заседании — newsvl.ru На повестке дня серьезный вопрос — поправка в Конституцию — newsvl.ru В центре снимка — Юрий Мельников, уполномоченный по правам человека в Приморском крае — newsvl.ru Депутаты Думы Владивостока тоже здесь — newsvl.ru Участники заседания поддержали поправку Путина в Конституцию и организовали региональный экспертный совет по доработке документа — newsvl.ru В работе экспертного совета могут принять участие все приморцы — newsvl.ru
Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края — newsvl.ru 24 января состоялось открытое заседание Общественной палаты Приморского края — newsvl.ru Борис Ступницкий, председатель Общественной палаты Приморья — newsvl.ru Депутаты, чиновники, священнослужители, силовики и юристы приняли участие в заседании — newsvl.ru На повестке дня серьезный вопрос — поправка в Конституцию — newsvl.ru В центре снимка — Юрий Мельников, уполномоченный по правам человека в Приморском крае — newsvl.ru Депутаты Думы Владивостока тоже здесь — newsvl.ru Участники заседания поддержали поправку Путина в Конституцию и организовали региональный экспертный совет по доработке документа — newsvl.ru В работе экспертного совета могут принять участие все приморцы — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта